19 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

Не дохни, Здохня: на ВИЗе реанимируют погибающее озеро

Для этого придётся построить цех по очистке за 500 миллионов рублей.

Поделиться

Раньше озеро было огромным, а сейчас заросло

Раньше озеро было огромным, а сейчас заросло

МУП "Водоканал" планирует очистить озеро Здохня, расположенное рядом с Большим Конным полуостровом. На сайте госзакупок опубликован конкурс на "выполнение проектных работ по объекту "Восстановление (очистка донных отложений) оз. Здохня и участка Верх-Исетского пруда".

Согласно документации, озеро и часть Верх-Исетского пруда очистят от донных отложений, определят их класс опасности, проанализируют химический состав. Создадут карту донных отложений и спроектируют трассы для строительства трубопроводов для их очистки.

Проект должен содержать комплекс мероприятий по восстановлению экосистемы этих водоёмов, в том числе и с точки зрения рыбного хозяйства. Проект должен пройти экологическую и государственную экспертизу. Срок его выполнения – до 30 июля 2018 года. Заказчик объявил начальную стоимость контракта в почти 19 миллионов рублей (18 923 880,79 руб.).

Мы рассказывали про Здохню в сентябре 2014 года во время экскурсии по району. Раньше озеро было огромным, а сейчас заросло. Местные не знают точно, откуда пришло это название Здохня. Те, кто помладше, говорят, что озеро как бы дышит, "вздыхает", вода в нём то прибывает, то убывает. Старожилы считают, что озеро сдыхает, то есть умирает. Оно быстро и неотвратимо превращается в болото. Идти до Здохни трудно, прыгнешь – и вокруг тебя земля колышется. Озеро некогда было вполне чистым, до тех пор, пока водоёмы в округе не стали использоваться для сброса сточных вод.

Очистят озеро Здохня и прилегающий участок пруда

Очистят озеро Здохня и прилегающий участок пруда

В Водоканале рассказали предысторию загрязнения Здохни и свои планы по возрождению озера.

Технологию очистки питьевой воды для Екатеринбурга разработали в 70-х годах прошлого века. Тогда же построили Западную фильтровальную станцию, которая обеспечивает 85% городского водоснабжения. Тогда же в Здохню стали сбрасываться загрязненные воды.

– Сброс продолжался с 70-х годов XX века, с момента запуска в эксплуатацию Западной фильтровальной станции, – рассказали Е1.RU в Водоканале. – В дополнение к этому в 90-е годы прошлого века качество исходной воды резко снизилось, для того, чтобы очищать воду до нормативов, выбрали новые реагенты.

При их использовании на более грязной, чем в 70-е годы, воде, объём шлама ещё вырос. Очищающее Здохню судно-илосос перестало справляться с новым объёмом, и количество донных отложений возросло.

– В XXI веке законодательство изменилось, и возникло обязательство прекратить сброс шлама и очистить Здохню от скопившихся отложений. Был построен цех ультрафильтрации, теперь вся промывная вода возвращается в цикл водоподготовки, а обезвоженный осадок шлама вывозят на полигоны, – отмечают в компании.

Недавние исследования показали, что на дне Здохни с 70-х годов прошлого века скопилось более одного миллиона кубометров иловых отложений. Тогда и решили, что самый оптимальный вариант – строительство цеха механического обезвоживания.

– Илососы будут доставлять в цех донные отложения, в цехе они будут обезвоживаться до 70% и в таком состоянии будут пригодны к вывозу на полигоны или к сушке. Строительство такого цеха, ориентировочно, будет стоить 500 млн рублей. Процесс реконструкции озера, по предварительным оценкам, займёт около 15 лет. После подготовки и одобрения проекта госэкспертами будет подготовлена заявка для софинансирования проекта по реконструкции федерального объекта в рамках госпрограммы по восстановлению водных объектов России, – уточнили в Водоканале.

Нынешнее внимание к озеру, вероятно, связано ещё и с тем, что территория вокруг Здохни попадает в план застройки Экспо-городка, который появится на берегу Верх-Исетского пруда в случае победы Екатеринбурга в конкурсе на проведение международной выставки Экспо-2025.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!