15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С

Письмо Роману Шадрину: рассказываем, что шоумен Александр Цариков предложил переделать в ЦПКиО

Сегодня ведущий пришёл на встречу с директором парка, но задержался на 10 минут и охрана не пропустила.

Поделиться

В 12:10 охранник сказал Александру Царикову, что директор занят и принять его уже не сможет.

В 12:10 охранник сказал Александру Царикову, что директор занят и принять его уже не сможет.

Сегодня вместе с шоуменом Александром Цариковым мы пошли устраиваться на работу в парк Маяковского. Роман Шадрин позвал ведущего после того, как тот написал петицию за его отставку. Назначил время встречи в своё свободное «окно» с 12:00, но всё пошло не по плану.

Мы зашли в здание в 12:10, и пускать нас к Шадрину охранник отказался, сказав, что директор уже сильно занят — у него приём, перезаписывайтесь. И мы честно попытались перезаписаться, готовы были даже ждать, звонили, но всё бесполезно. Видимо, всю беседу Роман Шадрин планировал уместить в 10 минут и ни секундой больше.

А вот что в это время происходило в кабинете директора ЦПКиО: Царикова ожидала целая делегация, внимательно смотря на часы.

Раз не получилось пообщаться с директором ЦПКиО лично, мы попросили Александра Царикова во время прогулки по парку рассказать, какие предложения он собирался озвучить его директору, чтобы Роман Шадрин, когда освободится от дел, мог их прочитать. Кстати, 10 минут на эту беседу не хватило.

Про предложение работы

— Быть подчинённым — это большой вопрос. Получается, всё равно будет воплощать волю директора парка согласно штатному расписанию. Это не то. Сегодня со стороны директора это была такая демонстрация его позиции.

Шоумен звонил и пытался договориться с руководством парка, но дальше входной двери его не пустили.

Шоумен звонил и пытался договориться с руководством парка, но дальше входной двери его не пустили.

Мне кажется, что Роману Шадрину нужно делать то, что делало КБ «Стрелка» с набережной. Они пытаются услышать людей — делали большое количество собраний, вносили корректировки. А сейчас получается, что директор парка в одностороннем порядке принимает решения, не спрашивая мнение горожан.

Про «могилки» в парке

— Сейчас они даже сделаны плохо. Они все в разном стиле, даже буквы кривые. Проблема в том, что некоторые памятники к Екатеринбургу никак не привязаны. С новым памятником Маргеловым тоже непонятно. Они в Екатеринбурге не были, какое отношение они имеют к городу?

Александр Цариков пришёл к Роману Шадрину с целым списком предложений, но директор парка не стал его слушать.

Александр Цариков пришёл к Роману Шадрину с целым списком предложений, но директор парка не стал его слушать.

Про продолжение истории парка

— Поскольку во время войны в парке была тренировочная база спецмотовойск, было бы здорово сделать здесь эндуровую трассу (трассу для мотогонок). Можно было бы заниматься кастомайзингом мотоциклов — сдавать в аренду за небольшие деньги мастерские. Я был в морском музее в Сан-Франциско, там, кроме выставленных кораблей, есть лодочная мастерская, где мастера сидят и в режиме реального времени мастерят шлюпки. И там всегда много людей, которые смотрят за этой работой. Аналогично можно развить мотоциклетную тему.

Про единый стиль парка

— Единого стиля парка нет, всё вразнобой. Взять те же кафе. Они могут быть совсем другими, например, модернизироваться из обычного кафе в кафе с верандой. Даже простую форму параллелепипеда можно, при желании, сделать красивой. А сейчас идёшь по парку и такое чувство, что это ларьки, свезённые с Вайнера, которые стояли там с 90-х годов.

Про развлечения

— Мне кажется, здесь не аттракционы нужны в первую очередь. Например, в Central Park в Нью-Йорке стоит одна карусель и всё. Здесь плоха сама организация. Идёшь-идёшь, тупик. К развитию парка можно привлекать разные сообщества, давать им площадки на льготных условиях, и они будут их развивать. Например, кроссфитеров. Для бегунов можно поставить небольшие домики, где можно переодеться и выйти бегать. Все эти спортсмены горят своим делом и готовы что-то делать.

