5 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

Семь домов в Екатеринбурге признали аварийными и подлежащими сносу: накануне в мэрии прошло заседание межведомственной комиссии по оценке жилых помещений муниципального жилищного фонда. 

– Обсудив заключения, выданные специальными комиссиями, участники заседания признали аварийными и подлежащими сносу 7 жилых домов, – сообщает пресс-служба мэрии. – Стоит отметить, что с карты города постепенно исчезает аварийное и ветхое жильё, а на месте снесённых бараков появляются новые дома с улучшенной планировкой, условиями повышенной комфортности и современной инфраструктурой.

В список попали дома по адресам:

– улица Гурзуфская, 11/2 (Верх-Исетский район);
– улица Главная, 6 (Октябрьский район);
– улица Краснофлотцев, 44 (Орджоникидзевский район);
– улица Стахановская, 2 (Орджоникидзевский район);
– улица Инженерная, 61 (Чкаловский район);
– улица Снайперов, 25 и 25а (Ленинский район).

Про дом-развалюху на улице Стахановская, 2 мы не раз писали: по фасаду здесь от земли к крыше идут трещины, от балконов отпали кирпичи, а стены покосились. Кое-где обвалились лестничные проёмы, балконы, а стены захватила чёрная плесень. Жильцы восприняли долгожданное решение по-разному.

– Вчера нам об этом сказали. Сейчас будем ждать документов и заключения, что делать дальше. Живём пока здесь же. Новые трещины на доме, может, ещё и добавились, но после последнего обследования, проведённого комиссией, мы больше не ходили со специалистами. Известие жильцы восприняли по-разному: кто-то рад, а кто-то говорит, что с ума сошли, – рассказала Е1.RU жительница дома Ольга Киселёва. - Спасибо сотрудникам аппарата уполномоченного по правам человека Свердловской области. Очень нам помогли.

В начале ноября длинные коридоры здания, которому больше 80 лет, стали арт-площадкой и одним большим холстом для художников-любителей и профессионалов. В рамках проекта "Разрисуй Уралмаш" четыре десятка человек превращали стены в картины. А до этого жильцы провели для нас экскурсию по разваливающемуся дому.

Напомним, осенью прошлого года Межведомственная комиссия Екатеринбурга признала дом пригодным для проживания, а после проверки выяснилось, что комиссия работала с нарушениями. Тем не менее он числился в федеральной программе по капремонтам: крышу ему обещали починить, например, в 2039-41 годах.

– Наш дом построен в полтора кирпича в 1932 году при норме в три кирпича. До этого тут изначально было нежилое помещение. Понятно, что сейчас фундамент гуляет. На балкон одновременно больше, чем двум людям, выходить нельзя – рухнет. Пока нам везёт, штукатурка с потолка падает, никого не задев, – рассказывали жильцы, устроившие нам экскурсию по дому-развалюхе. – В душевой бьёт током, а в щели проваливаются коты.

Фото: Антон БАСАНАЕВ / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!