19 сентября суббота
СЕЙЧАС +9°С

Избежал смерти в последний момент: регистратор снял нереальное спасение на свердловской трассе

Этот ролик можно пересматривать много раз, и всё равно будете удивляться.

Поделиться

Только быстрая реакция позволила Антону избежать лобового столкновения с фурой.

Только быстрая реакция позволила Антону избежать лобового столкновения с фурой.

Только чудо и быстрая реакция позволили избежать водителю Mazda 6 лобового столкновения с несущейся ей в лоб фурой, а затем ещё и с пикапом. Это видео можно пересматривать много раз, и всё равно вы будете удивляться тому, как у него это получилось.

Как рассказал водитель Mazda Антон, чудесное спасение произошло на дороге, которая соединяет Каменск-Уральский и федеральную трассу М5. На записи с регистратора видно, как с просёлочной дороги выезжает пикап и выруливает на встречную для Антона полосу. Но в это время там с приличной скоростью едет фура, водитель которой явно не успевает оттормозиться, резко выворачивает влево и оказывается на встречке.

Кажется, что страшное лобовое столкновение, шансов на выживание в котором для водителя Mazda фактически нет, неизбежно. Антон сначала дёргает руль вправо, но, когда понимает, что водитель грузовика летит на обочину, крутит руль влево – и каким-то чудом разминулся с пикапом. В итоге ему удаётся остановиться и даже не улететь в кювет.

– Я просто заранее обратил внимание, что фура едет с выключенными фарами, хотя уже и сумерки были. Также заметил, что к дороге приближается пикап и скорость не сбавляет. Но я думал, что он повернет направо. Именно поэтому чуть снизил скорость. Я сначала сделал движение рулём вправо, но фура тоже решила уходить на мою обочину. И тогда я резко вырулил налево и успел уехать на обочину, – описал E1.RU обстоятельства Антон.

Вместе с ним в машине ехали жена и ребёнок. Так что неудивительно, что после всего произошедшего Антон, по его словам, выругался так, как никогда раньше.

– Я попросил водителя пикапа, которому лет 55–60, дыхнуть, но запаха от него не было. Если бы он был молодой, то я бы не знаю, что с ним сделал. Он мне сказал, что видел только меня, а фуру якобы не заметил, – вспоминает Антон.

Водитель же фуры причины своего поступка не объяснил. Известно только, что прицеп МАЗа был загружен пеноблоками под завязку. Отметим, что в итоге ни одна из машин не пострадала.

Автоэксперт E1.RU Дмитрий Ларионов как всегда подробно разобрал ситуацию.

– Мне совершенно непонятно, о чём думал водитель грузовика, выезжая на занятую встречку в попытке избежать ДТП. Возможно, он рефлекторно хотел избежать столкновения, но совершенно не задумывался о том, что может случиться уже через пару секунд. Возможно, хотел вырулить на встречную обочину, но непонятно, чем его не устроила попутная. А может, он рассчитывал на какую-то реакцию водителя встречного транспорта.

Но это не более чем надежда на авось, поскольку в случае ДТП виновником стал бы водитель грузовика. В любом случае обгон он совершил с нарушением ПДД, поскольку манёвр был сопряжён с созданием опасности для движения. Безопаснее и правильнее водителю грузовика было бы или тормозить, пусть и в зад легковому автомобилю, или уходить на попутную обочину. Но никак не на встречку в лоб другому автомобилю.

К сожалению, случаются подобные ДТП достаточно часто, об этом становится известно благодаря записям регистраторов (например, авария на Полевском тракте, где в столкновении с фурой погибли восемь человек). На мой взгляд, это существенная недоработка методики обучения, в которой надо предусмотреть отработку правильной реакции водителей на возникновение опасности на симуляторах.

Всем просто феноменально повезло, что обошлось не просто без пострадавших, а даже без касания автомобилей. И на 100% это заслуга автора видео, который, можно сказать, родился "в бронежилете". Очень хотелось бы, чтобы другие водители обладали хотя бы половиной его реакции и предусмотрительности, но раз это несбыточно, остаётся надеяться на то, что видео послужит всем уроком.

Если вы оказались в ситуации, когда вы вынуждены что-то делать для избежания ДТП, следует учитывать, что такое обстоятельство не отменяет обязанность следовать требованиям ПДД. И, если вы, избегая одного ДТП, устроили другое – вы будете признаны его виновником. Возможно, не единственным.

Напомним, что каждую неделю мы публикуем подборку самых интересных дорожных записей. Вы стали свидетелем ДТП или хамского поведения на дороге, сделали фото или видео? Сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp и Viber – их номер +7 909 704 57 70.

Видео: читатель E1.RU Антон

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!