9 декабря понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Дело "банды Федоровича" передали в суд, на счету группировки - 14 убийств и 5 покушений

Боевики обрывали людские жизни ради денег и просто так, для своего развлечения.

Поделиться

Вчера областная прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу банды, которую на пару сколотили юрист и блоггер 26-летний Василий Федорович и его напарник 30-летний Даниил Поташников.

Боевики, увлекавшиеся огнестрельным оружием и ножевым боем, занимались похищениями, убийствами и разбоем с декабря 2006 года по июнь 2012-го.

На след бандитов оперативники вышли два года назад, когда был найден мёртвым гражданин Сирийской Арабской Республики и США Джордж Кара Якубян. Известно, что Кара Якубян вылетел 6 марта самолётом из аэропорта Шереметьево в аэропорт Кольцово по делам. Он договаривался с Василием Федоровичем насчёт совместного бизнеса. Но вместо этого бандиты похитили его, пытали и ограбили. И вскоре его тело с колото-резаным ранением шеи, с застёгнутыми на руках наручниками было обнаружено в смотровой яме недостроенного гаражного бокса в Екатеринбурге.

- На счету членов преступной группы, по версии следствия, 14 убийств, 5 покушений на убийство, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Свердловской области. - Для совершения инкриминируемых им преступлений обвиняемые использовали различные виды холодного, газового и огнестрельного оружия: боевые ножи, топоры-томагавки, пистолеты, револьверы, карабины и охотничьи ружья.

Кроме убийств и покушений, бандитов обвиняют в разбоях, грабежах, угонах, мошенничестве и изнасиловании.

Перед судом вскоре предстанут девять человек из одиннадцати, входивших в группировку. Дело в том, что один из лидеров банды Даниил Поташников в мае 2012 года погиб от рук своих же сообщников. А ещё один боец, мастер ножевого боя из Санкт-Петербурга Семён Ермолинский, находится в розыске. За помощь в его поимке МВД объявило награду в 1 миллион рублей. По версии следствия, Ермолинский приезжал в Екатеринбург на турнир по ножевому бою. А после соревнований он на пару с Федоровичем убил на улице случайного прохожего, отрабатывая на несчастном своё мастерство. 

- В ходе расследования уголовного дела установлено, что к участию в данной вооружённой преступной группе причастен 28-летний теперь уже бывший сотрудник полиции, на тот момент работавший в органах внутренних дел, - добавляют в пресс-службе облпрокуратуры. - Действуя в составе банды, злоумышленник приобретал в специализированных магазинах при предъявлении им служебного удостоверения форменное обмундирование сотрудников полиции, которое использовалось его сообщниками при совершении отдельных преступлений. Кроме того, он также приобретал и передавал подельникам спецсредства – наручники, которые тоже применялись членами группы при совершении ряда преступлений, а также предоставлял информацию о гражданах, на которых целесообразно совершить нападение.

По информации Следственного комитета, в банде за организацию преступлений и распределение ролей участников отвечал ныне покойный Даниил Поташников. 

- Так, при организации похищения или убийства, например, он решал, кто будет следить за жертвой перед нападением на нее, кто должен непосредственно убить потерпевшего и сколько лиц должно было непосредственно участвовать в убийстве или похищении, и он же решал, кто из участников банды должен был сокрыть следы убийства, - рассказал старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области по связям со СМИ Александр Шульга. - Руководящая роль Василия Федоровича сводилась, по версии следствия, помимо непосредственного участия в убийствах, к тому, что он отвечал за вопросы юридической безопасности деятельности банды, определял порядок действий каждого из участников банды для того, чтобы сотрудникам правоохранительных органов было сложнее доказать причастность обвиняемых к конкретным преступным эпизодам. 

Фото: СУ СК России по Свердловской области, пресс-служба МВД РФ. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!