29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

В центре Екатеринбурга появился аферист, который продаёт поддельные монеты XIX века

Мужчина с бородой говорит, что нашёл их в самоваре.

Поделиться

Мужчина подходит к прохожим и предлагает монеты

Мужчина подходит к прохожим и предлагает монеты

В центре Екатеринбурга активизировались мошенники, которые под видом старинных монет продают подделки. При этом монеты блестят так, будто их только недавно отлили.

– На перекрёстке Толмачёва – Ленина стоит мужчина в спецодежде, который очень плохо говорит по-русски. Он трясёт монетами на ладошке и предлагает прохожим их купить. Я хотел пройти мимо, а потом подумал, вдруг это такой наличный биткоин. В это время мужчина показывал монеты девушке, и я его снял на телефон. Он предложил посмотреть монетки и увёл меня во двор. Там он стал показывать монеты якобы начала XIX века, – рассказал Е1.RU читатель.

При этом, по его словам, монеты выглядели как новые, блестящие.

– Цену торговец не называл, говорил "сколько дашь". Но сотки мало, давай больше. Я спрашивал сколько, но он говорил: "Погугли" – узнаешь цену". Говорил, что монеты нашёл вместе с самоваром. Откуда самовар, откуда деньги – не сказал. И стал требовать удалить фотографии, я сказал, что удалять не буду. Стал предлагать мне монету в обмен на удаление фото. Я не взял и стал уходить, – пояснил читатель.

После этого мужчина пошёл за ним, а потом и вовсе погнался и бежал за ним пару километров.

Как пояснил Е1.RU нумизмат Владимир Кропотухин, такое явление в Екатеринбурге не редкость.

– Есть несколько мест, где делают такие поддельные монеты – это Китай, Польша, Украина. Медные копии, например, в Челябинске делают. Последние 3–5 лет повально продают псевдо-серебряные монеты. Ко мне на прошлой неделе с такими монетами приходили два кавказца, которые, по-видимому, купили их на улице, – рассказал он.

По словам нумизмата, копии, как правило, всегда очень низкого качества.

– Зачастую они сделаны из латуни или какого-то жёлтого сплава, а сверху наносят белый металл, но он быстро стирается, и это сразу заметно. Продавцы рассказывают одни и те же истории, что монеты достались в наследство от бабушки, или нашли монеты, когда сносили старый дом. Продают их за тысячу и дороже, а реальная стоимость такой монеты – 100 рублей. Мой совет – не покупайте ничего на улице, как бы соблазнительно это ни было, – сказал он.

Фото: читатель Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!