4 августа вторник
СЕЙЧАС +24°С

Следователи - о первых результатах расследования в интернате на Вторчермете: факты насилия подтвердились

Санитара, которого подозревают в истязании воспитанников, отправят на психиатрическую экспертизу.

Поделиться

Сегодня на экстренно созванной пресс-конференции в Екатеринбурге журналистам рассказали о первых результатах проверок в детском доме для умственно отсталых детей на улице Ляпустина.

Напомним, в минувшую пятницу E1.RU опубликовал видеозапись, на которой подростки-воспитанники детского дома рассказывают о том, что над ними издевается санитар – 21-летний Андрей Чураков. По их словам, ради развлечения санитар заставляет их насиловать друг друга и избивает. Съёмки принесла в редакцию девушка-волонтёр Гульнара Шарифгалиева, запись делали её друзья - оперативники уголовного розыска.

После публикации на E1.RU о проверке детдома объявил Следственный комитет. По её результатам в воскресенье было возбуждено уголовное дело по статье "Истязание заведомо несовершеннолетнего". Помимо возможных побоев в этой истории потряс ещё один момент: снимки убогой обстановки в интернатовских спальнях и уборных. Фото уже несколько месяцев "гуляли" по Сети и также были опубликованы на нашем портале.

Сегодня чиновники, которые присутствовали на пресс-конференции объяснили, что разруха в детском доме на Вторчермете – это просто недоделанный ремонт.

- В этом учреждении существует часть помещений, которые до сих пор не отремонтированы, - объяснил уполномоченный по правам ребёнка Свердловской области Игорь Мороков. - Я в 2011 году был в этом интернате. По сравнению с тем, что я увидел сейчас, - динамика положительная. На 80 процентов интернат отремонтирован. И то, что вы видите на снимках, – это то, что нужно сделать в 2014 году. Сразу такое огромное хозяйство отремонтировать невозможно. Есть отдельные нарушения, они касаются распределения спонсорской помощи. Нет, ничего не разворовывалось! Просто не совсем правильно распределялось. Помощь волонтёров не всегда проходила через бухгалтерию, а могла идти прямо в группы.

Детский правозащитник рассказал, что узнал о шокирующей видеозаписи в интернате после информации на нашем портале. Хотя ещё до публикации на E1.RU на Ляпустина уже несколько дней шла прокурорская проверка, и там же работали сотрудники аппарата уполномоченного по правам человека в регионе. Волонтёр ещё несколько недель назад написала заявление в прокуратуру и обратилась к уполномоченному по правам человека по Свердловской области Татьяне Мерзляковой.

- Мы проводим собственное независимое расследование, - заявил Игорь Мороков. - Ни в коем случае не вторгаясь в полномочия Следственного комитета. В ходе проверки мы с сотрудниками интерната обсуждали ситуацию, насколько всё то, что описано, имело место быть. Я разговаривал с одним воспитателем, которая воспитывала этого санитара, которого сейчас обвиняют, когда он ещё был пацаном. У этого человека слёзы в глазах, она искренне говорила, что Андрей такого сделать не мог. Я ей поверил. Я разговаривал с ребятами. И не почувствовал того, что там есть какая-то напряжённая ситуация.

Однако представитель Следственного комитета заявил, что факты избиений в ходе проверки подтвердились.

- Уже есть один подозреваемый – санитар, - рассказал начальник следственного отдела по Екатеринбургу следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Сапегин. - Единичные факты избиений нашли своё подтверждение. Факты о сексуальном насилии пока своего подтверждения не нашли. Я думаю, в ближайшее время можно сказать о первых результатах. Это пока всё.

На вопрос, какие конкретно факты избиений нашли подтверждение, Сапегин объяснил:

- Пока точно можно сказать о подзатыльниках. И есть ещё кое-что. Но об этом я пока сказать не могу в интересах следствия. Санитару в ближайшее время предстоит пройти психиатрическую экспертизу. 

А вот по поводу разрухи представитель СКР высказался так:

- Установлено, что ряд помещений, скажем так, не в слишком хорошем состоянии. У нас как всегда пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Вспомним историю с нижнетагильским колледжем ЖКХ. Когда там студент покончил с собой, началась проверка, и вскрылось печальное состояние помещений. У нас пока что-то не случится, шевелиться мало кто хочет.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!