19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

"Это похоже на политическое дело": в Екатеринбурге начали судить общественника Алексея Беззуба

Уголовное дело возбудили после того, как на 4-летнего мальчика на корте упали хоккейные ворота.

Поделиться

Беззубу предъявили обвинение в халатности.

Беззубу предъявили обвинение в халатности.

Сегодня в Орджоникидзевском районном суде началось первое заседание по уголовному делу в отношении Алексея Беззуба, бывшего начальника Службы заказчика района. Его обвиняют в халатности, из-за которой пострадал 4-летний мальчик. Заседание решили проводить в закрытом режиме, так как будут опрашивать потерпевшего по делу – ребёнка.

– 99,6% приговоров в России – обвинительные, – сказал перед заседанием Беззуб. – Это кейс, как происходит правосудие в нашей стране. Это похоже на политическое дело или месть за общественную работу. Или ответственность на меня повесила администрация. Родители мальчика подали заявление на сотрудников МКУ "Служба заказчика", обвинение предъявили только мне.

Беззуб добавил, что собирается обжаловать приговор в случае, если он будет обвинительным.

Слева – помощник Ройзмана Степан Чиганцев, который пришел поддержать подсудимого, справа – Алексей Беззуб.

Слева – помощник Ройзмана Степан Чиганцев, который пришел поддержать подсудимого, справа – Алексей Беззуб.

На первое заседание пришло много журналистов.

На первое заседание пришло много журналистов.

Поддержать Алексея Беззуба, который также является членом Общественной палаты Екатеринбурга, пришли коллега по работе в палате Екатерина Петрова, депутат гордумы Дмитрий Головин, директор фонда "Город.PRO" Лариса Бузунова и другие общественники.

– Правила разрешают использовать ворота только для игры, – отметила Екатерина Петрова. – Считаю, никто не должен быть наказан уголовно, тем более Беззуб, который за это не отвечал.

– Для нас это большие трудности, – сказала жена Беззуба Лилия. – Вся эта затея с судом непонятна. Не понимаем позицию обвинения. Должны отвечать родители, в правилах так написано. Не понимаю позицию родителей мальчика.

В суд пришёл и папа пострадавшего мальчика. Журналисты просили его ответить на вопросы, но отец ребенка ограничился парой скупых фраз.

– Я не даю комментариев, суд решит. В деле всё написано. Я был с ребёнком рядом. Задень ворота пальцем – они падают. Это самоделка, они стояли там лет пять. Нам не нужно, чтобы кого-то посадили, мы хотим только возмещения затрат на лечение. Ребёнок чувствует себя хорошо, я вложил в это много денег и ещё вложу.

Отец пострадавшего мальчика.

Отец пострадавшего мальчика.

Отец Алексея Юрий Беззуб тоже пришёл в суд.

– Это был несчастный случай, каких много, – уверен он. – Кому-то это выгодно. Беспечность отца это была.

Отец Алексея Беззуба.

Отец Алексея Беззуба.

Алексей Беззуб вышел к журналистам и друзьям и сообщил, что все заседания по его делу будут проходить в закрытом режиме.

– Потерпевший – несовершеннолетний, его отец против присутствия СМИ, – пояснил Беззуб. – В ходатайстве нам отказано, должностные инструкции, с которыми я не был знаком, оставлены в деле.

Тот самый корт, на котором произошло несчастье.

Тот самый корт, на котором произошло несчастье.

Старший помощник прокурора Орджоникидзевского района Евгения Бабченко также вышла к журналистам.

– Обвинение заключается в том, что директор Службы заказчика, которая отвечала за использование корта, нарушил федеральный закон и не обеспечил безопасность металлической конструкции, которая не соответствовала требованиям безопасности, – сказала она. – В результате её падения несовершеннолетнему причинён тяжкий вред здоровью. Максимальное наказание по статье – до 5 лет лишения свободы. Ответственность для родителей – не предмет рассмотрения нашего уголовного дела. Беззуб устранился от решения вопроса безопасности ворот.

Следующее заседание назначили на 13 ноября.

Напомним, в конце августа 2016 года во дворе на Индустрии, 30 на 4-летнего мальчика, игравшего с родителями на корте во дворе, упали незакреплённые хоккейные ворота. Ребёнок получил травму живота.

Подробно об этом деле Алексей Беззуб рассказывал в интервью E1.RU.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU; Ая ШАФРАН / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!