25 февраля четверг
СЕЙЧАС -19°С

Помимо Хабарова было арестовано еще 12 криминальных авторитетов

Уголовное дело возбуждено по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения»

Поделиться

Уголовное дело по статье «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения» возбуждено против депутата Городской Думы, экс-лидера ОПС «Уралмаш» Александра Хабарова.

По данным источника агентства ИТАР-ТАСС законодатель был задержан на двое суток и эту ночь он провел в СИЗО. Александра Хабарова доставили в милицию в среду утром, в это же время прошли обыски в офисах его фирм, расположенных в гостиницах «Евразия» и в помещениях «Бизнес-клуба «Глобус», возглавляемого депутатом гордумы Александром Вараксиным.

В главном управлении окружного МВД подтвердили факт допроса Хабарова, но подробнее говорить об уголовном деле в пресс-службе милицейского ведомства отказались. Однако, источник газеты «Ъ» в окружной милиции сообщил, что речь идет о деле, связанном со скандалом вокруг покупки депутатом 20%-го пакета акций «Банка 24.ру».

Напомним, что владелец контрольного пакета Сергей Лапшин отказался признать сделку. Комментировать ситуацию в банке накануне категорически отказались. Впрочем, в политических кругах Екатеринбурга, как пишет «Ъ», обсуждаются и другие версии происходящего — о том, Совет Федерации потребовал от МВД объяснений бездействия милиции во время сходки «криминальных авторитетов», которую Александр Хабаров назвал «митингом против террора».

Согласно третьей версии — задержание депутата может быть связано с выборами в городскую думу в будущем году. Так или иначе в окружении парламентария (а у законодателей гордумы нет депутатского иммунитета) не исключают, что Александру Хабарову могут изменить меру пресечения на арест.

Задержание лидера уралмашевской группировки Александра Хабарова, произошедшее во вторник рано утром, оставило в тени еще целый ряд арестов.

14 декабря в 11.30 в Нижнем Тагиле была проведена серия задержаний. По информации нашего экспертного канала, сотрудники милиции «взяли» 12 криминальных авторитетов, которые также, как и Александр Хабаров, участвовали в екатеринбургской сходке 15 сентября. Напомним, что задержание уралмашевского лидера считается ответом свердловских милиционеров на сходку и запрос, который Совет Федерации направил в МВД России после этого мероприятия. По информации нашего экспертного канала, все 12 задержанных являются активными сторонниками авторитета Каро, против раскоронования которого они вместе с уралмашевскими и центровыми выступили. «Нижний Тагил считается центром группировки «синих», а Каро был смотрящим за этой группировкой, поэтому выводы напрашиваются самые неутешительные», — сообщил источник нашего экспертного канала в группировке.

Стоит отметить, что в настоящий момент единственный, не пострадавший после начала расследования высокопоставленный авторитет — лидер центральной группировки Александр Вараксин. Остальные уже дают показания правоохранительным органам. Напомним, что в конце ноября был задержан второй смотрящий «синих» Трофа, затем прошли обыски в офисах компаний Александра Хабарова, а во вторник был задержан сам уралмашевский авторитет и 12 членов группы «синих».

Источник в центральной группировке утверждает, что настроения в среде его коллег очень нервные: 14 декабря прошли обыски в офисе Александра Вараксина. На момент подготовки материала местонахождение господина Вараксина было неизвестно, а его бойцы не могли связаться с ним по телефону.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться
Loading...
Loading...