8 августа суббота
СЕЙЧАС +18°С

Как купили квартиру за 30 тысяч рублей: история многодетной мамы из Екатеринбурга

О том, что безвыходных ситуаций не бывает.

21 820

Поделиться

Раньше семья ютилась в двухкомнатной квартире, а теперь всем достаточно места.

Раньше семья ютилась в двухкомнатной квартире, а теперь всем достаточно места.

Купить сегодня квартиру достаточно сложно: цены кусаются, а адекватные предложения – как горячие пирожки – все расхватали. Говорить о том, чтобы улучшить свои жилищные условия, многим и вовсе не приходится – спасибо за то, что есть. Но, когда "прижимает", находятся и варианты, и люди, которые помогают.

Сегодня Анастасия и её большая дружная семья – обладатели четырёхкомнатной квартиры в Берёзовском. А ещё совсем недавно они с мужем и пятью детьми ютились в двухкомнатной квартире.

– Семья у нас большая: я с мужем, старший сын Андрей – ему 16 лет, 13-летний Слава, Саше 8 лет, две младшие дочки – Мирослава – 4 года и Ульяна – ей 2 годика. Мы жили в маленькой квартире на Широкой Речке. Четверо детей жили в одной комнате, а мы с мужем и младшей дочкой – в другой. Дети растут, и понятно, что в таких условиях жить становилось некомфортно. Поэтому мы срочно задались решением квартирного вопроса: хотели обменять свою недвижимость на другую – большей площади. По совету сестёр я обратилась в "Новосёл", – рассказывает Анастасия.

Так семья познакомилась с агентом по недвижимости Еленой Кошеверовой – именно она взялась за поиск вариантов для семьи.

Анастасия поставила важное условие: в новую квартиру переехать нужно было до сентября, чтобы дети пошли в школу уже в новом месте. Кроме этого, рассматривалась квартира не менее 80 квадратных метров, без доплат и с использованием материнского капитала.

– Всё осложнялось тем, что нужен был приказ от опеки на разрешение продажи и переезда. Для этого нужно было найти встречную квартиру такую, чтобы она подходила по требованиям опеки. Я подобрала несколько вариантов, но у первого дома не всё было в порядке с документами, а другая квартира оказалась на деле меньше, чем было заявлено. Продажа квартиры Анастасии не шла, так как мы не могли найти подходящий вариант, – комментирует свою работу Елена.

В итоге остановились на четвёртом варианте. Прекрасная четырёхкомнатная квартира в Берёзовском подходила по всем параметрам и была даже больше, чем ожидали. Елене в ходе переговоров с хозяином квартиры удалось ещё и снизить цену на 500 тысяч рублей. И на квартиру Анастасии к тому моменту тоже нашёлся покупатель. Однако история внезапно получила новый виток событий: опека издала приказ, согласно которому разрешение на отчуждение квартиры выдаётся только при одновременной покупке другой квартиры. Это означает 2 нотариальные сделки: на продажу и покупку. Стоит отметить, что за сделку с продажей было необходимо заплатить нотариусу 18 000 рублей, а за покупку – 26 000 рублей.

– В то время у нас и так средства были ограничены. Эти деньги негде было взять. А нотариус упорно отказывался проводить одну продажу без покупки, ссылаясь на приказ опеки, – продолжает Анастасия.

К тому же у покупателя двухкомнатной квартиры Анастасии произошли непредвиденные обстоятельства, и он уехал на 10 дней. Выход из сложившейся ситуации нашла Елена.

– Продавец четырёхкомнатной квартиры пошёл нам навстречу. Мы оформили эту покупку с "первоначальным взносом" 30 000 рублей и договорились, что позже рассчитаемся наличными средствами и материнским капиталом, – делится Елена.

Дальше всё пошло как по маслу. Анастасия стала собственником четырёхкомнатной квартиры с обременением от продавца. К тому моменту уже вернулся покупатель её старой квартиры. Нотариус оформил сделку, и сразу же был произведён расчёт за новую четырёхкомнатную квартиру по договору купли-продажи. Поэтому получилось без переплаты нотариусу.

Благодаря Елене Анастасия получила новую просторную квартиру и сэкономила 526 тысяч рублей – 500 тысяч за счёт торга с продавцом и 26 тысяч – на оформлении документов.

Сейчас новосёлы встречают Елену как давнюю подругу.

– Я не разбиралась в документах и даже не вникала в них. Только съездила в опеку, оформила бумаги. Всё остальное взяла на себя Елена. Без её помощи мы бы точно не справились. И результат превзошёл все наши ожидания. Комнаты большие, всем достаточно места. Я рада, что мы переехали в этот дом – буквально напротив живёт моя сестра. Теперь с ней чаще видимся! А с Еленой мы до сих пор поддерживаем общение. Для нас она стала другом.

Когда человек берётся покупать квартиру самостоятельно, то он рискует столкнуться с недобросовестными продавцами. Кроме того, бумажная волокита грозит потерей сил, времени и нервов.

– Работа риелтора – это непростой бизнес. Чтобы всё получилось, должно сложиться сто пазлов. За всю мою деятельность у меня не было ни одной обычной сделки. Это или опека, или ипотека, или маткапитал. И я решаю такие вопросы. С Настей у нас всё успешно сложилось. Она не опускала руки, даже когда было действительно сложно. С квартирой и продавцом нам повезло. Я не считаю, что моя работа требует только душевности. В первую очередь важен профессионализм и компетентность. К сожалению, не во всех агентствах так относятся к своим клиентам. Но это моя персональная позиция, и она поддерживается руководством компании, – подводит итог Елена.

Группа компаний "Новосёл" – 18 лет профессиональных операций с недвижимостью.

Единый телефон: +7 (343) 384-04-05.

"Новосёл" "ВКонтакте"

Фото: Елена ЕЛИСЕЕВА

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter