19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Екатеринбургские учёные вырастили чёрные помидоры, которые защитят от рака

Над выведением этого сорта агрономы работали 10 лет.

Поделиться

У суперполезных томатов разный цвет: от жёлтого до практически чёрного.

У суперполезных томатов разный цвет: от жёлтого до практически чёрного.

Екатеринбургские учёные вывели новый сорт томатов, которые поднимают иммунитет и могут заменить импортные. Они быстрее созревают, а ещё бывают разных цветов: от жёлтого до чёрного. Над выведением нового сорта учёные работали около 10 лет.

– Наш проект разработан в рамках указов президента и правительства РФ о импортозамещении, – рассказала Е1.RU студентка УрГАУ Ксения Мельниченко. – Новый гибрид обладает исключительными урожайными свойствами, а ещё комплексной устойчивостью к заболеваниям и перепадам температур. Размеры у наших томатов разные – от крупноплодных до мелкоплодных. Также они имеют разный окрас: жёлтый, оранжевый, розовый, чёрный и стандартный красный.

По словам девушки, ещё в новом сорте томата больше антиоксидантов, антоциана и ликопина, который повышает иммунитет и способствует устойчивости против рака.

Первые семена учёные посадили ещё зимой прошлого года.

– Если у нас всё получится, то эти семена пойдут на тепличные комбинаты Челябинска, Тюмени, Башкирии. Сначала получим все документы, потом уже сможем продавать, – делился тогда планами декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

Фото: Ксения МЕЛЬНИЧЕНКО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!