13 декабря пятница
СЕЙЧАС -5°С

"Это инстинкт самосохранения": родители 4-летнего Димы предположили, как их сын смог выжить в лесу

Сейчас мальчик в больнице, его жизни ничто не угрожает.

Поделиться

4-летнего Диму нашли живым.

4-летнего Диму нашли живым.

Маленького Диму, который пропал на Рефтинском водохранилище в субботу, 10 июня, нашли живым, сообщают поисковые отряды "Сокол" и "Лиза Алерт".

– РЕБЁНОК НАЙДЕН! ЖИВ!! Всем огромное спасибо за помощь, без вас мы бы не смогли. Мальчик был найден в 7 км от штаба. Состояние тяжёлое, сейчас его эвакуируют с места, – написали в отряде.

Информацию подтвердили в свердловской полиции и СУ СКР.

– Сегодня в ходе поисковых мероприятий в месте возможного нахождения ребёнка одна из поисковых групп обнаружила 4-летнего Диму. Его нашли в районе линий электропередачи, недалеко от болота. Мальчик в измождённом состоянии, сейчас решается вопрос с эвакуацией ребёнка вертолётом, – рассказал Е1.RU пресс-секретарь ведомства Валерий Горелых.

Малыша привезли в больницу Асбеста, где ему оказали первую помощь, а потом на вертолёте увезли в Екатеринбург. Мы ведём прямую трансляцию спасения мальчика.

Отец мальчика сейчас едет к тому месту, где нашли ребёнка.

– Я сейчас его обниму, а потом всех поблагодарю, кто участвовал в поисках! Спасибо всем огромное, – рассказал Андрей Песков.

В областном Минздраве сообщили, что на скорой помощи Диму доставят в больницу Асбеста. Туда выехала детская реанимационная бригада Центра медицины катастроф. Медики примут решение, будут ли оказывать мальчику медицинскую помощь на месте или нужно перевезти его в одну из больниц Екатеринбурга. 

– Пока известно лишь то, что состояние тяжёлое, – рассказал пресс-секретарь Минздрава Константин Шестаков. – Это, конечно, неудивительно. Но медики его ещё не осматривали, так что все подробности потом. 

Диму Пескова нашли в 7 км от палатки родителей.

Мальчик ушёл далеко от места пропажи.

Мальчик ушёл далеко от места пропажи.

Очевидцы сообщают, что в лес, где нашли Диму, приехала скорая помощь.

Фото: Подслушано Камышлов / vk.com

Диму встречают десятки людей, ещё тысячи радуются за него в социальных сетях.

Напомним, что волонтёры и спасатели пять дней прочёсывали леса в поисках мальчика, который приехал с родителями на природу и потерялся. Первые три дня следователи и полицейские допрашивали родителей Димы и рыбаков, в палатку которых он заходил. Для поисков сотрудники МЧС подняли дрон, который обнаружил медведя. Позже медведя видели и участники поисковой операции. Подробный рассказ о первых трёх днях операции читайте в нашем специальном материале.

Вчера мы нарисовали подробную карту поисков, на которой есть все обнаруженные следы ребёнка. Стартовая точка на ней – палатка родителей Димы.

Уральцы очень волнуются за здоровье Димы. В эти минуты нам в редакцию звонят люди, просят подсказать контакты родителей или больницы, куда увезли ребёнка, готовы помогать всем необходимым.

– Мы очень переживали, молились за него, – сказала одна из читательниц. – Если что-то нужно, мы обязательно поможем.

Волонтёры рассказывают, что вчера были обнаружены свежие следы маленьких сапожек. Поэтому поиски этой ночью не останавливали, и самые опытные поисковики вышли на след ребёнка. Они нашли мальчика у опоры ЛЭП – он ночевал в бочке.

Как пишут в группе "ВКонтакте" "Подслушано. Камышлов", в лагерь приехала вторая машина реанимации. Диму пока в лагерь не привезли.

Как сообщили в пресс-службе МЧС по Свердловской области, сейчас ребёнка на руках выносят из леса, он будет осмотрен медиками, после чего будет госпитализирован в лечебное учреждение. В случае необходимости для эвакуации будет задействован вертолёт. Координацию работ по эвакуации ребёнка осуществляет Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Свердловской области.

За Димой Песковым вылетел вертолёт.

– Сейчас вылетает вертолёт Ми-8 Каменск-Уральского военного округа, – сообщили в МЧС. – Принято решение госпитализировать ребёнка с помощью борта. Куда именно, пока информации нет. Решение принимают медики.

– Расследование уголовного дела, возбуждённого по факту безвестного исчезновения ребёнка, продолжается, – сообщили в пресс-службе следственного управления СК РФ по Свердловской области. – Степень тяжести вреда, причинённого здоровью ребёнка, будет устанавливаться в рамках судебно-медицинской экспертизы.

