25 февраля четверг
СЕЙЧАС -19°С

Роспотребнадзор: продажу продуктов с ГМО в России нужно запретить

В Госдуме приняли поправки, ужесточающие требования к маркировке генетически модифицированной продукции, и обсуждают возможность полного запрета

Поделиться

В правительстве обсуждают возможность запрета продажи на территории России продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, пишет "Интерфакс" со ссылкой на сообщение главы Роспотребнадзора Анны Поповой.

"Правительством РФ сегодня рассматривается разработка программы, которая предполагает включение пункта об исключении продукции с ГМО из оборота. Сегодня исключено производство ГМО в РФ полностью, и возможно исключение из оборота. Этот вопрос рассматривается", – сказала Попова при обсуждении в Госдуме законопроекта о штрафах за отсутствие на упаковках пищевой продукции маркировки "ГМО".

Поправки, вводящие административное наказание за неправильную маркировку такой продукции, Госдума одобрила в первом чтении.

Однако зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина возразила, что полный запрет на оборот ГМО в России может вступить в противоречие с нормами Всемирной торговой организации. Она отметила, что вопрос обсуждается уже более десяти лет.

"Но мы должны смотреть фактам в лицо: во всем мире происходит оборот продукции с ГМО. По моему мнению, тотальный запрет такой продукции невозможен, в том числе и потому, что такое ограничение может быть расценено как противоречащее нормам ВТО", – сказала Школкина.

Несмотря на это, потребитель имеет право знать, какие продукты он употребляет. Требования к маркировке предлагают ужесточить: предупреждающая надпись, должна быть яркой и заметной покупателю.

Отметим, что нормы закона, обязующие маркировать продукцию, содержащую генно-модифицированные организмы, действуют с 2007 года. Но наказание за нарушение правил в законодательстве не предусмотрено. Принятые поправки за введение в заблуждение потребителей накажут юрлицо на сумму от 100 до 150 тысяч рублей. Также документ предусматривает возможность наказывать за подобные нарушения конфискацией товаров. Следить за выполнением закона будет Роспотребнадзор.

Влияние ГМО на здоровье граждан возрастает из года в год, объяснила глава Роспотребнадзора. Однако к однозначным выводам о воздействии такой продукции на организм учёные ещё не пришли. В некоторых странах, к примеру, в США товары с ГМО даже маркировать не обязательно. Генетически модифицированные организмы могут использоваться в производстве пищевых добавок, ферментов, консервантов и так далее. Самыми распространёнными растениями с модифицированными генами в мире являются картофель, соя, рис и кукуруза.

Ранее уже возникали различные инициативы депутатов по регулированию сферы ГМО в России – от полного запрета до существенного ужесточения обращения этой продукции.

Фото: Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...