18 сентября пятница
СЕЙЧАС +12°С

Бизнес в декрете: молодая мама бросила работу управляющей и стала зарабатывать на театре теней

Идею своего дела Надежде подсказал маленький сын.

Поделиться

Первый театр теней Надежда создавала для своего сына.

Первый театр теней Надежда создавала для своего сына.

Наша сегодняшняя героиня проекта «Бизнес в декрете» — Надежда Суслопарова. Она хотела занять сына и придумала для него театр теней, а потом поняла, что на этом можно зарабатывать. Теперь она продаёт «чемодан с тенями» по всей России, а ещё в Америке и Испании.

— До декрета я работала управляющей в текстильном салоне премиум-класса, тогда о своём бизнесе я не думала. Когда ребёнок был маленький, мне тоже было не до того. Всё началось, когда ребёнок уже подрос. И началось не с идеи создать своё дело, а с желания придумать интересное занятие с ребёнком, — вспоминает Надежда.

По словам молодой мамы, прошлой осенью вечером они, как обычно, играли с сыном в его комнате.

— Переиграли во всё, что знали, и сын говорит мне: «Мама, давай ещё играть». И решили поиграть тенями. Положили перед собой сотовый телефон и стали рисовать тени на потолке. Потом нашли обычную картонную коробку, достали бумагу для запекания. Распечатали картинки любимых героев, сын тогда увлекался Marvel, взяли бамбуковые палочки, зажгли «икеевский» ночник, и так у нас появился театр теней. Нам так это понравилось, и я подумала, что надо просто купить театр теней, он точно должен где-то продаваться, — говорит девушка.

Свой чемоданчик ей так понравился, что она решила сделать ещё несколько и начать продавать.

Свой чемоданчик ей так понравился, что она решила сделать ещё несколько и начать продавать.

Но, как рассказывает Надежда, купить театр теней оказалось непросто.

— Всё, что предлагалось, это простая ширма, причём экран был сделан из укрывного материала для теплиц, весь неровный. Это было неинтересно. И тогда я решила сделать что-то своё. Начала с поиска подходящего полотна. Когда-то на YouTube видела такие полотна, на которых рисуют фонариком. Это очень зрелищно, классно, но они были очень габаритными и стоили очень дорого. Я звонила, спрашивала, можно ли разрезать, какой-то маленький кусочек купить, но никто резать не соглашался, — вспоминает молодая мама.

В итоге она всё-таки нашла поставщика, который согласился продать полотно по её размеру.

— Купила это полотно и стала искать подходящие палочки для фигурок. Всё никак не получалось их прикрепить нормально, помог муж — нашёл нужную деталь в радиотоварах. Мне хотелось сделать такой театр, который удобно брать с собой. Придумала чемодан, — говорит Надежда Суслопарова.

Как рассказывает молодая мама, когда театр теней для сына был полностью готов, она подумала, что их можно продавать.

Первые фигурки Надежда вырезала из бумаги, а потом нашла мультипликатора, который стал рисовать героев и вырезать их из дерева.

Первые фигурки Надежда вырезала из бумаги, а потом нашла мультипликатора, который стал рисовать героев и вырезать их из дерева.

Много проблем было с поиском полотна для экрана — никто из производителей не хотел продавать такой маленький кусок ткани.

Много проблем было с поиском полотна для экрана — никто из производителей не хотел продавать такой маленький кусок ткани.

— Но в семье не было денег, чтобы вложить их в бизнес. Чтобы накопить стартовый капитал, я нашла подработку. Стала заниматься развитием Instagram одной медицинской компании, всё, что зарабатывала, откладывала. За 3 месяца я отложила 50 тысяч, и этого хватило мне, чтобы сделать несколько чемоданчиков с разными сказками, чтобы у будущих клиентов был выбор. Я создала страничку в Instagram, сделала несколько постов о театре теней и попросила свою знакомую-блогера рассказать про наш театр, — вспоминает Надежда.

По её словам, она обращалась ко всем блогерам, которых знала — от зубных врачей до таких же мам, которые что-то делают своими руками.

— Говорила, пусть у меня сейчас 20 подписчиков, сделайте мне рекламу, потом, когда я тоже раскручусь, я расскажу про вас в ответ. И пошли первые заказы. Сначала из Америки, потом из России. Теперь наш театр можно увидеть на улицах Барселоны, — делится молодая мама. — Если сравнивать с зарплатой, которую я получала до декрета, то сейчас я зарабатываю больше и у меня есть чувство удовлетворения от того, что я делаю что-то доброе.

Чтобы накопить 50 тысяч для открытия своего дела, Надежда нашла подработку в декрете.

Чтобы накопить 50 тысяч для открытия своего дела, Надежда нашла подработку в декрете.

По словам Надежды, за полгода её чемоданчик с театром купили уже больше ста семей.

По словам Надежды, за полгода её чемоданчик с театром купили уже больше ста семей.

Как рассказывает Надежда, сейчас её театр купили уже больше 100 семей, ещё театр покупают в садик.

— Сейчас в одном из екатеринбургских садиков по моему театру пишется инновационная работа, в которой я в соавторах. У меня появился знакомый сказкотерапевт, и вместе с ним мы хотим придумать такие сказки, в которых можно проигрывать разные детские проблемы — ревность к братикам и сестричкам, нежелание ходить в садик, — поделилась планами молодая мама.

В проекте «Бизнес в декрете» мы рассказывали разные истории молодых мам, которые после появления малыша умудрились открыть своё дело, часто далёкое от специальности. Например, 26-летняя Елена Селькова открыла своё производство трикотажной пряжи и сейчас продаёт её по всей России, а 26-летняя Александра Дуке научилась фотошопить, пока дочка спит, и стала звездой форумов. Все серии проекта можно найти по ссылке.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!