10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Собирали по частям: в Екатеринбурге врачи учат заново ходить девушку, разбившуюся в страшной аварии

У Оксаны был редкий тяжелый перелом таза.

54 259

Поделиться

Оксана идёт навстречу нам по коридору больницы (пока ещё с помощью ходунков и слегка прихрамывая на правую ногу) и чуть не плачет от радости. Ещё две недели назад она даже не надеялась, что ей когда-то удастся встать с постели.

Её привезли в Екатеринбург из районной больницы Режа 14 июля. На этот момент Оксана уже практически не могла двигаться, ноги немели, а правая ещё и сильно болела.

– Ноги были как заморожены, а правую при малейшем движении "било током", и мне казалось, что во время следующего приступа я уже потеряю сознание, – говорит она.

Тяжелейшие травмы Оксана получила в конце июня во время автомобильной аварии: крестец у девушки был сломан сразу в нескольких местах и фактически сложился пополам, передавив корешки спинного мозга. Об этом ДТП мы писали: тогда под Режом перевернулся внедорожник Acura, в котором ехали 11 человек. Сейчас Оксана страшно раскаивается, что тогда вместе с мужем села в машину, говорит: бес попутал.

После аварии она очнулась в реанимации Режевской районной больницы – ближайшей к месту ДТП.

– Открыла глаза и сразу почувствовала очень сильную боль в спине, врачи мне запретили двигаться и сказали, что сломанный крестец постепенно срастётся сам, – рассказывает Оксана. – Так я лежала неделю, две… Ко мне в палату поместили мужа, чтобы он мог как-то ухаживать за мной. Мне разрешали лежать только на спине, я даже не поворачивалась. Постепенно появлялось онемение в ногах, потом оно стало постоянным, и ещё эта стреляющая боль, терпеть которую я просто уже не могла.

Когда состояние девушки стало критическим, а все возможности по проведению лечения в районной больнице Режа были исчерпаны, врачи решили перевезти её в Екатеринбург – договорились с ЦГКБ N 24.

– Перевозила меня скорая помощь, очень больно было на кочках, – вспоминает Оксана, – и ещё я очень боялась боли. Но в больнице, куда меня перевезли, мне было больно только один раз – когда меня переложили на каталку в приёмном отделении.

Диагноз, поставленный травматологами ЦГКБ N 24, – "тяжёлая сочетанная травма, осложнённый трансфораминальный перелом боковых масс крестца, перелом поперечных отростков поясничного отдела позвоночника, посттравматическая радикулопатия" – объяснил и постоянные боли, и нарушение чувствительности в ногах (так как сломанный крестец передавил нервные корешки), и развеял последние сомнения в том, что помочь пациентке справиться с болью и, возможно, снова начать ходить сможет только операция.

По медицинской статистике такие переломы крестца встречаются всего в 1% случаев среди всех травм таза. То есть травма это не только тяжёлая, но и редкая. И операция была тоже не простой.

– Я очень благодарна доктору, который меня оперировал, Владимиру Александровичу Крылову, и моему лечащему врачу, Дмитрию Михайловичу Батищеву, который каждый день был со мной, – говорит Оксана. – После операции я сразу же почувствовала такую лёгкость, свободу. Небольшая боль в пояснице сначала ещё была, зато прошли почти все неприятные ощущения в ногах. Сейчас со мной занимается моя учительница – так я её называю (инструктор ЛФК. – Прим. ред.), вместе с ней я учусь ходить. Сегодня хожу уже шестой день – и вы знаете, это такая радость! Ведь раньше я не могла даже повернуться во сне набок, я не могла лечь на живот, не могла сходить в душ, в туалет. А теперь можно сказать, что врачи подарили мне вторую жизнь!

Во время операции травматолог и нейрохирург с помощью специальной металлической системы полностью восстановили и стабилизировали сломанный крестец у пациентки, а также освободили сдавленные нервные корешки. Ближайшие полтора-два года Оксана будет жить и ходить с металлической конструкцией в позвоночнике, а потом её можно будет убрать.

– Сегодня мы с Оксаной уже почти отказались от всех обезболивающих, она ходит, радуется, и я ей сегодня уже практически не нужен, – смеётся врач-травматолог Дмитрий Батищев. – В пятницу она переезжает от нас в ЦГБ N 3 на курс реабилитации. Тот небольшой дискомфорт, который у неё пока есть в правой ноге вследствие радикулопатии (сдавления нервного корешка), пройдёт через пару недель. И она сможет ходить как обычный человек.

Дома, в Реже, Оксану ждёт восьмилетний сын Витя, которому родственники после аварии сказали, что мама просто уехала в гости в другой город и скоро вернётся. Благодаря врачам 24-й больницы у мальчика появился шанс поверить в то, что с его мамой действительно ничего не случилось.

Фото: Илья ДАВЫДОВ / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...