23 апреля пятница
СЕЙЧАС +12°С

Выставка страшных времён: в Екатеринбурге выберут место, где строить музей жертв политических репрессий

Голосуем, где уместнее экспозиция: в Екатеринбурге или возле "Масок скорби" на Московском тракте.

Поделиться

Эскиз, как должен выглядеть мемориальный комплекс с музеем и "Масками скорби".

Эскиз, как должен выглядеть мемориальный комплекс с музеем и "Масками скорби".

Поделиться

В Екатеринбурге готовы "Маски скорби" – мемориал авторства Эрнста Неизвестного, который должен быть установлен на 12-м километре Московского тракта, в месте массовых захоронений жертв политических репрессий. Ещё один шаг развития мемориального комплекса – это строительство музея.

В Музее истории Екатеринбурга ведут работу, связанную с созданием полноценной мемориальной экспозиции: так, собран материал для первой книги "Частные истории большого террора". Что же касается самого здания музея, то для него тоже уже создавались эскизы.

Актуальной в настоящий момент является разработка бюро "Гордеев-Демидов". Здание музея на мемориале обязательно нужно было запроектировать одноэтажным – чтобы не отвлекало на себя внимание от акцента – "Масок"; в то же время здание по проекту не имеет заглублённого фундамента, чтобы не строить "на костях" – оно располагается на угловых опорах.

Вид на комплекс с трассы.

Вид на комплекс с трассы.

Поделиться

Тем не менее сейчас, по всей видимости, наступил момент переосмыслить базовые идеи.

– Возникает ряд вопросов по удалённости объекта. Она уменьшает его посещаемость – например, для групп школьников сюда добраться сложнее, равно как и для членов семей репрессированных, многие из которых сейчас находятся в очень пожилом возрасте, – отмечает директор Музея истории Екатеринбурга Сергей Каменский. – Учитывая эти обстоятельства, интересно было бы обсудить с горожанами, насколько, на их взгляд, целесообразно возводить музейный комплекс именно на 12-м километре, или имеет смысл "раздвоить" данную историю, чтобы музейная площадка находилась в городе, а там – поминальное место.

Так выглядит макет мемориального комплекса от бюро "Гордеев-Демидов".

Так выглядит макет мемориального комплекса от бюро "Гордеев-Демидов".

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Необходимость подумать над этим вопросом вызывают ещё два немаловажных момента. Во-первых, границы территории массовых захоронений на Московском тракте всё ещё не определены до конца.

– Важно провести уточняющие археологические работы, чтобы точно определить "контуры" территории захоронения. Изначально здесь были проведены геофизические съёмки, но они, например, показали, что захоронения продолжаются на другой стороне тракта – и уходят в лес. Сейчас эта территория никак не маркирована, – констатирует Сергей Каменский.

И, во-вторых, решается вопрос с гипсовыми формами, с помощью которых отливали "Маски": если бы музей находился непосредственно в Екатеринбурге, то лучшего места, чем музей, для них подобрать было бы трудно.

При этом, если всё-таки будет принято решение создавать музейную площадку в городе, вряд ли пойдёт речь о строительстве отдельного здания – это должны быть уже существующие площади, отмечает Каменский.

Фото: документация проекта

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...