29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

До чего техника дошла: в поликлиниках Екатеринбурга начали внедрять электронные очереди, как в банках

Пока она работает в поликлинике на Московской, а потом опыт перенесут на все остальные.

Поделиться

Аппарат выдаёт талончики, как в банке.

Аппарат выдаёт талончики, как в банке.

В поликлинике ЦГБ № 2 на Московской на днях заработала система электронной очереди в обновлённую регистратуру поликлиники. Теперь всех посетителей поликлиники сразу напротив входа встречает инфомат. Пациент подходит к нему, нажимает кнопку "Регистратура" и сразу же получает талончик с номером. После этого посетитель может надеть бахилы, сдать одежду в гардероб и пройти в холл, в котором, собственно, и работают регистраторы.

В холле поликлиники расположено большое табло, на котором видно движение очереди, а над каждым рабочим местом регистратора есть ещё маленький экран, на котором загорается номер очереди пациента в тот момент, когда его вызывают. Вызов к регистратору продублирован голосом и картинкой на табло, так что даже пожилым людям это понятно и видно.

Мы проверили, как работает электронная очередь, вместе с Екатериной, которая как раз пришла к врачу. Путь от входа в поликлинику до направления в кабинет врача занял меньше пяти минут: инфомат выдал талончик, пару минут Катя посидела на банкетке напротив регистратуры, ещё примерно минуту общалась с регистратором, который сообщил ей, что участковый врач, к которому она хотела попасть, уже ожидает её в кабинете. На вопрос, удобнее ли стало в поликлинике после ввода электронной очереди, пациентка ответила однозначно – да.

Табло электронной очереди.

Табло электронной очереди.

Немаловажный момент – возможность посидеть, а не стоять в ожидании своей очереди в регистратуру – больше актуален для пожилых пациентов, говорят в больнице. Дедушки и бабушки при нас задумчиво изучали работу инфомата, а потом заинтересованно и спокойно ждали, когда их пригласят.

Как сообщил главный врач ЦГБ № 2 Константин Савинов, скоро с помощью инфомата можно будет получить не только талон в регистратуру, но и в кабинеты участковых врачей и всех узких специалистов поликлиники. Это будет сделано в течение ближайшего месяца.

Взял талончик и ждёшь, когда на экране появится твой номер.

Взял талончик и ждёшь, когда на экране появится твой номер.

Второй инфомат, который установлен около регистратуры, будет использоваться в информационных целях – в нём находится вся справочная информация по больнице и нормативные документы по работе поликлиники, включая Территориальную программу государственных гарантий.

Поликлиника ЦГБ № 2 стала одной из двух городских пилотных площадок по реализации федерального проекта "Бережливая поликлиника" и первой поликлиникой, где заработала система электронной очереди. Как нам сообщили в Управлении здравоохранения, в этом году на средства, выделенные из бюджета Екатеринбурга, система электронной очереди начнёт работать в поликлиниках больниц № 1, 3, 7, 20, 24 и детских больниц № 8, 9, 11 и 15 и детской поликлинике № 13.

Отметим, новые информационные технологии уже вовсю работают в больницах Екатеринбурга.

– Наверное, немногие горожане знают, что неотложные вызовы (при которых нет угрозы жизни пациента и которые может выполнить бригада неотложной помощи из поликлиники) в поликлиники города со станции скорой помощи передаются через компьютер с помощью специального модуля, – рассказали в Горздраве. – Об активах, которые скорая назначает в том случае, если пациент остаётся дома и ему необходимо наблюдение врача, поликлиники теперь также узнают не по телефону, а через информационную систему.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!