24 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Три дня - и штраф: в Минтрансе рассказали, как в Екатеринбурге накажут водителей, которые не платят за парковку

Первые штрафы придут в конце сентября.

Поделиться

Время бесплатной платной парковки в центре Екатеринбурга действительно подходит к концу – Верховный суд опубликовал решение о том, каким образом выписывать штрафы экономным автомобилистам. Суть пятистраничного документа сводится к следующему – штрафовать можно в упрощённом порядке.

– По сути, Верховный суд подтвердил, что областной закон не противоречит федеральному. На самом деле, в этом как-то особо никто и не сомневался, – прокомментировал решение автоправозащитник Дмитрий Ларионов.  

Таким образом в истории, которая тянется с января, когда прокуратура оспорила закон Свердловской области, по идее поставлена точка. Ещё в июле в мэрии заявили, что теперь-то автомобилисты начнут получать "письма счастья" пачками, в том числе и те, кто забывал платить за паркинг в июне и мае. 

С тех пор прошёл месяц, а штрафы по-прежнему не приходят. Эта история тянется так давно, что кому-то может показаться, что санкций и вовсе никогда не будет. Однако источник E1.RU в областном Министерстве транспорта, знакомый с ситуацией, рассказал, что система вот-вот заработает.

– Мы ждали публикации решения суда, чтобы привести в соответствие с ним все документы. Ключевым моментом в цепочке вынесения штрафов является соглашение между Министерством транспорта и ГИБДД Свердловской области. При этом схема сотрудничества согласована, – рассказал E1.RU чиновник Минтранса.

Схема работает следующим образом: Министерство транспорта получает данные о тех автомобилистах, которые не оплатили парковку, затем формируется постановление и через интернет посылается в ГИБДД, там устанавливают имя и адрес проживания владельца авто, документ возвращается в Минтранс. На последнем этапе постановление подписывают электронной подписью и отправляют нарушителю.

Максимальный срок получения информации из ГИБДД – два дня. Именно столько сейчас уходит на получение данных при выписке постановлений, которые фиксируют камеры в Екатеринбурге и на трассах. Так что максимум через три дня вся информация о нарушителях будет на сайте госуслуг.

Насколько быстро система, наконец, заработает, зависит от свердловской ГИБДД, руководитель которого должен поставить свою подпись под соглашением. Но проблем, по мнению чиновника Минтранса, быть не должно, поскольку схема сотрудничества согласована и отработана. 

Вероятнее всего, по оценкам Минтранса, первые штрафы придут нарушителям не раньше конца сентября. Аналогичный срок назвал Е1.RU и главный специалист отдела организации транспортного обслуживания населения Екатеринбурга Роман Бараковских. Он уточнил, что сейчас центр города патрулируют шесть автомобилей. Роман Бараковских рассказал, что количество парконов (они, кстати, принадлежат правительству области) увеличивать не будут, поскольку в этом нет необходимости.

– Нынешних шести парконов достаточно. Их мощности хватит ещё примерно на две тысячи мест. Просто в случае необходимости придётся поменять логистику передвижения автомобилей, но их точно хватит на всю центральную зону, – пояснил Бараковских.

Он уточнил, что в этом году новых платных парковок не появится. Однако паркоматы могут поставить у магазина "Архитектор" на Малышева.

– На нас выходили собственники торгового центра, которые предложили самостоятельно оборудовать парковку и передать её нам. Такие заявки поступают и от других торговых точек на Белинского и Первомайской. Это внеплановая работа. Они просто недовольны, что люди оставляют там машины и им приходится содержать охранника, который бы следил. Гораздо выгоднее поставить паркоматы, чем оплачивать работу одного или даже двух охранников, – говорит Роман Бараковских.

По его словам, администрация города пока не планирует выдавать разрешения для резидентов, а вот парковка в выходные дни может стать бесплатной, но окончательного решения пока не принято.

Напомним, сейчас в зоне платной парковки 2 354 места. Паркоматы в центре Екатеринбурга начали устанавливать ещё в начале 2014 года.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!