10 мая понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Уральцы уже не так боятся ипотеки, как раньше

На рынке ипотечного кредитования спрос в несколько раз превысил предложение.

Поделиться

Нам не страшна ипотека!На рынке ипотечного кредитования спрос в несколько раз превысил предложение. Желающих приобрести жилье в рассрочку значительно больше, чем количество выставляемых на продажу квартир.

Как сообщила начальник отдела ипотечного кредитования одного из банков Анна Самуилова, сложившаяся ситуация объясняется дефицитом на рынке вторичного жилья. "Спрос на ипотеку очень большой, предложение за ним не успевает",љ- отметила собеседница. Как отметила Анна Самуилова, большая часть заемщиков хотели бы купить новые квартиры, тем более, что цены на них ниже, чем на старые. Однако современная законодательная база недостаточно разработана и предусматривает, что через ипотеку реализуется вторичное жилье. "Банк рискует, давая клиенту кредит на покупку новой квартиры. Для нас такие риски нежелательны, поэтому мы ограничиваем количество кредитов, выдаваемых по долевому строительству",љ- сообщила начальник отдела ипотечного кредитования.

Другая тенденция на рынке ипотеки касается сроков кредитования. По словам Анны Самуиловой, раньше мало кто из свердловчан решался брать долгосрочные кредиты на 15-20 лет. Большинство людей брали квартиры в рассрочку на 10 лет. Случаи, когда люди связывали себя долговыми обязательствами на ближайшие 20 лет, были единичными. Теперь ситуация изменилась. Более 30 процентов выдаваемых кредитовљ- долгосрочные, заемщик расплачивается за свое жилье в течение 180-240 месяцев. Специалисты объясняют повышение спроса на долгосрочные кредиты тем, что уральцы стали "меньше бояться" ипотеки. "Раньше люди не понимали, как можно брать кредит на 20 лет, если неизвестно, что случится в нашей стране через год. Теперь граждане осознали, что суммы выплат не изменяются, и отдавать деньги заемщик будет в течение всего срока кредитования ежемесячно и равными долями",љ- сообщила Анна Самуилова.

Уральские банкиры уже составили портрет потенциального заемщика. По словам Анны Самуиловой, основными потребителями ипотеки являются представители "среднего класса". В основном, жилье в рассрочку приобретают уральцы с совокупным семейным доходом от 18 до 25 тысяч рублей в месяц. Это молодые люди старше 25 лет, которые имеют стабильный доход и уверены в том, что они будут востребованы на рынке труда через 10-15 лет.

Стоит отметить, что требования банкиров к потенциальным заемщикам остались прежними. Во-первых, у желающего приобрести жилье в рассрочку должны быть деньги, чтобы оплатить первоначальный взнос в размере 30 процентов от стоимости покупаемой квартиры. Во-вторых, заемщик должен подтвердить стабильность своего дохода и непрерывность трудового стажа в течение 2 последних лет. Клиент получает кредит на покупку жилья только после прохождения процедуры предварительной квалификации и предоставления полного пакета документов, подтверждающих его платежеспособность. Оформление ипотечного кредита также требует от заемщика дополнительных расходов по оплате услуг риэлторов (3 процента от стоимости квартиры), оценщиков (2000 рублей), страховщиков (0,8 процента от суммы кредита, увеличенной на 10 процентов) и самого банка (от 4 300 рублей).

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...