28 января вторник
СЕЙЧАС -17°С

Верховный суд признал законными платные парковки

C жалобой обратился москвич после того, как его оштрафовали за незаконную парковку на улице возле дома.

Поделиться

Верховный суд России, который является высшей судебной инстанцией, признал законной платную парковку в Москве. Таким образом, если бы решение было противоположным, то с облегчением бы вздохнули автомобилисты и из других крупных городов, где нельзя свободно парковаться.

Как сообщает РИА "Новости", с жалобой в суд обратился один из жителей столицы, после того как его оштрафовали за незаконную парковку на улице, где он проживает. Мужчина попросил отменить ряд норм о платных парковках. По его мнению, федеральное законодательство не позволяет "огульно делать платными целые улицы".

Также, по его мнению, плата за парковку, по существу, является сбором, то есть одной из форм налога, который может быть установлен исключительно налоговым кодексом.

"Однако такой налог уже установлен и собирается отдельно – это транспортный налог. С учётом акцизов на топливо с автолюбителей дерут даже не две, а три шкуры", – пояснил Евгений Именитов.

Верховный суд не поддержал позицию заявителя и отклонил его жалобу. Суд огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины принятия такого решения будут известны позже.

"Теперь будем обращаться уже в Конституционный суд РФ", – заявил "Коммерсанту" Именитов.

"Регионам сегодня переданы все полномочия по регулированию парковок, но единых правил не существует, руки у всех развязаны, поэтому и возникают подобные ситуации, – пояснил изданию юрист и правозащитник Виктор Вэскер. – Назрел уже единый федеральный закон о платных парковках в городах".

Между тем, в Екатеринбурге с каждым годом увеличивается количество паркоматов. В 2016 году мэрия планирует добавить ещё тысячу мест. Ранее вице-мэр города отмечал, что паркоматы появятся в центре города везде, где вдоль улиц есть парковочные карманы.
Сейчас зона платной парковки уральской столицы насчитывает 2 354 машиноместа.

КАРТА ДЕЙСТВУЮЩИХ И НОВЫХ ПАРКОМАТОВ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ (наведите курсор на точки)

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Карта: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!