26 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Екатеринбурженка наказала бутик в "Гринвиче", в котором ей сломали нос

На женщину упал манекен.

Поделиться

Манекен упал в бутике на 2-м этаже "Гринвича".

Манекен упал в бутике на 2-м этаже "Гринвича".

В начале сентября Ленинский районный суд поставил точку в деле об упавшем манекене. Полтора года длились разбирательства между хозяевами бутика Assol в ТРЦ "Гринвич" и главным балетмейстером свердловской Музкомедии Натальей Москвичевой. Суд встал на сторону покупательницы. Владельцы бутика – супруги Калугины – должны будут выплатить пострадавшей моральный вред, стоимость операций, экспертизы, судебные издержки.

– Сложно было добиться справедливости, потому что изначально по делу не было доказательств, кроме снимка, справки о травме и обращения в поликлинику. Второй момент – это срок. Мой клиент очень долго надеялась на порядочность предпринимателя и на мирное урегулирование ситуации, поэтому ко мне за правовой помощью обратилась только спустя несколько месяцев после случившегося. А доказательства всегда нужно собирать по горячим следам, – рассказала Е1.RU представитель Натальи Александра Конвисер.

По её словам, они долго не могли найти свидетелей, а хозяева магазина отрицали, что манекен упал в их бутике.

Напомним, в бутике женской одежды Assol на 2-м этаже "Гринвича" Наталья, по её словам, снимала плечики с одеждой с вешалки под полкой, и, вероятно, манекен, с которого свисала ткань, случайно зацепился за одежду. В этот момент пластмассовая конструкция упала с полки прямо на неё. Удар в лицо был такой силы, что она услышала хруст костей, хлынула кровь. Врачи диагностировали перелом носа.

– Скорая на место не выезжала, видеокамер в магазине не было. Чтобы собрать доказательную базу, мы обратились с жалобой в Роспотребнадзор, подали заявление в полицию, подали заявление в Следственный комитет. Роспотребнадзор привлёк предпринимателя к административной ответственности за нарушение правил продажи при размещении инвентаря в торговом зале. А вот полиция просто шокировала своей работой: участковый сперва квалифицировал падение манекена как побои, потом вынес постановление об отказе в возбуждении дела до того, как допросил потерпевшую, а поговорил только с предпринимателем, который, разумеется, всё отрицал, свидетелей участковый не допрашивал, – говорит представитель потерпевшей.

Вот такая половина туловища упала на Наталью.

Вот такая половина туловища упала на Наталью.

Александра и Наталья обратились в прокуратуру и отменили это постановление. Делом занимался Следственный комитет. Они допросили охранников ТРЦ "Гринвич". Начальник смены пояснил, что его сотрудник услышал шум и передал по рации, что в тот день услышал крики из бутика, а когда подошёл, то увидел женщину в крови и лежащий на полу манекен. Он передал информацию на пост, а диспетчер вызвала скорую. Впрочем, потом вызов был отменён. Тогда Е1.RU в скорой подтверждали, что бригада действительно выезжала в этот день на вызов в бутик Assol, но звонившие, когда врачи были уже в пути, отменили вызов.

– Следователь также нашёл двух продавцов, непосредственного очевидца и её коллегу, которая подошла позже. Очевидец, продавец, подтвердила, что всё видела, что манекен упал, что он был не закреплён, также сообщила, что её уволили и запретили ей рассказывать о происшествии, – продолжает Александра Конвисер. – В деле было две экспертизы. Комиссия экспертов подтвердила факт перелома тупым предметом и необходимость операции.

Пока шли судебные разбирательства, Наталье сделали операцию в центре косметологии на Московской. Но, чтобы полностью убрать последствия травмы, понадобятся ещё хирургические манипуляции.

– На суде Калугины всё отрицали и спорили с судьёй. Калугина даже позволяла себе комментировать выступления свидетелей фразами: "О, врут". Говорили, что у них все манекены закреплены. Но когда их закрепили? На момент проверки. Я не уверена, что всё это закончилось. Когда было последнее слово, Калугина сказала, что не признаёт вину. Думаю, что они будут обжаловать решение. Но судья сказала, что факт падения манекена доказан. Впереди ещё серьёзная операция. Это общий наркоз, это вмешательство. Это, конечно, страшно. И ни один хирург не даёт 100%-ю гарантию успеха.

Наталья пояснила, что не хотела бы называть сумму, которую по суду ей должны будут выплатить хозяева бутика женской одежды.

– Медицинские расходы они возместят 100%. По моральному вреду суд снизил сумму, но она всё равно в 10 раз больше, чем хотел заплатить мне Калугин. Суммой я удовлетворена, но я думаю, что они пойдут судиться дальше, будут трепать нервы. Вообще сам факт ужасен. Охранника из магазина уволили, продавцы тоже как с лица земли исчезли. У меня теперь панический страх магазинов появился. Больно, что люди никак не признали свою вину и не пытались её загладить, – признаётся Наталья Москвичева.

Индивидуальный предприниматель Денис Калугин пояснил, что решением суда недоволен и намерен его обжаловать.

– Решение несправедливое. Сумма слишком завышена. Заявительница специально проводила операции в самой дорогой клинике, хотя могла провести их по медполису бесплатно. Одна из операций вообще была не назначена врачом, а делалась с косметической целью. Решение будем обжаловать. У нас нет возможности платить ей такую сумму в несколько сотен тысяч. У нас двое детей, и бизнес сейчас нерентабелен, – поделился своей точкой зрения индивидуальный предприниматель. – Что касается манекена, то я не знаю, как так можно было его уронить.

Фото: пострадавшая

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!