24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Создатели губернаторской ёлки запустили в СМИ утку про метеорит, чтобы пропиарить своё детище

Видео, которое появилось в соцсетях, оказалось фейком.

Поделиться

Падение метеорита оказалось выдумкой. Стоит ли верить обещаниям организаторов "КосмоЁлки"?

Падение метеорита оказалось выдумкой. Стоит ли верить обещаниям организаторов "КосмоЁлки"?

Сегодня утром в соцсетях стали появляться сообщения о том, что ночью над Екатеринбургом пролетел метеорит. Очевидцы в доказательство даже публиковали видео небесного явления, которое они якобы наблюдали в районе МВЦ "Екатеринбург-Экспо".

"Ехали сегодня рано утром по Россельбану в сторону Екб, в 5:11 услышали громкий звук и заметили яркую вспышку, регистратора не было, успели снять на мобильник пару кадров", – сообщил очевидец.

Мы показали два видео, которые появились в интернете, экспертам. Они высказали сомнения, что это действительно был метеорит.

– На двух появившихся в интернете видео не совпадают картинки. На видео, снятом на Россельбане, траектория до земли такая, что если бы это было в действительности – то произошёл бы взрыв, – рассказал Е1.RU член комитета по метеоритам Российской академии наук, профессор физико-технологического института УрФУ Виктор Гроховский. – Cейчас слишком много любителей запускать фейки, поэтому я не могу с уверенностью сказать, что это действительно было. Видео спорные.

– Видео с Россельбана похоже на фейк, так как метеор подсвечивает только асфальт, а должен был и местность подсветить, – отметил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Видео с падением метеорита действительно оказалось фейком. Таким образом в Екатеринбурге решили пропиарить "КосмоЁлку", которая будет проходить в МВЦ "Екатеринбург-Экспо" при поддержке губернатора и правительства Свердловской области.

"Утренние сообщения в социальных сетях о падении метеорита, а также видео- и фотоматериалы пролёта небесного тела над Екатеринбургом являются маркетинговой акцией по привлечению внимания к самому большому в Свердловской области новогоднему парку развлечений "КосмоЁлка". Пожара и иных разрушений на территории выставочного центра не было. Таким ярким способом организаторы проекта решили обыграть прибытие экспонатов Музея космонавтики и аттракционов на "КосмоЁлку", – сообщается на сайте МВЦ.

Как уточнил Е1.RU заместитель генерального директора по развитию Леонид Лугинин, первоначальный сценарий выглядел ещё более безумным.

– Мы хотели сделать прямой репортаж с приземлением инопланетян, но думали, что это не зайдёт. Поэтому решили ограничиться падением метеорита. Не ожидали, что эту историю подхватят федеральные СМИ. Ожидали эффект, но не такой масштабный, – отметил Лугинин.

Фото, видео: Евгений УСМАНОВ, whitewh1sper / youtube.com

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!