8 марта понедельник
СЕЙЧАС -14°С

Командору — 79! Вспоминаем самые добрые и мудрые слова из книжек Владислава Крапивина

Сегодня уральский классик детской литературы празднует день рождения.

Поделиться

Большую часть жизни Владислав Крапивин провёл в Екатеринбурге, здесь он живёт и сейчас.

Большую часть жизни Владислав Крапивин провёл в Екатеринбурге, здесь он живёт и сейчас.

Поделиться

Сегодня 79 лет исполняется Владиславу Крапивину — писателю, на книгах которого выросло не одно поколение екатеринбуржцев. Владислав Петрович написал около сотни книг: больших повестей и романов и рассказов поменьше. Многие признаются: Крапивин без всякого преувеличения их воспитал.

В его произведениях герои готовы, стиснув зубы, отстаивать справедливость, защищать друзей и бороться с подлостью и жестокостью. Здесь сказка уживается рядом с повседневностью, а дети — такие же отдельные личности с огромным внутренним миром, как и взрослые. Они умеют дружить, любить и спорить. Иногда плачут от обиды, но при этом не перестают быть рыцарями внутри.

Сам Крапивин говорит, что внутри он всегда 12-летний мальчишка. Наверняка, поэтому так легко он до сих пор ладит с детьми всех возрастов. В Екатеринбурге уже больше 55 лет живёт и развивается отряд «Каравелла» — детище Крапивина, которое из небольшой компании пионеров во дворе на Уктусе выросло в огромную детско-юношескую общественную организацию. Там Владислав Петрович носит почётное звание командора.

Владислава Петровича называют классиком детской литературы, ежегодно вручают премию его имени, а несколько лет назад он получил награду из рук Владимира Путина. Крапивин — почётный житель Екатеринбурга, Свердловской области и Тюмени, а ещё награждён за заслуги перед Севастополем, его именем названа планета. Но читатели любят его не за регалии.

В книгах Крапивина часто встречаются ёмкие и мудрые фразы, которые многие его поклонники знают наизусть. Предлагаем вам ещё раз перечитать самые пронзительные из них.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, Владислав Крапивин родился в Тюмени, но учился на журфаке УрГУ в Свердловске и большую часть жизни провёл именно здесь. На несколько лет он уезжал в родную Тюмень, но в 2013 году вернулся обратно в Екатеринбург.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
Иллюстрации: Евгений МЕДВЕДЕВ, Евгения СТЕРЛИГОВА

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...