Шоумен предлагает сделать в ЦПКиО эндуровую трассу и мастерские по переделке мотоциклов, чтобы продолжить традиции.

Шоумен предлагает сделать в ЦПКиО эндуровую трассу и мастерские по переделке мотоциклов, чтобы продолжить традиции.

В глубине парка есть самодельная спортивная площадка рядом с разрушенным домом. Спортивный инвентарь там сделан из чёрт-те чего, может, выглядит не слишком красиво для любителей фитнес-центров, но для любителей фильма «Роки» это такой брутальный «кач». Почему бы не облагородить эту площадку, бокс для инвентаря.

Про гастрономические маркеты — летом в парке большая проходимость, и они могут работать здесь на постоянной основе. Это будет вкусная кухня, а не пережаренные шашлыки и кебабы.

Говорят, что денег на развитие парка нет. Мой знакомый посчитал прибыль киоска с сахарной ватой. За летний период ларёк с сахарной ватой собирает около 4 миллионов при копеечных затратах.

Александр Цариков считает, что надо менять программу праздников в парке, убирать военный уклон.

Александр Цариков считает, что надо менять программу праздников в парке, убирать военный уклон.

Про мероприятия в парке

— Недавно мы были здесь в день ДОСААФ. Из программы: сборка-разборка автоматов, такая милитаризованная зона. Я не против, чтобы это было, но когда остаётся только это, то это плохо. Из мероприятий: День призывника, День ДОСААФ, День народного единства. Таким образом, мы растим из детей не бизнесменов, не учёных и не художников, а военных.

Про пространство парка

— Когда приходишь в парк, по идее, ты должен отключиться от города и оказаться в совершенно другом месте. Здесь видно дорогу, дома. Можно у центрального входа сделать входную группу в форме какого-то выступа, такую, чтобы дорога и дома не давили. Приведу в пример тот же Central Park, там стоишь на гулкой улице, пересекаешь улицу, заходишь в парк, и как будто эти звуки с улиц выключают. Если мы хотим сделать парк комфортным, его надо закрывать от городского пространства.

А ещё, по мнению ведущего, надо переделать входную группу, чтобы отгородить парк от города.

А ещё, по мнению ведущего, надо переделать входную группу, чтобы отгородить парк от города.

Про поиск финансирования

— В европейских городах есть такой проект, как именные лавки. Если уйти дальше в парк, то там негде присесть, урн нет, деревья не спилены. Вариант найти деньги на это — сделать такие именные скамейки. Когда на деньги горожанина ставят скамейку и прикручивают к ней небольшую табличку с фамилией семьи. И она стоит там и стоит. Не надо тратиться на благоустройство, и появится финансирование парка. Методов, как найти эти деньги, много.

Во время своего стрима в Instagram Роман Шадрин сказал, что его планы благоустройства парка — это секрет. В смысле секрет? Планы должны быть открыты. Надо делать некий график, в котором отмечать, что сделано, а если не сделано, то почему не сделано. Для этого планирования надо давать обратную связь жителям города и на его основе формировать удобный и комфортный парк для горожан. Пока длинных планов не будет, ничего положительного происходить не будет.

К чемпионату по футболу для фан-зоны сделают небольшой загончик, остальная часть парка будет недоступна, её просто будут охранять и никого не пускать.

«Директору парка надо сделать некий график, в котором отмечать, что сделано, а если не сделано, то почему не сделано», — считает Александр Цариков.

«Директору парка надо сделать некий график, в котором отмечать, что сделано, а если не сделано, то почему не сделано», — считает Александр Цариков.

Большое интервью с директором парка Маяковского Романом Шадриным, в котором он рассказывает о том, каким он видит будущее ЦПКиО, читайте здесь.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!