6 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Другие статьи автора

«Мы не замечаем слона в посудной лавке»: урбанист выяснил причину появления грязи в Екатеринбурге

Владимир Злоказов провёл своё исследование сезонной проблемы.

Поделиться

Владимир Злоказов считает, что причина грязи в Екатеринбурге — коммунальщики.

Владимир Злоказов считает, что причина грязи в Екатеринбурге — коммунальщики.

Весной этого года горожане во главе с уличным художником Славой ПТРК прозвали уральскую столицу Грязьбургом. Тогда же мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман попросил учёных УрО РАН исследовать причины появления грязи на городских улицах. Результаты ещё не огласили, однако наш эксперт урбанист фонда «Город.PRO» Владимир Злоказов считает, что нашёл ответ на вопрос: «Откуда в Екатеринбурге берётся грязь?». Он написал колонку для Е1.RU, в которой изложил свою точку зрения.

Откуда берется грязь на улицах Екатеринбурга? На этот сакраментальный для нашего города вопрос есть множество вариантов ответов. Одни люди считают, что виной всему автомобилисты, паркующиеся на газонах. Другие говорят, что грязь это истертый шипами асфальт, остатки тормозных колодок, сажа и тому подобное. Вероятно, все эти версии в какой-то мере справедливы, однако мне кажется, что мы не замечаем слона в посудной лавке.

В начале октября я решил провести небольшое исследование и определить момент, когда на улицах появляется традиционная осенняя грязь. Для этого я снимал в разные дни одни и те же участки проезжей части, и вот что получилось.

10 октября на всех тестовых участках хорошо видна дорожная разметка и можно рассмотреть структуру покрытия (светлые камешки в асфальте, цвет брусчатки на площади 1905 года, рисунок на канализационном люке).

20 октября, после наступления холодов и выпадения первого снега, всё покрывается слоем грязи. Это видно и по разметке, и по структуре проезжей части, которая едва просматривается. В этот же день поступает бодрый рапорт о том, что коммунальные службы начали посыпку дорог противогололёдными реагентами.

Нетрудно сложить 2+2 и понять, откуда взялась вся эта грязь в столь короткие сроки. Грязь это противогололёдные реагенты, которыми коммунальщики посыпают дороги. И это только первые холода. С каждой новой угрозой образования гололёда на дорогах будут оказываться всё новые и новые слои грязи. Весной мы будем иметь дело со всеми этими залежами, скопившимися за зиму, сначала в жидкой форме, а затем в виде пыли.

Вопрос: что теперь делать? Я бы сказал, что начать нужно с официального признания проблемы. До сих пор мы слышим какие угодно объяснения причин появления грязи, кроме того, что её развозят по городу те же коммунальные службы, которые потом весной с ней героически борются. С признания проблемы можно начинать системную работу по её решению: поиск новых негрязных реагентов и так далее.

До тех же пор, пока не будет признания проблемы, ситуация с грязью не сдвинется с мёртвой точки, точно так же, как врач не может эффективно лечить, пока не поставлен правильный диагноз.

Весной на въезде в Екатеринбург появилась табличка «Грязьбург».

Весной на въезде в Екатеринбург появилась табличка «Грязьбург».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Фото: Владимир ЗЛОКАЗОВ, читатель Е1.RU, Максим БУТУСОВ / Е1.RU

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!