11 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С

Из-за плохой погоды уральским учёным не удалось разглядеть крупный астероид, летевший к Земле

Космический гость оказался в 10 раз крупнее Тунгусского метеорита.

Поделиться

В ночь с субботы на воскресенье к Земле на большой скорости приблизился крупный астероид. Увы, уральским учёным не удалось ни сделать снимки, ни разглядеть космического гостя.

– Погоды нет совсем, ничего не было видно, – рассказал E1.RU инженер учебной обсерватории Уральского федерального университета Владилен Санакоев.

Учёные смогли сделать анимацию полёта астероида для Екатеринбурга: на ней видно, как астроид пролетает в звёздном небе над Землёй. К сожалению, уральская погода оказалась далека от идеального видео, и в реальности екатеринбуржцы не смогли насладиться видом необычного космического объекта.

В других регионах России, которым больше повезло с погодой, астероид смогут увидеть многие – в ночном небе он напоминает яркую звезду, если смотреть на него в сильный бинокль или с помощью любительского телескопа. При помощи радиолокационной системы в NASA узнали параметры астероида. В диаметре он достигает 600 метров (в десять раз крупнее Тунгусского метеорита).

Напомним, астероид 2015 TB145 был открыт в октябре системами Pan-STARRS и классифицируется как потенциально опасный объект из-за того, что приблизится близко к Земле. 1 ноября крупный астероид начинает отдаляться от Земли. Никакого вреда нашей планете он не нанесёт. В следующий раз астероид окажется рядом с нашей планетой лишь через три года – в сентябре 2018 года.

Схема пролёта гигантского астероида над Екатеринбургом.

Фото: NASA
Видео: Владилен САНАКОЕВ

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...