25 сентября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Екатеринбурге будут судить банду экстремистов, которые избивали людей неславянской внешности

Обвиняемым от 18 до 21 года.

Поделиться

Обвиняемые нападали на людей неславянской внешности.

Обвиняемые нападали на людей неславянской внешности.

В Екатеринбурге будут судить молодых людей за то, что они организовали экстремистскую группу. Под суд пойдут пять человек, которым от 18 до 21 года.

По данным следователей, екатеринбуржцев обвиняют сразу по нескольким статьям. Им грозит наказание за то, что они разжигали национальную ненависть в интернете. Также они обвиняются за организацию и участие в экстремистском сообществе и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. За это их могут лишить свободы до 10 лет.

"По данным следствия, с марта 2014-го по январь 2016 года сообщники, являясь участниками экстремистского сообщества, принимали участие в размещении видео, аудио и фотографий, которые, согласно результатам проведённых судебных экспертиз, являются экстремистскими как разжигающие межнациональную ненависть и вражду", – пояснили в СК РФ по Свердловской области.

Молодые люди участвовали в нескольких так называемых акциях: они нападали и избивали людей неславянской внешности. Следователи установили, в группе был лидер и существовало чёткое распределение ролей. Например, один из сообщников был ответственным за размещение экстремистских материалов и комментирование новостей в интернете, другому было поручено заниматься организацией нападений на лиц неславянской внешности.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в Чкаловский районный суд Екатеринбурга для рассмотрения по существу", – добавили в СК РФ по Свердловской области.

Пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых также дал комментарий: 

«Выявили и задержали подозреваемых, о которых идет речь, сотрудники полиции из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области совместно с нашими коллегами из регионального ФСБ в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Некоторые участники группы и ранее были не в ладах с законом, имеют судимость за аналогичные преступления. Но, учитывая, что по решению суда наказание они получили в виде условного срока, не прекратили свою противоправную деятельность».

Напомним, в списке организаций, запрещённых в России за экстремистскую деятельность, 62 пункта. Недавно верховный суд РФ рекомендовал лишать экстремистов родительских прав. Стоит отметить, что в список экстремистов внесли уральского блогера Руслана Соколовского, которого судили за оскорбление чувств верующих после того, как он ловил покемонов в Храме-на-Крови.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!