30 марта понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Поделиться

Евдокии Павловне исполнилось 100 лет — а не скажешь

Евдокии Павловне исполнилось 100 лет — а не скажешь

— Я всегда думала, что в 62 года умру, как мама. Я и болела сильно, врач тогда сказала, с такой болезнью не выживают. А я выжила. Даже вот последние годы и не думала, как это, живу и живу, и вдруг говорят, что 100 лет мне. Вот как? У каждого своя судьба, — говорит Евдокия Павловна Мартынова, отметившая 24 февраля 2016 года вековой юбилей.

На интервью к юбиляру мы шли с твёрдым намерением выспросить секрет долголетия — всё-таки, скажем прямо, до такого почтенного возраста люди доживают нечасто. Но никакого секрета у неё не оказалось. История Евдокии Мартыновой про другое — про любовь, которую можно пронести через такую долгую жизнь, про борьбу и веру.

Евдокия Мартынова родилась в 1916 году в маленькой деревне Ермаково Шадринского района — сейчас такой и на карте нет. Отец рано умер, мать одна поднимала детей. Жили тяжело, голодно, рассказывает она. Работать пришлось с самого детства — в колхозе, по хозяйству.

— В колхозе работала с коровами, лошадьми. У мамы были гуси, она их выпускала пастись на луг, говорила: я их перекрещу и отпущу. Летом сходит проведает, пересчитает, а осенью возвращались уже выросшие гуси. Где продаст их, а где заколет. Зимой сами ели, — рассказала Евдокия Павловна.

В 1930 году 14-летняя Дуся переехала в Свердловск, где уже жила старшая сестра. Устроилась работать на галантерейную фабрику, в 19 лет вышла замуж, родила детей.

После войны Евдокия Павловна устроилась на работу в ателье, потом местная уборщица подсказала ей, что нужны работники на почтамте. Так, в 1946 году она пришла работать на почту сопровождающим, возила посылки с сортировочного пункта до отделений. И осталась там на 30 лет.

— Мы посылки собирали, грузили и раздавали, корреспонденцию тоже возили и газеты, по ночам приходилось работать. Когда вышла на пенсию, там же, на почтамте, продолжала работать, но только в медицинском кабинете, помощником зубного врача, — рассказала она.

А уже после окончательного ухода с работы Евдокия Павловна занялась огородом и воспитанием внуков-правнуков.

Но сначала пришлось многое пережить.

— Муж был военным и, когда началась война, он уже служил под Ленинградом. Письма писал через день да каждый день. В 1943 году я заболела, сильный флюс, 14 дней пролежала в больнице, вроде вылечилась. Вернулась домой — письмо получила, в котором муж написал: мы с тобой разведёмся, — рассказала Евдокия Павловна.

Она осталась одна с тремя детьми. После войны муж попросил забрать двух старших — сыновей — с собой, она разрешила, дети уехали. Разлука затянулась — контакты с бывшим мужем и сыновьями оборвались, Евдокия Павловна осталась одна с дочкой, позже родила вторую.

На фото в рамке Евдокия Павловна с мужем и детьми

На фото в рамке Евдокия Павловна с мужем и детьми

К юбилею Евдокия Павловна получила поздравления от мэрии, «Почты России», где трудилась много лет, и даже от президента России

К юбилею Евдокия Павловна получила поздравления от мэрии, «Почты России», где трудилась много лет, и даже от президента России

К юбилею родные бабушки составили генеалогическое древо

К юбилею родные бабушки составили генеалогическое древо

Через много лет, когда Евдокия Павловна работала на почте, через родственников ей удалось передать младшему сыну Виктору записку со своим адресом. Старший Юрий к тому времени уже был в армии.

— Летом я работала в пионерском лагере агентом по снабжению. Вечером сидели за столом, и тут приносят мне записку от Виктора. Я прочитала её и заревела. Все девчонки спрашивают: что случилось? Я только ответила — радость случилась, а больше ничего не могла выговорить.

Так связь с детьми наладилась, и с тех пор она часто ездила к ним в Днепропетровск.

Удивительно, но, прожив с мужем всего 10 лет, Евдокия Павловна именно их называет самым лучшим временем в своей жизни:

— Самая счастливая я была, когда вышла замуж, в 1935 году, 19 лет мне было. Мы, когда детей не было, куда хотели, туда и ехали. И в театры ходили, у нас абонементы были, в музкомедию и оперный. Как-то рядом сидели тоже муж с женой, и говорят нам: ничего не понимаем, то ли вы муж с женой, то ли брат с сестрой. Оба молоденькие, все завидовали нам. А повар у меня на работе, когда мы развелись, так ревела, не меньше меня. Вот это время у меня было такое счастливое. А потом вот так получилось. Я даже сейчас не верю, что так было.

Иногда они с бывшим мужем виделись во время поездок Евдокии Павловны к сыновьям. А на свадьбе внучки даже танцевали вместе, смущаясь, кокетливо вспоминает она. И признаётся — это была первая и последняя любовь её жизни. После расставания она дала зарок больше замуж не выходить.

— Мы с ним очень хорошо жили, а потом как пошло-поехало. Одни слёзы, подушка не просыхала. И вот недавно, месяца два назад, он мне приснился. Такой же молодой, какой ко мне на свидания ходил. И смотрел так на меня, смотрел-смотрел, что-то я ему сказала, а он ответил: «Не надо». И скрылся. Что вот это было? Я проснулась — господи, думаю, как это так, — бывшего супруга Евдокии Павловны уже много лет нет в живых.

Сегодня её окружают дети, внуки, правнуки. Есть и праправнуки. Одну не оставляют, всё время рядом кто-то есть. На будущее бабушка не загадывает — гуляет, молится о здоровье и собирается жить, сколько отмерено.

Фото: Маргарита ВЛАСКИНА / E1.RU
Видео: Максим БУТУСОВ / E1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!