Всего, по словам следователей, допросили более 50 человек – это родственники ребёнка, соседи, сотрудники детсада, рыбаки, которые были в день пропажи мальчика на берегу водоёма. Сотрудники выясняют, в каких условиях жил мальчик и что могло привести к тому, что он потерялся.

"В этой ситуации под реальную угрозу были поставлены жизнь и здоровье малолетнего ребёнка, – говорится в сообщении следственного управления. – По итогам этой работы следователем СКР будут приняты необходимые меры профилактического характера".

Как сообщают в МЧС, в течение 40 минут вертолёт прибудет в Рефтинский городской округ, чтобы эвакуировать ребёнка в больницу.

– В настоящее время ребёнок уже эвакуирован из зоны поиска, ему оказывается необходимая медицинская помощь, – сообщают в ведомстве.

Дима искусан клещами, и у него, вероятно, воспаление лёгких, но в целом состояние ребёнка стабильное. Такую информацию журналистам информагентства "Новый регион" сообщили медики, осмотревшие мальчика. Из леса ребёнка вывозят на квадроциклах.

Также коллегам-журналистам стало известно, что малыша нашёл военнослужащий, который присоединился к волонтёрам сегодня. Он рассказал, что увидел мальчика под берёзой, попытался с ним заговорить – ребёнок подал признаки жизни.

Диму привезли в больницу, из машины скорой помощи малыша вынесли на каталке.

Последняя информация с места события: мужчина, нашедший мальчика, был с собакой, которая вывела по следу. Ребёнок находится в сознании, состояние средней тяжести. 

Отец ребёнка рассказал, как нашли его сына:

– Он прошёл около 7,5 км. По 2 часа в день шёл, получается. Я не знаю, как он спал. Около ёлочек, около сосен, где приходилось. Пил воду из болота, ел траву, дай бог, чтоб всё обошлось. Огромная благодарность всем, кто его нашёл. Весь в клещах, искусанный комарами, 5-е сутки как голодный. Вся одежда срезана, – рассказал мужчина.

По словам папы мальчика, в какой-то момент ребёнок обошёл медведя.

По словам сотрудников МЧС, мальчика обнаружил парень-доброволец из отряда "Сокол", который ослушался приказа командира и отошёл в сторону от маршрута поисков. Он ушёл вглубь леса и там нашёл Диму.

Во время того, как Диму везли в больницу, он находился в сознании. Рядом с ним ехал папа, который разговаривал с мальчиком всю дорогу. Дима кивал или отрицательно мотал головой в ответ на вопросы. 

К больнице подошла мама мальчика. Она горячо поблагодарила всех, кто искал её сына.

– Он только мычит, всё понимает, но не разговаривает, испуган и обезвожен. Ему ставят капельницу, – сказала мама мальчика.

Мама мальчика Альфия.

Мама мальчика Альфия.

Папа мальчика Андрей Песков.

Папа мальчика Андрей Песков.

Мама рассказала, что это её единственный ребёнок. Женщина пояснила, что они очень мало спали и постоянно искали сына. 

– Волонтёр рассказал, что увидел бугорок у берёзы, зашёл за берёзу – лежит ребёнок. Ему показалось, что он не живой. Когда он начал говорить в рацию, ребёнок зашевелился, – рассказал отец мальчика о том, как волонтёр нашёл Диму.

Папа мальчика признался, что он до конца верил, что его сына найдут живым.

Дима сейчас находится под присмотром врачей в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы Асбеста.

Дима сейчас находится под присмотром врачей в отделении реанимации и интенсивной терапии больницы Асбеста.

На территории больницы только что приземлился вертолёт.

Ребёнка заберут на вертолёте и отвезут в ОДКБ № 1, сказал журналистам пилот вертолёта.

После осмотра 4-летнего Димы медики приняли решение о его транспортировке на реанимобиле в лечебное учреждение. Об этом сообщили в МЧС по Свердловской области. Вертолёт Ми-8 Центрального военного округа с пути следования возвращается в место постоянной дислокации.

Появились первые фото Димы из леса.

"Вчера недалеко от этой берлоги обнаружили след Димы! Сам Дима был найден чуть дальше километра на два с половиной в сторону ЛЭП! Мужик, Димка молодчина, один среди комаров, страшных тварей, медведей! Слава Богу, нашёлся малой", – написал участник поисков Владимир Сарваров. 

Как передаёт корреспондент E1.RU с места событий, у вертолёта дежурит экипаж, они говорят, что не знают, повезут ли ребёнка. Решается вопрос, куда его госпитализировать – в 9-ю детскую больницу или в Первую областную. Вылет ожидается через 10 минут. Полёт до Екатеринбурга займёт 20 минут.

