12 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

Маршрут выходного дня: едем в Березовский за золотом

Оказаться в шахте и подержать в руках инструменты старателей можно в 15 минутах от уральской столицы

Поделиться

Под небом голубым есть город золотой. И это Березовский

Под небом голубым есть город золотой. И это Березовский

Золото манило людей издревле, своих притягательных свойств оно не потеряло до сих пор. Как добывали драгоценный металл на Урале, можно узнать в «Музее золота», расположенном совсем недалеко от Екатеринбурга, в Березовском. На месте, где сейчас находится город-спутник уральской столицы, золото нашли еще в 1745 году, когда мир еще ничего не знал об американском Клондайке. Золотодобыча серьезно повлияла на развитие Урала, который в свое время тоже пережил свою небольшую «золотую лихорадку».

Музей золота существует уже почти 50 лет, и все же это очень современное заведение. Несколько лет назад экспозиция переехала в новое здание и обросла разными мультимедийными эффектами. Вот почему находиться там интересно и взрослым, и детям. О своей поездке в гости к золоту E1.RU рассказала Екатерина Ломаева, жительница Екатеринбурга, которая посетила музей в компании друзей.

Что там хорошего?

«Мои дети интересуются камнями, металлами, — рассказывает Екатерина. — В прошлом году мы ездили на экскурсию — искали аметисты. В этом решили узнать, как добывают золото. Дети хотели принести домой золотые камушки».

Герои музея — и сам металл, и люди, которые его добывали.

Герои музея — и сам металл, и люди, которые его добывали.

В каждом из пяти залов Музея золота — своя маленькая экспозиция. Один рассказывает историю золотодобычи на Урале, второй — о жизни старателей XIX века, третий объясняет — а что вообще такое это золото. Историю Березовского со дня основания можно узнать в четвертом зале. Пятый же превращен в настоящую шахту, где уральцы добывали драгоценный металл. Погружение в тему начинается еще до входа в музей: на освещенном дворе стоит части машин и механизмы, которые используются при золотодобыче.

«Детям понравилось, что в самом начале, когда заходишь в музей, включается мультимедийный фильм про Великого полоза, — рассказала Екатерина Ломаева. — Они узнают, кто такие золотодобытчики, а кто хитники, зачем беречь золото». Гости музея заметили, что все экспозиции оформлены современно, по столичному. А дети оценили полноразмерную избу-жилище добытчиков на промысле и реалистичную шахту с тележками.

Кажется, из этой тележки только что выгрузили золотоносную руду.

Кажется, из этой тележки только что выгрузили золотоносную руду.

Темная шахта помогает почувствовать себя настоящим старателем.

Темная шахта помогает почувствовать себя настоящим старателем.

И конечно, юным гостям музея понравились экспонаты, которые можно потрогать руками. Например, инструменты ручного труда старателей или камни — друзья золота. Екатерина говорит, что без экскурсовода они бы не поняли, как камни связаны с желтым металлом, поэтому настоятельно рекомендует не экономить на опытном гиде. «Какие это камни — написано, но что это за камень, чем он особенный? Почему он друг золота?» — объясняет Екатерина.

«Экспонаты трогать!» Эти инструменты разрешается держать в руках.

«Экспонаты трогать!» Эти инструменты разрешается держать в руках.

Эти камни — лучшие друзья золота.

Эти камни — лучшие друзья золота.

«Мы заранее сообщили, что придем с детьми, двоим из них по семь лет, и попросили провести экскурсию так, чтобы им было понятно, — говорит Екатерина. — И действительно, экскурсовод рассказывала очень интересно и живо. Приводила примеры из сказок Бажова, вспоминала интересные случаи. Но и для взрослых информации было достаточно. Рассказали, как берут пробы золота, как отличаются свойства металла, добытого из руды и намытого в реке, про труд каторжников в забое. Мы остались очень довольны».

Становище золотодобытчиков в миниатюре.

Становище золотодобытчиков в миниатюре.

Как доехать?

Путь из Екатеринбурга в Березовский на машине занимает всего 15 минут, если выбирать время без пробок. Наша собеседница отправилась в музей в субботу, загрузила адрес в навигатор и скоро оказалась на месте. Парковки нет, но перед воротами есть небольшой карман, куда войдет четыре автомобиля.

Добраться можно и на общественном транспорте. Из Екатеринбурга сюда едут маршрутные автобусы №121 и №166 (с автостанции на улице Восточной в месте, где она пересекается с проспектом Ленина), №114 от бывшей гостиницы «Свердловск», а ныне «Маринс Парк Отель». Выходить на остановке «Храм».

Что взять с собой?

Фотоаппарат или телефон с хорошей камерой. На смартфон фотографировать можно бесплатно, за фотоаппарат придется заплатить 50 рублей. Освещение в музее хорошее.

Еду из дома можно не везти: в Березовском много магазинов, попадаются и кафе. Впрочем, вся поездка на машине заняла у Екатерины и ее друзей три часа, проголодаться никто не успел.

Сколько это стоит?

Компании из семи человек вся поездка обошлась недорого: они потратились на бензин, а за билеты заплатили всего 1000 рублей (четыре взрослых за 600 рублей, школьник за 100, экскурсия 300 рублей и двое дошкольников бесплатно). Цены в музее Золота гуманные:

Взрослый билет — 150 рублей
Школьный билет — 100 рублей
Пенсионный билет — 100 рублей
Экскурсии для групп до пяти человек — 200 рублей, для 6 — 25 человек от 300 до 500 рублей
Дошкольники и студенты проходят бесплатно.

Это не Гендальф, а мудрый старик из прошлого.

Это не Гендальф, а мудрый старик из прошлого.

Так выглядит кристаллическая решетка золота

Так выглядит кристаллическая решетка золота

В Березовском есть еще один музей, посвященный золоту. Его надземный зал рассказывает об истории золотодобычи, под землей находится та самая шахта, которая дала заведению его название — музей-шахта. Здесь всё можно трогать руками, а в нижнем зале — прокатиться на вагонетке, а заодно познакомиться с технологией промывки песка.

Найти музей-шахту можно по адресу: Березовский, поселок Ленинский, 9а.

Заведение работает каждый день с 9:00 до 18:00.

Взрослый билет стоит 270 рублей, детский — 250.

Запись на экскурсии по телефонам: (34369) 4–47–11, +7–950–295–62–36

Лицо старателя, измученного работой.

Лицо старателя, измученного работой.

На этой карте — золотые города и деревни Урала.

На этой карте — золотые города и деревни Урала.

Старинный документ. Вот бы современные бумаги были такими красивыми.

Старинный документ. Вот бы современные бумаги были такими красивыми.

На вес — золото!

На вес — золото!

Подробнее о том, каким Музей золота станет после реконструкции, E1.RU рассказывал еще до его открытия.

Фото: Алексей ЛОМАЕВ, Анастасия МОСКВИНА / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!