14 мая пятница
СЕЙЧАС +24°С

Жена Микаэла Таривердиева представила на "России" музыкальный фильм

Фильм снят московским режиссером Михаилом Рыбаковым по симфонии для органа Микаэла Таривердиева "Чернобыль".

Поделиться

Жена известного композитора Микаэла Таривердиева представила на кинофестивале "Россия" картину "Quo vadis", продюсером которой она является.

Фильм снят московским режиссером Михаилом Рыбаковым по симфонии для органа Микаэла Таривердиева "Чернобыль". Композитор написал ее в 1987 году, побывав на месте катастрофы. В 2000 году Вера Таривердиева записала симфонию в соборе Святого Баво в нидерландском городе Харлеме.

Над музыкальным произведением длительностью 34 минуты работали 6 дней. Впервые в России была применена техника записи "5+1", содержащая 6 каналов звучания. В фильм "Quo vadis" ("Куда идешь?") вошли эпизоды репетиций симфонии, а также видеоряд, положенный на музыку.

"Наша цель была в том, чтобы раскрыть смысл музыки через визуальные способы и приемы,љ- рассказывает Вера Таривердиева.љ- Это попытка проследовать за внутренней логикой музыки. Сегодня сложно повернуть людей к каким-либо глобальным проблемам. Столько всего снято, сказано. А кто сегодня ходит в концертные залы? Зато кино смотрят многие. Поэтому наша картина создана не для того, чтобы популяризировать Таривердиева, а чтобы через кино донести глобальные проблемы до людей".

Это уже второй фильм, снятый Рыбаковым в сотрудничестве с женой композитора. Первая работа режиссера "Прощай, оружие" была создана на основе 8 монологов Таривердиева, написанных на стихи Хемингуэя.

"Рыбаковљ- уникальный режиссер,љ- говорит Вера Таривердиева.љ- Он поразительно тонко чувствует музыку. У него видеоматериал развивается по принципу музыки. Например, повторяющиеся кадры как повторяющиеся темы. Кроме того, Таривердиев в своей симфонии не зацикливался на Чернобыле, для него это была лишь точка в общей истории человечества. Режиссер в подборе видеоряда пошел по этому же пути".

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...