26 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Площадь 1905 года засадят деревьями, а в пруду в ЦПКиО создадут "футбольные" острова

В Екатеринбурге презентовали финальный дизайн-проект центра города.

Поделиться

В Екатеринбурге показали, какой станет площадь 1905 года.

В Екатеринбурге показали, какой станет площадь 1905 года.

Сегодня у Ельцин-центра презентовали финальную концепцию благоустройства набережной Исети от Малышева до ЦПКиО, а также пешеходный маршрут от Малышева через площадь 1905 года до Ельцин-центра (проектировали все это бюро "ОСА" и In.Form под эгидой московского КБ "Стрелка").

При этом самым эффектным моментом концепции оказалась именно площадь – мало того что она была без парковки, она была засажена на эскизе деревьями.

Как отметил вице-мэр по капитальному строительству Алексей Белышев, окончательное избавление от "железных коней" должно произойти к 2019 году, но следует учитывать, что пространство это уже к ЧМ-2018 будет освобождено от машин на время матчей, кроме того, праздники и новый год площадь и так встречает как общественное пространство без парковки.

Так будет выглядеть площадь 1905 года через полтора года.

Так будет выглядеть площадь 1905 года через полтора года.

А это план будущих островов в парке Маяковского. Футбольные поля-на-воде. 

А это план будущих островов в парке Маяковского. Футбольные поля-на-воде. 

При этом Белышев подчеркнул, что это будет трансформируемое пространство, где иногда всё-таки можно будет оставлять машины – какой процент площади будет возможен к такому использованию, пока не уточняется. Кроме этого, Белышев объяснил, что посадки на площади невозможны, потому что здесь историческое место.

– Скорее всего, будут использованы некие мобильные приспособления для озеленения, которые можно перемещать, – сказал вице-мэр по капитальному строительству.

Ещё одним эффектным моментом стали "спортивные" острова в восстанавливаемом пруду у ЦПКиО.  Стоит отметить, что проект от Малышева до Куйбышева стоит приблизительно 400 млн рублей, весь проект стоит более 1 млрд рублей (конкретную сумму не прогнозируют). При этом также следует помнить, что финальная стадия дизайн-проекта все-таки может претерпеть изменения на уровне рабочего проектирования и составления смет. 

Макет всей набережной длиной в 20 метров можно увидеть у Ельцин-центра – его смонтировали и подготовили к обозрению. 

Напомним, ранее мы смотрели с бывшим главным архитектором города Тимуром Абдуллаевым изначальные варианты того, как будет выглядеть площадь 1905 года через пять лет.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Алёна БАТАЛОВА / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!