21 апреля среда
СЕЙЧАС -2°С

Мутная история: как екатеринбурженку лишили прав, которых у неё никогда не было

Девушка первый раз пошла сдавать экзамен в автошколу - и узнала, что права у неё "забрали" полгода назад.

Поделиться

Девушка решила сдать на права спустя полгода после судебного иска.

Девушка решила сдать на права спустя полгода после судебного иска.

Поделиться

Девушку лишили водительского удостоверения ещё до того, как она его получила, – такая абсурдная ситуация произошла в Екатеринбурге, и мы попытались в ней разобраться.

Ольгу Плотникову лишили прав ещё в марте, но обнаружила она это только осенью, когда пошла сдавать на права. Девушка отучилась в автошколе, сдала все экзамены, а когда пришла за удостоверением в ГИБДД, то ей его не выдали и сказали, что она лишена права управлять транспортным средством.

– В марте она передала свою машину человеку, который был пьяный, его поймали инспекторы, лишили прав, дали ему штраф 30 тысяч рублей. Моей жене тоже штраф выписали и лишили её водительских прав за то, что она передала машину, но у неё этих прав и не было вообще. В тот момент она была тоже в машине, – пояснил Е1.RU муж Ольги Антон.

Антон рассказал, что Ольга ехала в машине с мужчиной, но проговорился и сказал, что за рулём в тот день был он, а не какой-то чужой человек. Так из-за поездки с пьяным мужем Ольгу и лишили несуществующих водительских прав.

Фрагмент постановления суда.

Фрагмент постановления суда.

Поделиться

Лишить человека прав "заранее" невозможно, утверждают автоюристы и говорят, что здесь явная ошибка.

– Статья КоАП, конечно, предусматривает штраф и лишение без альтернатив, но суд не был вправе выносить постановление о лишении права, которого нет. Никакого "будущего времени" для таких наказаний не предусмотрено. То есть в отношении физического лица, которому специальное право, в том числе право управления транспортными средствами, ранее предоставлено не было, лишение попросту не может быть применено, – пояснил Е1.RU автоэксперт Дмитрий Ларионов.

В ГИБДД Е1.RU пояснили, что по закону Ольгу действительно могли лишить водительских прав за то, что она передала свою машину пьяному водителю, но, только если они у неё были.

В ГИБДД порекомендовали девушке обратиться в суд с жалобой.

В ГИБДД порекомендовали девушке обратиться в суд с жалобой.

Поделиться

Адвокат Ольги считает, что это ошибка суда, и уже подготовил жалобу.

– Суд её лишил права управлять, и ГИБДД ей не может дать удостоверения. Решение было незаконное, и мы просим его отменить. В Москве подобная практика есть, вопрос решится положительно, но дело в том, что суд допустил ошибку, а Ольга её исправляет за свой счёт, – пояснил Е1.RU адвокат адвокатского бюро "Кацайлиди и партнеры" Андрей Кацайлиди. – Что может сделать ГИБДД при решении суда?

Сама Ольга говорит, что в суд её никто не вызывал и про штраф и лишение прав она узнала в автошколе. Адрес автошколы семейная пара говорить не захотела, там, по словам мужа, про эту ситуацию знали – всех учеников пробивали по базе ГИБДД. Ольге про её штраф и лишения сказали, но всё равно отправили на экзамен, пояснив, что это "всё фигня и всё аннулируется".

Ольга сдала все экзамены, но права не получила.

Ольга сдала все экзамены, но права не получила.

Поделиться

– Я получила постановление недели три назад, когда мне сообщили в автошколе про штраф. До этого я не знала, повестку в суд не получала. Когда машину остановили, я не знала, что на меня штраф тоже распространяется, – рассказала Е1.RU Ольга Плотникова. – Когда я постановление получила, мне в суде объяснили, что произошла судебная ошибка.

О том, что это действительно была ошибка, в Ленинском суде Е1.RU не признались. Правда, мы пытались получить информацию ещё на прошлой неделе, но суд тянул с комментарием, а потом дело ушло в областной суд, и узнать, проверяла ли судья информацию о водительском удостоверении Ольги, невозможно.

– К мировому судье поступил материал, она его рассмотрела в установленные законом сроки. Плотникову признали виновной в совершении административного правонарушения, и ей был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 год 6 месяцев. На этой неделе дело было истребовано в Свердловский областной суд, там либо жалоба, либо его будут пересматривать, – пояснили Е1.RU в Ленинском суде. – ГИБДД нам сама предоставила два протокола, зачем нам надо было делать им запрос? Что было указано в протоколе, я сейчас посмотреть не могу.

В областном суде пояснили, что дело к ним ещё не поступило и прокомментировать ситуацию они пока не могут. Адвокат Ольги уверен, что после жалобы права Ольге всё-таки выдадут.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU; Ольга ПЛОТНИКОВА

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...