24 января пятница
СЕЙЧАС -6°С

Леонид Волков: «Лотереи на избирательных участках превращают Свердловскую область в Мордовию»

Политик считает, что розыгрыш квартир и машин нарушают закон.

Поделиться

Леонид Волков убеждён, что лотерея на избирательных участках — вне закона.

Леонид Волков убеждён, что лотерея на избирательных участках — вне закона.

Бывший депутат екатеринбургской думы, а ныне помощник Алексея Навального, Леонид Волков написал пост о лотерее на избирательных участках. Призы шикарные — квартиры, машины! Но вот, по мнению политика, такая акция нарушает закон. Публикуем с разрешения Леонида этот пост полностью. 

В целом по стране с «выборами» полный ад, но меня почему-то с утра держит и не отпускает одна конкретная ситуация в Свердловской области.

Лотерея для повышения явки. Обтрясли местный бизнес, собрали несколько сотен миллионов рублей и устроили беспроигрышную (!) лотерею на избирательных участках. Разыгрывают 15 квартир, 130 машин и тьму-тьмущую мелких призов. Ну, и в течение дня обеспечивают информационное сопровождение всего балагана — публикуют во всех местных СМИ фотки счастливых победителей.

Что интересно, это только в области, не в городе. В итоге, скажем, на 10 утра явка в Екатеринбурге составила 2,1%, а в среднем по области — 5,1% (данные избиркома) — то есть область за вычетом города дала явку около 7%, чуть ли не вчетверо больше, чем по городу. Работает лотерея.

Жительница Балтыма выиграла квартиру.

Жительница Балтыма выиграла квартиру.

Так вот: почему это так злит?
1. Развращает сознание людей адски. «Иду на выборы ради беспроигрышной лотереи».
2. Сделали из очень благополучной в плане (относительной) чистоты выборов Свердловской области какую-то очередную Мордовию. Причём именно из области, из глубинки. Такая демонстрация: вы что угодно делайте с образованным городским населением, а мы его областью переголосуем в разы. Просто купим в деревнях сколько нужно голосов.
3. Где-то в 2009–10 годах мы бесповоротно промчались мимо той точки, в которой дух закона что-то значил. Осталась буква закона, а дух полностью игнорировался. Если формально можно под закон подвести (или из-под закона вывести) — подведём (выведем).
Но вот эпизод с лотереей — это уже на всех парах, и мимо буквы закона тоже.

Чёрным по белому в законе о выборах — в 67-ФЗ — написано про запрет лотерей на избирательных участках. Даже есть специальная статья 5.49 КоАП со штрафами за нарушение этого запрета. И что? И ничего.

Элла Памфилова не видит нарушений.

В течение всего дня мы следим за ходом выбором в режиме онлайн. Кстати, глава облизбиркома Валерий Чайников ничего плохого или противозаконного в розыгрыше квартир на участках не видит. Почитайте его мнение полностью.

Оригинал поста.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!