12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +12°С

"Он заваливается вправо": общественник раскритиковал перенос домика-памятника с улицы Татищева

Памятник разобрали и собрали заново - но неудачно.

Поделиться

Таким домик был до переезда.

Таким домик был до переезда.

Поделиться

Общественник Олег Букин готовит обращение в прокуратуру с требованием проверить, как в Екатеринбурге переносили дом-памятник, который стоял на Татищева, 57. Напомним, его пришлось переставить на новое место из-за расширения дороги к чемпионату мира по футболу. Букин также просит провести проверку Минкульт и Управление госохраны объектов культурного наследия.

– На мой взгляд, объект реставрируется некачественно, – сказал E1.RU Олег Букин. – Если стоять лицом к памятнику, видно, как он просто заваливается вправо. Неровности и прорехи можно встретить практически везде. Из-за просчётов в проекте или в его исполнении строителям пришлось делать какие-то нелепые вставки между брёвнами. Очень мало общего у перенесённого объекта с его прежним состоянием и видом.

Историк подчеркнул, что он первоначально был против переноса памятника. По его словам, во время переезда были демонтированы печь и резная ограда, которые не будут восстановлены.

А так домик выглядит сегодня – на новом месте.

А так домик выглядит сегодня – на новом месте.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В пресс-службе администрации Екатеринбурга Е1.RU уточнили, что переносом памятника занимается специализированная организация, которая имеет лицензию.

– У компании есть все соответствующие допуски и заключения для выполнения работ, – добавили в мэрии. – Заказчик следит за выполнением работ.

Как ранее писал Е1.RU, памятник перенесли, потому что он мешал реконструкции главной магистрали – его переместили на угол бывшей улицы Синяева и не существующего сейчас переулка Полежаевского.

Поделиться

Деревянный одноэтажный дом с хозяйственными постройками и воротами является образцом деревянной застройки Верх-Исетского посёлка начала XX века с элементами декора в стиле "модерн".

Посмотрите на маленький домик с высоты птичьего полёта, когда он ещё стоял на Татищева посреди стройки.

Фото: Олег БУКИН / facebook.com; Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU
Схема: Илья ДАВЫДОВ / Е1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...