24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Котам нельзя: екатеринбургские коммунальщики раскритиковали идею открыть подвалы для бездомных животных

По мнению работников управляющих компаний, такая доброта оборачивается кошмаром для жителей домов.

Поделиться

По мнению коммунальщиков, кошкам в подвале не место

По мнению коммунальщиков, кошкам в подвале не место

Зоозащитники предложили открыть слуховые окна подвалов: такую инициативу общественники продвинули на федеральный уровень. На этой неделе глава комитета по экологии Владимир Бурматов заявил, что оформит соответствующее обращение к вице-премьеру Дмитрию Козаку.

По мнению тех, кто отстаивает это решение, открытые слуховые окна в подвалах спасут жизнь бездомных животных – зимой они смогут отогреться в тепле.

Для Екатеринбурга эта история актуальна: коммунальщики часто жалуются на сердобольных горожан, которые открывают подвалы и впускают туда кошек. Подвалы закрывают на зиму согласно требованию санитарно-эпидемиологических норм (в тёплое время года слуховые окна затягивают сеткой), однако жильцы нередко самовольно вскрывают их.

Есть дома, где такие конфликты возникают регулярно. Как рассказали представители управляющих компаний, в домах на Цвиллинга, 53 и Вилонова, 14 периодически случается нашествие кошек из-за того, что жители выбивают подвальные продухи. Когда количество хвостатых становится критичным, страдают в первую очередь люди с первых этажей: весенние концерты, запахи и блохи, промерзание полов от постоянных сквозняков в подвалах. Котики способны нанести и чисто технический ущерб коммуникациям.

– Кошки очень любят драть энергофлекс, – рассказал управляющий УК ЖКХ "Октябрьского района" Михаил Плешаков. – Этот утеплитель труб для них – всё равно что старый милый диван. Оголение труб ведёт к теплопотерям, к снижению энергоэффективности, температура воды, поступающей в квартиры, падает.

Жильцы выбивают заглушки слуховых окон в подвалах, которые коммунальщики ставят на зиму

Жильцы выбивают заглушки слуховых окон в подвалах, которые коммунальщики ставят на зиму

Ещё более критично, когда в подвале оказываются бродячие собаки – подобная ситуация знакома жителям Сортировки. В доме на ул. Маневровой, 52а жильцы прикормили бродячих псов, целая стая поселилась в подвале.

– Сначала собаки просто круглосуточно лаяли и выли, а через какое-то время начали набрасываться на людей, защищая территорию, которую посчитали своей, – сообщил управляющий УК РЭМП "Железнодорожного района" Александр Колесников. – Справиться с ними никто не мог, пришлось вызывать спецавтобазу.

В подвальные "окошки" вход с животными строго (категорически) воспрещён

В подвальные "окошки" вход с животными строго (категорически) воспрещён

В доме на Эльмаше в прошлом году коммунальщикам пришлось сделать исключение и открыть подвал ради спасения кошки. После того, как слуховые окна закрыли, в управляющую компанию, обслуживающую дом на улице Бакинских Комиссаров, 171, обратились жильцы – они сказали, что в подвале "плачет" хвостатая пленница. При этом, рассказал управляющий УК ЖКХ Орджоникидзевского района, выгнать животное через дверь не получилось – кошка от коммунальщиков спряталась, поэтому пришлось выпилить маленькую дырочку, чтобы она смогла покинуть помещение сама.

Фото: Дмитрий АНДРЕЕВ / E1.RU; читатели E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!