14 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Животному миру Земли грозит катастрофа

Причина столь безрадостного будущего для фауны нашей планеты кроется в совокупности глобальных климатических изменений и угрозы со стороны человека.

Поделиться

Земля может остаться без животного мираБудущее млекопитающих выглядит безрадостнымљ" многие из них могут исчезнуть с лица Земли. К такому неутешительному выводу пришли американские ученые. Причина столь безрадостного будущего для фауны нашей планеты кроется в совокупности глобальных климатических изменений и угрозы со стороны человека. Однажды эта гремучая смесь уже проявила себя в качестве убийцы – в случае с мамонтами.

По сведениям ученых, 50 тыс. лет назад Земля была домом для 150 различных видов гигантских млекопитающих, каждый из которых весил больше 44 кг. Однако 10 тыс. лет назад картина в корне изменилась: две трети всех крупных видов млекопитающих навсегда исчезли. В их числе мамонты, древние слоны, гигантские ленивцы и саблезубые тигры. Ученые долгое время задавались вопросом, что же вызвало массовое вымирание. Среди возможных вариантов рассматривались климатические изменения, возросшая интенсивность охоты, а также все эти факторы вместе.

Наконец, совокупность доказательств из области археологии, палеонтологии, климатологии и экологии позволили объяснить причины гибели животных. Во всяком случае, палеонтолог Энтони Барноски и его коллеги по калифорнийскому университету (США) считают, что ответ найден. "До сих пор существовало множество спекуляций на том, что люди вызвали искоренение, как в блицкриге, убив все сущее, – говорит Э. Барноски. – Пристальный взгляд на имеющиеся признаки указывает, что на человеке и вправду лежит главная вина, однако климатические изменения также сыграли свою роль в массовом вымирании видов".

Так, некоторые гигантские животные – такие, как медведь, который достигал 4 метров в длину и являлся самым крупным сухопутным хищником ледникового периода, или мамонты на Аляске – исчезли задолго до того, как в этих регионах появились люди. Также слоны и бегемоты, которые хорошо приспособились к теплым условиям, не смогли пережить внезапное наступление ледникового периода почти 45 тыс. лет назад. Только спустя 11,5 тыс. лет, когда холодное время подошло к концу и температуры внезапно повысились, человек включился в игру в больших масштабах. Каменные наконечники для копий, которые использовали охотники, вкупе с потеплением уничтожили последних мамонтов. За ними последовали и другие животные.

Ученые предупреждают, что аналогичная катастрофа грозит миру и сегодня. В настоящее время климат изменяется значительно быстрее, чем в конце ледникового периода, а человек своим охотничьим инстинктом, и, прежде всего, своей необузданной потребностью в новых территориях, уже сильно сократил многие виды животных.

При этом люди создают сложности в основном крупным животным, более мелким причиняется, скорее, "попутный ущерб", отметил Э. Барноски. Климат же, напротив, серьезно влияет, прежде всего, на мелких представителей фауны, что, в свою очередь, через пищевые цепи оказывает воздействие на более крупные виды. "Вместе климатические изменения и человеческая активность могут привести к массовому вымиранию видов и изменить всю экосистему", – подчеркнул исследователь.

Однако не стоит недооценивать угрозу со стороны человека. Во многом именно "благодаря" ему происходит столь быстрое изменение климата. Дым из труб заводов, автомобильные выхлопы и прочие отбросы жизнедеятельности человека привели к появлению озоновой дыры и повсеместному повышению температуры. Не последнюю роль в этом процессе играет нефтяная промышленность. Сегодня уже сообщалось об экологической катастрофе, происшедшей в Чукотском автономном округе. Там было обнаружено около 700 птиц, оперение которых оказалось загрязнено нефтепродуктами. Специалисты не исключают, что разлив топлива мог произойти где-нибудь в море из поврежденного судна или буровой платформы.

А между тем весь мир сегодня отмечает День животных. В России эта международная дата отмечается с 2000 года. День животных установлен с целью повышения осознания общественностью необходимости защиты окружающей среды, повышения активности в защите животных, что очень актуально в свете последних исследований ученых. Россия прочно удерживает второе после США место в мире по численности домашних животных. В каждой третьей российской семье живут "братья меньшие".

Праздник связан с именем Святого Францискаљ- покровителя священных животных, родившегося 4 октября более 800 лет назад и почитаемого преимущественно в католических странах.
 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...