27 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Мэрия подала в суд на многодетную семью, которая не провела воду в свой частный дом в Горном Щите

При этом чиновники выдали хозяевам дома бумагу, что провести воду невозможно.

Поделиться

Дом Ольги и Михаила на этапе строительства

Дом Ольги и Михаила на этапе строительства

Мэрия подала в суд на семью екатеринбуржцев после того, как они продали свой участок с домом в Горном Щите.

История Ольги и Михаила началась ещё в прошлом году. Семья купила участок, платила аренду за землю, пока не построила жильё, а когда поставили деревянный дом, то собрались переехать в него. Но тут Михаилу предложили работу за границей, и дом решили продать. Покупатели нашлись, сделка состоялась, но через какое-то время Ольге и Михаилу пришла повестка в суд. Администрация посчитала, что их дом нежилой, поэтому они должны и дальше платить аренду за землю.

– В суде нам сказали, что мы купили этот дом для бизнеса и что мы перекупщики, – пояснила Е1.RU Ольга. – Я знаю, что действительно есть уголовные дела и люди обманывали по такой схеме. Покупали участки, строили времянки, продавали, а домики переносили. Но это не значит, что у остальных не могут измениться жизненные обстоятельства. Мы с этой продажи ничего не поимели, мы продали за столько же, за сколько и покупали.

Так дом выглядел в марте, когда его ещё только строили

Так дом выглядел в марте, когда его ещё только строили

Дети Ольги и Михаила. На заднем плане видна скважина

Дети Ольги и Михаила. На заднем плане видна скважина

По мнению Ольги, их дом жилой, а администрация придирается. Например, одна из претензий к жилью Ольги и Михаила – это то, что в доме нет коммуникаций: туда не заведена вода и нет канализации. Но провести их в принципе невозможно. У Ольги на руках даже есть документ из мэрии, в котором указано, что провести коммуникации нереально.

– Ещё у них была претензия, что дом не подключён к электричеству, но это неправда, – возмущается Ольга. – Просто когда они приходили смотреть дом (это было еще в мае), провод был спрятан – мы его убираем, чтобы не было пожара. У меня муж – инженер-энергетик, и он это сделал, чтобы безопасно было. Когда мы купили участок, сначала поставили гараж, получили разрешение на подключение электричества от ЕЭСК, в гараже установлен счётчик. Потом, когда построили дом, от гаража подключили электричество к дому. Когда уезжали, провод от дома убирали в гараж, в целях пожарной безопасности. Но администрация ни в чем разбираться не собирается, они мне прямо сказали: вы платите миллион и суда не будет, даже платёжку дали. То есть, что там и как, реально их не интересует!

– Не нравится им неустойчивое крыльцо, затем то, что у дома стоят строительные леса, а почему мы должны их убирать? – добавляет Ольга. – Мы, может, хотим ещё пристрой сделать.

Суд по дому был назначен на 29 ноября, но его перенесли на конец декабря. Администрация города хочет назначить экспертизу, чтобы уже специалисты выяснили, жилой это дом или нет.

– Они будут настаивать на своём эксперте, а мы на своём, они делают так, как выгодно им, – рассказала Ольга. – У нас был пример, когда многодетная семья построила дом с длинным коридором, а вдоль него комнаты, так этот дом признали многоквартирным коридорного типа. Кажется, что у них стоит чёткая задача – выбивать деньги за аренду.

Дом семья строила для себя, а не на продажу. На участке Ольга успела разбить огород

Дом семья строила для себя, а не на продажу. На участке Ольга успела разбить огород

Участок, на котором стоит дом

Участок, на котором стоит дом

Некоторые недочёты, по словам женщины, можно быстро исправить.

– Они придираются, что у нас нет вентиляции, а поставить вентиляционный короб – это дело одного часа, хотя в принципе в деревянных домах вентиляция осуществляется с помощью окон и дверей. Они вообще много видели деревянных домов с вентиляционными коробами? – задаётся вопросом Ольга. – Я не понимаю, почему всеми экспертизами, судами мучают простую многодетную семью, которая ничего плохого не сделала, дом построила на капитальном свайном фундаменте – ровно такой, какой был заявлен в разрешении на строительство и который эта администрация одобрила. И МУГИСО одобрило, и регпалата признала жилым домом.

Если семья проиграет суды, то им придётся платить за аренду по 65 тысяч в месяц с мая этого года – это около полумиллиона рублей. В такой ситуации оказались не только Ольга и Михаил, мы уже писали про многодетного отца Алексея, который тоже построил дом в Горном Щите и проиграл суд мэрии.

Ольга рассказала ещё про одну семью – их дом стоит на Изоплите, и мэрия подала на них в суд. Вот как выглядит их дом, который администрация пытается признать нежилым.

Дом находится на Изоплите

Дом находится на Изоплите

Семья живёт в этом доме, но мэрия пытается признать его нежилым

Семья живёт в этом доме, но мэрия пытается признать его нежилым

Дом выглядит жилым

Дом выглядит жилым

Фото: Ольга

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!