24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

"Они будут и дальше гробить молодых?": на Урале врачи "проглядели" рак 4-й стадии у 26-летней девушки

Многодетная мама сама отвезла анализы из Краснотурьинска в Екатеринбург, и тут ей поставили диагноз за полминуты.

Поделиться

Так Евгения выглядела несколько недель назад

Так Евгения выглядела несколько недель назад

Многодетная мама из Краснотурьинска Евгения Попова полтора месяца обивала пороги городской больницы, чтобы понять, из-за чего у неё невыносимо болит спина и отказывают ноги. До этого говорили – остеохондроз, проверяйтесь. Врачи брали анализы, проводили исследования, но диагноз так и не поставили. Когда Евгения сама добралась до областного онкологического диспансера в Екатеринбурге, оказалось, что лечить уже поздно – у неё рак четвёртой стадии. А ей всего 26 лет.

– Полтора месяца назад я пошла на приём с Женей, потому что ей от боли было уже тяжело ходить, – рассказывает двоюродная сестра девушки Олеся. Сама Женя разговаривать сейчас не в состоянии. – Она вышла от терапевта, плачет – нащупали уплотнение в груди. Я говорю: что ты ревёшь, сейчас проверят, мало ли что это. Ну, кто знал. Это была пятница, в понедельник врач её направила в смотровой кабинет, там взяли анализ на раковые клетки. После этого отправили к хирургу, он пощупал – ну ничего страшного нет, но сходи в онкологию. Тут же с ней идём, там неприёмный день, но всё-таки врач её посмотрел, пощупал, взял биопсию шприцом и отправил домой.

Боли нарастали, Женя снова пошла в онкологию, сделали УЗИ, оно показало жидкость в печени, сделали рентген, компьютерную томографию – ни одно исследование, по словам Олеси, не показало рак. Первый анализ, который брали в смотровом кабинете, тоже пришёл отрицательный.

– У неё уже стали отказывать ноги, мы снова в онкологию, врач её не кладёт [в стационар], она выходит, говорит: пойдём домой. Тогда уже я захожу к завотделением и спрашиваю – вы её долго будете мучить? Раз не хотите её лечить, отказывайтесь и давайте направление в Екатеринбург. Попросила, чтобы выписали обезболивающие, чтобы её довезти, должны вроде дать бесплатно, но нет, в итоге купили эти таблетки, – вспоминает Олеся.

У Жени трое маленьких детей, младшему всего 6 месяцев

У Жени трое маленьких детей, младшему всего 6 месяцев

В областном онкодиспансере диагноз Жене поставили, можно сказать, просто взглянув на неё.

– Врач подошла, пощупала и сразу говорит – тут и так уже всё видно. Понимаете? Без всяких анализов, без всякого КТ и всего остального, – говорит сестра Жени. – Отправили снова читать томографию, и там совершенно другое. В Краснотурьинске КТ прочитано, я не знаю, тупыми людьми. В Екатеринбурге увидели множественные метастазы в печени, которые в Краснотурьинске приняли за жидкость, и метастазы в костях. Как можно перепутать, я не понимаю! И врачи ругаются – она тяжёлая, зачем отправили сюда, да ещё своим ходом, и у вас есть своё онко в Краснотурьинске. Я ответила: зато теперь мы хотя бы знаем диагноз.

Вчера Олеся и Женя вернулись домой. Лечение девушке не назначили, дали направление в хоспис под Невьянском. Мест в нём пока нет.

– Но мама её сказала, что если уже всё, то лучше пускай она будет дома при нас. Сама Женя понимает, что у неё рак, что 4-я стадия, но вчера она сказала: меня сейчас подлечат, я поеду в Екатеринбург, там отрежут, и у меня уже рака не будет, меня вылечат. Я думаю – ладно, пускай она так рассчитывает, – рассказывает Олеся.

Год назад без вести пропал муж Жени. Теперь она одна воспитывает троих совсем маленьких детей, младшему всего полгода.

– Мама Жени собирается писать жалобу на краснотурьинских врачей. Сама Женя в онкоцентре тоже говорила: я на них в суд подам, дотянули, ведь можно было что-то сделать. Будем добиваться, если всё это спустить – они будут и дальше вот так гробить молодых?

Евгения со старшей дочкой

Евгения со старшей дочкой

Ещё год назад, когда у Жени пропал муж, помогать девушке начали наши коллеги из газеты "Вечерний Краснотурьинск". По словам заместителя главного редактора Натальи Калининой, у Жени были очень сложные времена, порой им с детьми просто было не на что жить. И сейчас – новый удар.

– С диагностикой в Краснотурьинске очень большие проблемы, – говорит Наталья. – На весь округ 1–2 онколога, к ним пациенты из Серова приезжают, отовсюду. Я понимаю, что у них адская нагрузка и там просто конвейер, они работают в невероятных условиях. Но при этом надо ведь всё равно как-то оставаться человеком. За этот год уже третья молодая девушка тяжело заболевает раком, двух уже нет в живых. Здесь диагностики просто нет, и не только по онкологии такая ситуация.

Заведующего отделением онкологии краснотурьинской больницы сегодня на рабочем месте не оказалось, главный врач тоже не смог подойти к телефону – он на совещании. Пресс-секретарь областного Минздрава сказал E1.RU, что Евгении или её родственникам нужно официально обратиться в министерство.

– Нужно обратиться в Минздрав, оперативнее всего это сделать через нашу электронную приёмную на сайте, и мы обязательно разберёмся в этой ситуации, – заверил Константин Шестаков.

Фото: Вадим АМИНОВ / "Вечерний Краснотурьинск"

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!