25 февраля четверг
СЕЙЧАС -19°С

Что такое транзиторные ишемические атаки, или прединсультные состояния, и чем они опасны

Опасность транзиторной ишемической атаки заключается в том, что при этом резко возрастает риск инсульта.

11 265

Поделиться

Д. м. н. Лебедева Е. Р. и профессор Jes Olesen с изображением его исследования ауры при мигрени.

Д. м. н. Лебедева Е. Р. и профессор Jes Olesen с изображением его исследования ауры при мигрени.

Поделиться

Транзиторная ишемическая атака, или преходящее нарушение мозгового кровообращения – это, по-другому, прединсультные состояния, когда инсульт не развивается в результате того, что кровоток по мозговому сосуду восстанавливается в течение короткого периода времени и не образуется очаг инфаркта в головном мозге.

Опасность транзиторной ишемической атаки заключается в том, что при этом резко возрастает риск инсульта, который может развиться в течение ближайших дней или месяцев. Этот риск в 10 раз больше, чем у тех, у кого не было транзиторной ишемической атаки. Поэтому очень важно знать первые признаки транзиторной ишемической атаки и вовремя обратиться к грамотному неврологу для назначения лечения для профилактики развития инсульта. При внезапном развитии симптомов, похожих на прединсультные состояния или инсульт, необходим срочный вызов скорой медицинской помощи.

Поделиться

Что может ощущать человек при развитии транзиторной ишемической атаки? У половины больных возникает слабость в руке или ноге или одновременно в руке и ноге на одной стороне, некоторые больные могут ощущать при этом тяжесть в конечности или неловкость при движениях, часто появляется асимметрия лица. У многих больных при этом может выпадать чувствительность в руке или ноге или на обеих конечностях с одной стороны, при этом пациент чувствует онемение как после анестезии у стоматолога и чувствительность выпадает на всей руке или ноге, а не только в пальцах рук или ног.

У четверти больных могут возникать нарушения речи в виде затруднения произношения слов, затруднения подбора слов, забывания слов, а также трудностей понимания чужой речи. Очень редко может нарушаться память, при этом пациент не помнит, как его зовут, может не узнавать родственников, может быть дезориентирован. У некоторых людей в момент развития транзиторной ишемической атаки может выпадать зрение на один глаз, зрение восстанавливается достаточно быстро, но человек всегда помнит такой эпизод. Многие пациенты обращаются в связи с этим к окулисту, который, как правило, не находит никаких отклонений.

Грамотный врач всегда заподозрит при этом транзиторную ишемическую атаку. В отличие от мигрени с аурой все нарушения при этом возникают внезапно, а не постепенно. В один момент появляется онемение или нарушения речи или слепота на один глаз. При мигрени с аурой все симптомы постепенно нарастают: сначала появляются мерцающие "зигзаги" или пятно, которое постепенно увеличивается по размерам, и затем нарушаются поля зрения, при этом человек может видеть в центре, а по бокам нет, или наоборот. Нарушения чувствительности при мигрени с аурой начинаются с онемения пальчиков руки, затем онемение распространяется на всю кисть, на предплечье, плечо и захватывает всю руку, затем может появляться онемение половины лица, языка, после этого могут возникать нарушения речи. Продолжительность всех этих симптомов при мигрени с аурой, как правило, не более 1 часа, наиболее часто они нарастают в течение 10 минут, сохраняются 5–10 минут и затем полностью исчезают.

Кратковременность симптомов ауры и симптомов транзиторной ишемической атаки может быть причиной того, что нередко пациентам с мигренью с аурой ставят неправильный диагноз "транзиторная ишемическая атака" и назначают не те препараты для лечения. В любом случае необходима консультация грамотного невролога, который правильно проведёт дифференциальный диагноз и исключит другие заболевания.

Если кто-либо когда-либо, даже в прошлом, имел вышеописанные симптомы транзиторной ишемической атаки, нужно срочно обратиться в медицинский центр "Европа-Азия", где вы можете сразу же пройти консультацию невролога по профилактике инсульта, лечению головных болей и других сопутствующих заболеваний, а также УЗИ магистральных артерий головы. Медицинский центр "Европа-Азия" оснащён современным оборудованием, используются немецкие технологии и стандарты проведения ультразвукового обследования магистральных сосудов головы для точного выявления имеющих нарушений, а также международные рекомендации по профилактике инсульта.

Врач-кардиолог проводит консультации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы для лечения повышенного артериального давления, нарушений ритма сердца и других заболеваний. При этом может быть назначено суточное мониторирование ритма сердца и УЗИ сердца для исключения потенциально опасных причин транзиторной ишемической атаки и инсульта. Врач-гастроэнтеролог может дать рекомендации по диете для профилактики атеросклероза и лечению сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта. Кроме того, имеется возможность online-консультаций. Не затягивайте с обращением на консультацию и УЗИ-исследование магистральных артерий головы. Уже сейчас вы можете записаться через сайт центра или по телефонам: +7 (343) 295-15-23 и +7 912 049 35 67.

Автор статьи: доктор медицинских наук, врач-невролог высшей категории международного медицинского центра "Европа-Азия", представитель России в Совете экспертов по инсульту и головным болям в Европейской академии неврологии Лебедева Елена Разумовна.

Поделиться

 

 

 

Международный центр лечения головных болей "Европа-Азия"

г. Екатеринбург, ул. Фурманова, 67 (вход с ул. Сурикова), с 10:00 до 20:00
Запись по тел.: +7 (343) 295-15-23, +7 912 049 35 67
europeasia.ru

Поделиться

Лицензия N ЛО-66-01-001198 от 16 декабря 2011 года.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Фото: "Европа-Азия"

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...