30 сентября среда
СЕЙЧАС +6°С

На Ясной ради высоток снесут гигантский детсад: горожане взбунтовались против точечной застройки

На слушания по двум 25-этажным башням на месте садика местных жителей не позвали.

Поделиться

Бывший садик на Ясной, 34а – на самом деле гигант, таких в городе мало, там может заниматься 300 детей.

Бывший садик на Ясной, 34а – на самом деле гигант, таких в городе мало, там может заниматься 300 детей.

Жители квартала Волгоградская – Шаумяна – Ясная – Белореченская вот уже две недели как на иголках: в их дворе вырос строительный забор, который окружил зелёную зону и садик, принадлежавший раньше одному из местных заводов, а потом перешедший в частные руки.

Горожане, кинувшись выяснять, что происходит, обнаружили, что 20 июня в Минстрое по их кварталу прошли публичные слушания, где обсуждалась стройка двух 25-этажных зданий на месте старого садика. В качестве компенсации застройщик предложил 100-местный встроенный детсад и увеличение числа мест в соседней школе. И проект получил одобрение. Нюанс в том, что среди соседей жителям так и не удалось найти тех, кто побывал на этих слушаниях.

– На слушаниях не было ни одного жителя, – говорит член актива одного из домов Андрей Тюриков. – На этом участке большие сосны и другие деревья, здание сада в хорошем состоянии, детские площадки, готовые принять детей! Разве допустимо использовать всё это так, как планируется? По данным Росреестра, собственность на данный участок оформлена в 2003 году, и разрешённое использование – детские учреждения! Жители настроены очень решительно, вплоть до митингов и выставления живых щитов! Против все – и жители, и родители детей, которые возмущены таким "разбазариванием" зданий.

Сейчас жильцы собирают подписи под обращением к президенту.

Садик на схеме выделен оранжевым, а красным – дома, жители и работники которых уже высказались против его сноса.

Садик на схеме выделен оранжевым, а красным – дома, жители и работники которых уже высказались против его сноса.

В квартале уже прошло собрание старших по дому, в пятницу делегация побывала у мэра Евгения Ройзмана, заготовлены письма во все инстанции и собрано около 500 подписей. Жители возмущены тем, что на обсуждение их не позвали, и тем, что в районе критически не хватает мест в садиках, в то время как отлично подходящее здание в неплохом состоянии снесут ради многоэтажек.

Вокруг садика начали строить забор – и только тогда местные жители узнали о сносе.

Вокруг садика начали строить забор – и только тогда местные жители узнали о сносе.

В этом же квартале, кстати, находятся два коррекционных детских сада – их заведующие тоже против стройки, потому что образовательному процессу с особыми малышами шумная строительная техника, снующая по кварталу, совсем не поможет. Обычные же детки, считают жители, таким образом лишатся шанса получить место в садике близко от дома.

– Я вожу ребёнка в садик на Опалихинскую, в Заречный, за 5 километров, – рассказывает местная жительница по имени Алёна. – А во дворе сносится огромный детский сад. Не понимаю, как так можно.

Сейчас садик уже полностью обнесён забором, жители боятся, что вот-вот начнут рубить деревья.

Сейчас садик уже полностью обнесён забором, жители боятся, что вот-вот начнут рубить деревья.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман подтвердил, что это действительно серьёзная и заслуживающая внимания ситуация.

– Мы были там в 2014 году на объезде, – отметил он в беседе с корреспондентом Е1.RU, – в этом районе хорошие, ухоженные старые дворы с большим количеством зелени; там был нужен садик, но жители возражали против его строительства на части зелёного массива. Однако садик всё равно был нужен. Мы осматривали это здание – оно находится между двумя домами, в зелёном пространстве, в хорошем состоянии, не используется… Вадим Наумович Дударенко из ДУМИ вел с собственником переговоры об этом здании (это очень большой садик, с вместимостью до 300 мест). Но – тут у города забрали градостроительные полномочия. И в этот момент там, видимо, смогли просочиться в администрацию губернатора, получить разрешение на строительство в обход города.

По словам Ройзмана, "город бы такого разрешения точно никогда не дал":

– Во-первых, это наглая точечная застройка, во-вторых, город садика лишается. Люди об этом узнали, пришли ко мне, и я их буду поддерживать всеми силами. Но неизвестно, сколько подобных разрешений уже навыдавали и с чем столкнутся те, кто придёт за нами. В данном случае город против этого строительства, городская администрация готовит обращение в Минстрой области, я готовлю обращение в Минстрой РФ – мы обратимся во все инстанции, чтобы прекратить это строительство.

Приводим полный текст обращения жителей квартала к президенту Путину и профильным ведомствам:

– Здесь стоит вопрос перераспределённых градполномочий – принимали это решение в Министерстве строительства. Мы в любом случае будем на это реагировать, – отметил вице-мэр по капитальному строительству Алексей Белышев. – Мы должны действовать в интересах граждан, так что будем смотреть, чтобы конфликтов и нарушения прав граждан не возникало. И если потребуются какие-либо повторные действия – значит, будем их совершать.

Заказчиком проекта в документации значится ООО "Инвестстройгрупп". Компаний с таким названием в России десятки; подобное юрлицо нашлось и в довольно известной в Екатеринбурге группе девелоперских компаний, но в ней отрицают свою причастность к проекту.

Стоит отметить, что Минстрой области уже "переслушивал" один из проектов жилья – на месте части ювелирного завода на Ботанике. Первые слушания, в соответствии с обновлённым порядком, прошли без голосования (так же прошли и слушания по садику на Ясной), вторые – с голосованием, точную причину необходимости проводить повторные слушания не озвучивали.

Последний проект стройки на месте бывшего садика выносила на обсуждение "Группа Синара", и ситуация там была похожая – жители Ленина возле УПИ тоже заявили, что их никто не известил об обсуждении. Здание во дворах на Ленина, вместо которого готовится строить "Синара", как садик давно не использовалось, там были офисы банков и другие конторы, в то время как в садике-гиганте на Ясной сохранились детские площадки – там работал частный садик.

Фото: читатели Е1.RU, Яндекс.КАРТЫ
Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!