4 июня четверг
СЕЙЧАС +11°С

Мужская мода: три осенних образа от уральского дизайнера Дмитрия Шишкина

Как в этом сезоне выглядит стильный мужчина, какие аксессуары в моде и что носить в свободное время — мнение профессионала

Поделиться

Модный дизайнер Дмитрий Шишкин рассказал Е1.RU о тенденциях этой осени

Модный дизайнер Дмитрий Шишкин рассказал Е1.RU о тенденциях этой осени

Уральский дизайнер Дмитрий Шишкин специализируется на создании одежды для мужчин. С 2009 года модный дом дизайнера работает над образом стильного делового горожанина и выпускает сегодня три линии одежды: это и стильные классические костюмы, и элегантная верхняя, и комфортная повседневная одежда. Е1.RU поговорил с Дмитрием о стиле уральских мужчин и попросил модного совета на эту осень.

— Дмитрий, про осенне-зимний стиль уральских мужчин шутят: «армия чёрных курток и чёрных пуховиков». Как думаете, почему у нас так любят чёрный цвет?

— Причин несколько. Это и отголоски советских времён с их тотальной унификацией и обезличенностью внешнего вида, и исторически сложившиеся предпочтения рабочих уральских заводов с их суровым образом жизни. Влияют, конечно, капризные погодные условия и удалённость от культурных регионов и центров моды. Все эти факторы определяют консервативность вкусов и формируют стереотипы о «правильном» стиле в сознании большинства наших мужчин.

— На какие цвета, помимо чёрного, серого или синего, предложите обратить внимание уральцам?

— Нашим мужчинам давно пора обратить внимание на коричневую гамму в спектре от светло-песочного до тёмно-шоколадного, примерить палитру бежевого цвета, не бояться использовать сложные оттенки зелёного цвета: будь то хаки, болотный или оливковый, ну и, пожалуй, взять на вооружение пурпурную гамму. Каждый мужчина должен как минимум знать свой цветотип лица и уметь подбирать подходящие ему тона. Хорошо иметь общие представления о сочетании цветов, уместности их использования и их психологическом воздействии.

— Какие тенденции мужской моды этой осенью и зимой — ведущие? Как выглядит в этом сезоне стильный мужчина?

— Во времена нестабильности (как во внешней политике, так и в экономике) большинство людей в коллективном бессознательном потоке стремятся сформировать образ-футляр и защитить своё личное пространство. Поэтому сейчас, как никогда, актуальны широкие силуэты с увеличенными плечами и свободным кроем, удлинение верхней одежды, многослойность, крупные геометричные узоры и объёмные фактуры тканей. На авансцену выходят костюмы-тройки, двубортные пиджаки, крупная клетка и полоска, материалы с выраженной текстурной поверхностью: фланель, твид или лоден.

Дмитрий Шишкин: «На авансцену выходят костюмы-тройки, двубортные пиджаки, крупная клетка и полоска»

Дмитрий Шишкин: «На авансцену выходят костюмы-тройки, двубортные пиджаки, крупная клетка и полоска»

— Давайте предложим читателям три стильных осенних образа, которые они могли бы на себя «примерить».

— Первый образ — шерстяной твидовый костюм свободного кроя, кашемировый джемпер, вязаный хлопковый галстук, шёлковый платок.

Первый осенний образ от Дмитрия Шишкина

Первый осенний образ от Дмитрия Шишкина

Второй образ составляет двубортный фланелевый костюм в серо-коричневой гамме, шерстяной джемпер с высоким горлом цвета слоновой кости и тёмно-шоколадное кашемировое пальто.

Второй осенний образ

Второй осенний образ

Третий образ — графитно-серый костюм-тройка в крупную клетку, сорочка с воротником-стойкой, поверх которой надето жемчужно-серое поло, нагрудный платок.

Третий образ от уральского дизайнера

Третий образ от уральского дизайнера

Как думаете, почему многие мужчины так не любят носить пиджаки, классические туфли, галстуки и бабочки?

— В нашей стране фактически отсутствует культура мужского костюма. Сегодня люди только начали формировать свой индивидуальный классический стиль, а ведь это ежедневная и зачастую утомительная работа над собой. Найти «свой» костюм, свой стиль можно лишь методом проб и ошибок.

— Какие аксессуары стоит иметь мужчине? Про женский стиль говорят: у вас может быть недорогая одежда, но на аксессуарах экономить не стоит. Применимо ли это замечание к мужскому гардеробу?

— Скорее нет, чем да. Носить элитный механизм на запястье или телефон ручной сборки, и при этом ежедневно надевать на работу синтетический костюм фабричного производства — дурной вкус. В мужском образе всё должно быть органично. Человек, имеющий индивидуальный стиль и материальные возможности для его достойного воплощения, всегда найдёт верный способ дополнить хороший костюм несколькими штрихами в виде грамотно подобранных аксессуаров. Из базовых аксессуаров стоит отметить качественные, уместно подобранные носки (на что абсолютное большинство мужчин просто закрывает глаза), нагрудные платки, семискладочные галстуки ручной работы и пуговицы из натуральных материалов с неповторимым рисунком. Именно эти элементы позволяют продемонстрировать ваш индивидуальный вкус, а не социальный статус и уровень достатка.

Грамотно подобранные аксессуары подчёркивают индивидуальный вкус, а не социальный статус и уровень достатка

Грамотно подобранные аксессуары подчёркивают индивидуальный вкус, а не социальный статус и уровень достатка

— Что посоветуете носить мужчинам в свободное время, чтобы выглядеть расслабленно, но при этом — достойно и стильно?

— В первую очередь — качественный трикотаж из натуральных материалов. Во-вторых, всевозможные интерпретации непарных костюмов, когда брюки и пиджак отличаются как по цвету, так и по фактуре материалов. Чаще используйте в качестве верхней одежды клубные пиджаки, облегчённые модели пальто и плащи. Ну и, пожалуй, самое главное, с чего бы и стоило начать — это осмысленный подбор обуви ко всему остальному гардеробу. Кроме классических туфель, мокасин и кроссовок есть огромное разнообразие неформальных моделей обуви.

Дмитрий Шишкин: «Самое главное, с чего бы и стоило начать — это осмысленный подбор обуви ко всему остальному гардеробу»

Дмитрий Шишкин: «Самое главное, с чего бы и стоило начать — это осмысленный подбор обуви ко всему остальному гардеробу»

Три модных «нет» Дмитрия Шишкина:

1. Грязная обувь

2. Мятый костюм

3. Глупое выражение лица

Пять модных «да» Дмитрия Шишкина:

1. Костюм-тройка

2. Непарный костюм

3. Двубортный пиджак

4. Кашемировый трикотаж

5. Туфли-монки

Фото: Игорь УСЕНКО / личный архив Дмитрия Шишкина

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!