12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Решили поменять концепцию: музей "Квартира-ячейка типа F" откроется в Екатеринбурге 3 ноября

Во время подготовки проекта организаторы выставки нашли эксклюзивные документы, которые никто никогда раньше не показывал и не исследовал.

Поделиться

Организаторы решили глубоко заняться домом на Малышева, 21.

Организаторы решили глубоко заняться домом на Малышева, 21.

Поделиться

Музей "Квартира-ячейка типа F" наконец-то открывается. Екатеринбуржцев приглашают на выставку "Первый авангардный на Урале. Дом специалистов Госпромурала в проекте Гинзбурга, на стройке и в историях горожан". Напомним, открытие анонсировали еще весной 2016 года, и заработать она должна была летом 2017-го, но в итоге открытие состоится только 3 ноября. Как объяснили E1.RU организаторы выставки, перенос сроков был связан с тем, что концепцию выставки было решено изменить.

– Необходимо было провести дополнительные работы, мы это поняли, когда начали активно работать над проектом, то есть в июле, – рассказал Е1.RU идеолог музея, архитектор Никита Сучков. – Нам нужно было подготовить площадку, чтобы проводить лектории, экскурсии, чтобы она выглядела как помещение музея. Кроме того, поменялась сама концепция: к нам приезжал эксперт фонда Потанина, с которым мы консультировались по этому проекту, и мы решили, что мультимедийное содержание, которое мы изначально планировали, нужно расширить другими элементами экспозиции.

Организаторы рассказали, что изначально, когда планировалось рассказать про проекты Гинзбурга, оказалось, что эксклюзивных материалов под эту концепцию не так уж и много. Поэтому они решили трансформировать концепцию, разбить её и глубоко заняться домом на Малышева, 21.

Переход и открытый верхний этаж в первом корпусе на Малышева.

Переход и открытый верхний этаж в первом корпусе на Малышева.

Поделиться

– Дом специалистов Госпромурала на улице Малышева, 21 по хронологии строительства, по инженерным находкам и квартирным планировкам стал первым в своём роде, – отмечают организаторы выставки. – Заселение жильцов здесь состоялось еще в 1931 году, когда другие знаковые объекты еще только строились. К сожалению, 1930-е годы – это еще и время, когда эпоха конструктивизма тесно переплетается с историей сталинских репрессий. Разноплановые фрагменты исторической мозаики сложились в комплексное архивное исследование с тремя акцентами – проектирование (1928–1929), строительство (1929–1931) и повседневность первых десятилетий (1931–1957).

– Были найдены новые, эксклюзивные архивы, которые никто и нигде не показывал, – говорит Никита Сучков. – Более того, некоторые архивы исследовались в первый раз, никто раньше к ним не обращался. Это материалы, которые хорошо раскрывают жизнеописание дома в 30-е годы, что было раньше белым пятном. Нам хотелось найти реальные детали, реальные факты, и у нас это получилось.

Слева направо: архитекторы Борис Демидов и Никита Сучков – главные идеологи музея.

Слева направо: архитекторы Борис Демидов и Никита Сучков – главные идеологи музея.

Поделиться

Организаторы выбрали архивные документы, цитатами из которых они будут дополнять рассказ о жизни этого дома. Среди них много интересных, забавных историй, воспоминаний. Например, договор найма жилого помещения, где строго расписывались правила распорядка: ежедневно подметать пол в квартире, еженедельно его мыть, раз в три года белить стены. Или описание происшествия в красном уголке первого корпуса, когда случилась потасовка между комендантами на праздник 8 Марта.

– Все эти документы помогают составить картину, как это всё происходило в то время, погрузиться в эту атмосферу, – говорит Никита Сучков. – Это развеивает стереотипы, отличается от того, к чему мы привыкли.

Поделиться

А вот еще несколько архивных фото:

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Фото: Борис ДЕМИДОВ; Никита СУЧКОВ; государственный архив Свердловской области

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...