15 апреля четверг
СЕЙЧАС +21°С

Опека забрала у екатеринбурженки детей из-за того, что она притворялась мужчиной в соцсетях

Малыши сейчас находятся в детском доме, и Ольга готова идти в суд, чтобы их вернуть.

33 029

Поделиться

Малышей забрали из семьи и отправили в детский дом.

Малышей забрали из семьи и отправили в детский дом.

Поделиться

У екатеринбуржцев Ольги и Александра (имена изменены по просьбе героев публикации) трое родных детей и ещё двое малышей, над которыми они оформили опеку. Одному из них четыре года, другому – пять. Вместе с детьми семья собиралась уехать на постоянное место жительства в Испанию, но оказалось, что сделать это не так просто.

Ольга и Александр решили усыновить ребят ещё до поездки и специально узнавали у органов опеки, могут ли они переехать в другую страну с усыновлёнными детьми.

– Сказали, что вместе с детьми мы можем выехать в Испанию, никаких проблем не будет, нас просто передадут другой службе, которая будет нас контролировать, – рассказала E1.RU Ольга. – Но, когда мы собирали документы, к нам пришли из опеки с внеплановой проверкой, сказали, что у нас грязный пол, и забрали детей. Выдали приказ о расторжении договора опеки.

В Министерстве социальной политики Свердловской области нам рассказали, что двух детей 4 и 5 лет действительно забрали из дома, в котором было грязно.

– Там живут три собаки, повсюду на полу были их экскременты, не были поклеены обои, – пояснили E1.RU в Министерстве соцполитики. – Сейчас мальчики находятся в детском учреждении, договор на опеку с родителями будет расторгнут.

Однако супруги считают, что ребят забрали по другой причине. По словам Ольги, кто-то нашёл в интернете её личный блог. В нём она выдавала себя за человека, который собирается сменить пол, и выкладывала фотографии из операционной. Сама Ольга утверждает, что это было лишь творчество, но в службе опеки приняли её рассказы за чистую монету.

– У меня действительно была операция на груди, но я не меняла и не собираюсь менять пол, – сказала Ольга. – У меня просто был шестой размер груди, мне она мешала, болели спина и руки, мне хотелось быть активной, заниматься детьми и хозяйством. Мне её уменьшили до первого размера. Но мой гормональный статус – женский. Я женщина юридически, фактически и как угодно. У меня трое своих детей, я родила их, выкормила. И я замужем вообще-то! Просто так сложилось, что у меня есть несколько знакомых такого толка (трансгендеров. – Прим. ред.). Была мысль писать блоги и статьи для таких людей, у меня вроде как получалось. Это была просто попытка творчества. Я планировала зарабатывать этим, публиковать свои статьи за деньги. Это не нарушает закон – представляться в интернете чужим именем.

Малыши, которые находились под опекой пары, живут с серьёзными диагнозами (мы не можем называть их по этическим и юридическим причинам). Поэтому супруги хотели переехать в страну, где лучше климат, медицина и социальная атмосфера.

Сейчас Ольга и Александр написали жалобу в прокуратуру и рассказали о своей сложной ситуации на приёме у мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. Мы будем следить за развитием событий.

Фото: Артем ГЕОДАКЯН/ ТАСС, Артем УСТЮЖАНИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...