Диму на носилках переместили в вертолёт медицины катастроф.

К больнице приехал доктор с оборудованием, маленького Диму загружают в вертолёт.

Малыш уже в вертолёте, скоро его привезут в екатеринбургскую больницу.

Дима очень плохо выглядит, но держится молодцом. К малышу пришла его мама.

Вертолёт с Димой на борту улетел в Екатеринбург.

Вертолёт с Димой на борту улетел в Екатеринбург.

Маленького Диму повезли в Екатеринбург. Папа мальчика отправился в больницу, куда повезли малыша, на машине.

Маме мальчика подарили шарики. Родители, конечно, очень счастливы тому, что их сын нашёлся.

Маме мальчика подарили шарики. Родители, конечно, очень счастливы тому, что их сын нашёлся.

Тем временем екатеринбуржцы собираются приехать к больнице, чтобы встретить маленького Диму и поздравить его родителей. За поисками малыша следил, кажется, весь город.

Главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин рассказывает о состоянии ребёнка.

По словам врача, с мальчика сняли пять клещей. На теле обнаружили около 20 укусов, кроме того, у Димы подозрение на пневмонию.

Стало известно, что Дима прошёл 8 км, потом нашёл укрытие и стал больше лежать. Дима сказал врачам: "Было очень страшно. Я травку, ягодки ел".

Главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

Главный врач городской больницы Асбеста Игорь Брагин.

Отец Димы объяснил, как именно его сын потерялся.

– Он прошёл мимо палатки. Пошёл просто не в ту сторону, к чужой палатке, а потом в сторону леса, – сказал Андрей Песков.

Скоро на вертолётную площадку областной больницы приземлится вертолёт с Димой.

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин предложил наградить наиболее отличившихся поисковиков государственными наградами, сообщили E1.RU в пресс-службе ГУ МВД. Подробнее читайте здесь

Малыша Диму на вертолёте привезли в Екатеринбург.

Мальчика на руках вынесли из вертолёта.

Мальчика на руках вынесли из вертолёта.

Диму на руках перенесли из вертолёта в машину реанимации. Он находится в сознании.

Диму увезли в машине реанимации с включёнными мигалками и спецсигналами в 9-ю детскую больницу. Ему предстоит ехать по пробкам ещё минут 25–30.

В областном Министерстве здравоохранения сообщили, что Дима уже находится в приёмном покое ОДКБ № 1. В 9-ю больницу его решили не везти.

Психолог Анна Кирьянова высказалась о ситуации с потерявшимся Димой на своей странице в Facebook:

"Мальчика нашли на пятые сутки.

Нашли добрые люди, спасибо им. Пусть мальчик выздоровеет, а спасшие будут счастливы и здоровы всегда, всю жизнь; а вы детей не отпускайте. Не выпускайте из виду. Дети пропадают моментально, за секунду - вот был рядом, вот нет его! И злых людей с конфетами и котятами немало, - и мне лично плевать - извините за грубость - на советы "отпускать одного", "приучать к самостоятельности", "отцепить от своей юбки". Пусть своих приучают и отцепляют, хотя тоже не надо бы. Ребёнок на то и ребёнок; у него даже мозг до конца не сформировался, понимаете? И то, что он рассудительно обещает никому чужому не доверять или не открывать дверь - ровным счётом ничего не значит. И большинство детей, которые разумно поясняли, что с чужими уходить нельзя, ушли с чужими - это эксперимент такой был. Потому что дети доверчивы. И просто они могут потеряться и пропасть - они плохо ориентируются, дети-то. И могут шагнуть под машину, заглядевшись на что-то. Ну, пусть меня обвинят в гиперопеке - это пустяки. В неправильных советах - и это пустяки. Безопасность ребёнка - вот что важно. И безответственные советы - советы тех, кто никогда не жил на окраине промышленного города; не бывал в уральском лесу или в деревне нашей. Водите ребёнка за руку, пока можно. Не отпускайте из виду, если можно. И сто раз проверьте тех, кому ребёнка доверяете. А меня можете ругать за непрофессиональные советы - я мать. И детей люблю. Больше, чем тех, кто их приучает к неправильно понятой самостоятельности. И отпускает в магазин через дорогу в пять лет. Или с пирожками к бабушке через страшный лес…"

Диму Пескова в эти минуты пришёл осмотреть главный врач ОДКБ № 1 Олег Аверьянов. Ребёнок сейчас находится в отделении анестезиологии-реанимации. После осмотра медики расскажут о его состоянии. 

Диму сейчас обследуют врачи Областной детской клинической больницы № 1.

