24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Российские школы научат детей защищаться от троллинга и травли в интернете

Это займёт всего 15 минут времени.

Поделиться

Особое внимание уделено троллингу в интернете и способам защиты от него.

Особое внимание уделено троллингу в интернете и способам защиты от него.

В российских школах на этой неделе проходит единый урок по информационной безопасности. Так, в Екатеринбурге 31 октября единый урок состоится в школах № 34, 36, 130, 134, 145, 146, 164, 176, рассказали Е1.RU в департаменте образования Екатеринбурга. На нём детей будут учить, как обращаться со своей страницей "ВКонтакте" и делать покупки в онлайн-магазинах.

Урок, организованный комиссией Совета Федерации по развитию информационного общества, представляет собой 15-минутную видеозапись. Об основах информационной безопасности детям рассказывает сенатор Совета Федерации Людмила Бокова. Учителя могут провести занятие в игровой форме или просто рассказать детям об основах информационной безопасности, записывая основные тезисы на доске.

Запись разделена на четыре основных блока: информационная компетентность (в этой части детей учат работать с информацией), коммуникационная компетентность (правила общения в интернете), потребительская компетентность (правила совершения покупок в интернете) и техническая компетентность (как защитить компьютеры от вирусов).

Как рассказали представители проекта "Единый урок.РФ", особое внимание уделено троллингу в интернете и способам защиты от него. Спикер предупреждает детей: размещать личную информацию в интернете (например, оставлять телефон на личной страничке "ВКонтакте" – опасно. Детей также научат опознавать "фейковые" интернет-магазины, под вывеской которых кроются кибермошенники.

15-минутным уроком дело не ограничится: организаторы единого урока разработали для детей несколько интернет-проектов, в которых вопросы информационной безопасности освещаются в игровой форме. Среди них игра "Изучи интернет – управляй им" и квест "Сетевичок".

Ранее мы публиковали интервью с психологом, который рассказывал, как вытащить ребёнка из "групп смерти" в соцсетях. Также мы подробно писали о том, где сидят дети в интернете и чего бояться родителям.

Нужны ли в школах единые уроки по информационной безопасности?

    Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

    Автор

    оцените материал

    • ЛАЙК0
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!