Главный врач ОДКБ № 1 Олег Аверьянов рассказывает о состоянии Димы:

– Есть серьёзное переохлаждение и сильнейший стресс. Он разговаривает, но с трудом. Мальчик охотно пьёт, поставили капельницу, потихоньку будем его кормить.

Главврач рассказал, что у Димы общее переохлаждение. Он застудился ночью. Мальчика очень сильно покусали комары, особенно лицо. Также лицо обгорело на солнце. Главный врач больницы отметил, что мальчика спасла тёплая куртка, в которую он был одет, когда потерялся.

– Есть риск пневмонии и почечной недостаточности, – добавил врач. – Клещей мы отдадим в лабораторию на исследование, мальчику ввели противоклещевой иммуноглобулин. Будем наблюдать, затемпературит или нет.

Также Олег Аверьянов сказал, что ситуация была бы намного хуже, если бы Дима не пил воду из болот и озёр.

В лучшем случае Диме придётся провести в реанимации несколько дней.

Отец Димы выехал из Асбеста в Екатеринбург – в больницу к сыну. 

Кстати, в Росгвардии сообщили, что все пять дней радиосвязь со спасателями, волонтёрами и сотрудниками СК, МВД, МЧС и Росгвардии обеспечивал командир роты Асбестовского ОВО лейтенант полиции Дмитрий Язов. Спасибо вам, Дмитрий!

Парни из спасательного отряда "Сокол" рассказали, как нашли мальчика – прямо поминутно. Говорят, Павел, который первым отыскал маленького Диму, сначала передал по рации: "У меня тут груз 200", а через несколько секунд снова вышел на связь и закричал "Живой!"

Подробности читайте здесь.  

Это Павел. Он нашёл Диму. 

Это Павел. Он нашёл Диму. 

Для тех, у кого нет времени читать все сегодняшние новости о чудесном спасении Димы, мы сделали минутный видеоролик. В нём мы рассказали всю историю мальчика, который четверо суток бродил по лесу.

ГУ МЧС по Свердловской области сообщило, что активные участники поисковой операции и волонтер Павел Карпенко, который обнаружил малыша, будут представлены к медалям МЧС России.

Мама и папа Димы Пескова пришли в больницу к сыну.

Родители рассказали, что пока не знают, в каком состоянии их сын – они ещё не общались с врачами. Сейчас Андрей и Альфия направляются в палату к ребёнку.

– Он никогда не терялся, никогда не убегал, я даже не могу понять, почему он убежал, – рассказала мама Димы. – Он никогда не гулял один, только со мной за ручку. Я всегда была уверена, что он живой. У меня было чувство все пять суток, что он жив.

Родители считают, что у Димы сработал инстинкт самосохранения, поэтому он догадался есть траву и в итоге выжил. Как нужно действовать, если Дима потеряется, родители с ним никогда не обговаривали, потому что даже не могли представить, что это произойдёт.

Родители не видели Диму с самого утра – с того момента, как его забрали на вертолёте из Асбеста и привезли в Екатеринбург.

Родители не видели Диму с самого утра – с того момента, как его забрали на вертолёте из Асбеста и привезли в Екатеринбург.

Маленькому Диме уже посвящают стихи. В группе "Народное телевидение Асбеста" в "Одноклассниках" опубликовали стихотворение о спасении мальчика. 

Как самый страшный сон,
В глазах стоит картина – 
Один среди лесов,
Болот непроходимых,
Лишь солнцем был согретый
И с чистою душой,
Ушёл на километры,
Напоен был рекой.
И, тихо засыпая,
Летел по лесу плач:
"Он слишком мал", – кричали
С экранов передач.
В отчаянии бездонном
В таких больших глазах
Печаль и боль плескалась,
Жизнь до... А дальше страх.
Он шёл, дорог не зная,
Дай Бог, ещё пройти.
Нашёлся! Жив! Мальчишка!
Счастливого пути.
Живи и радуй папу,
И маму ты люби,
И вспоминай ту дату,
Когда тебя нашли!

А жительница Екатеринбурга Ольга даже решила назвать своего сына в честь Павла Карпенко – волонтёра, который нашёл сегодня утром маленького Диму. Об этом она написала на странице Паши ВКонтакте.

Про то, как Паша обнаружил мальчика, мы рассказывали подробно.

Наш корреспондент рассказал, что родители Димы уехали из больницы. Они не захотели общаться с журналистами и вышли через чёрный ход.

Фото: ГУ МВД по Свердловской области; Артём УСТЮЖАНИН; Сергей ПАНИН; Илья КАЗАКОВ / E1.RU; vk.com; читатели E1.RU
Видео: Руслан ШАРАФУТДИНОВ; Сергей ПАНИН; Максим БУТУСОВ / E1.RU; Life.ru
Карта: Пётр ГИНДИН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!