23 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Покушение на Чубайса: все версии

За сутки, которые прошли с момента покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, было выдвинуто несколько версий причины этого покушения.

Поделиться

В Подмосковье утром в четверг в районе поселка Жаворонки Одинцовского района было совершено покушение на председателя правления РАОЗа сутки, которые прошли с момента покушения на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, было выдвинуто несколько версий причины этого покушения. Основные из нихљ- политическая, экономическая, версия «народного гнева» и выходящая в последнее время на первое место версия «личной неприязни».

Последняя версия считается наиболее вероятной из-за личности задержанного, которым, по информации «Коммерсанта», является 57-летний Владимир Квачков, бывший полковник ГРУ и сосед А.Чубайса по даче. Он потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служил в войсках спецназначения сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 года командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию.

После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все горячие точки Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам. Не исключено, что у задержанного могли быть личные мотивы.

Что касается версии «народного гнева», то тут у А.Чубайса масса врагов. Большинство из них, как пишет Die Presse, это простые россияне, которые возлагают на него ответственность за массовое обнищание населения в начале 90-х годов, когда отмена контроля над ценами и гиперинфляция обесценили сбережения граждан. Но, прежде всего, Чубайса обвиняют в том, что тогда, во время приватизации государственной собственности, «жирные куски», вроде нефтяных и газовых концернов, уходили к новым владельцам за бесценок.

Правда, с тех пор прошло довольно много времени, да и серьезность организации покушения (взрывное устройство составляло 1,5 кг в тротиловом эквиваленте, покушавшиеся тщательно готовились, протаптывая дорожки для отхода в снегу) не позволяет говорить об участии в нем «народных мстителей». Так что эта версия, скорее всего, отпадает.

Что касается экономической или бизнес-версии, то причинами покушения на А.Чубайса могли стать его усилия по реформированию энергетической системы страны. Планы А.Чубайса по реформированию РАО ЕЭС вызвали массовое недовольство миноритарных акционеров, а также ряда представителей бизнес-кругов и высокопоставленных госслужащих.

Как пишут сегодняшние «Известия», теоретически конфликт интересов здесь возможен по линии Анатолий Чубайс — директора региональных АО-энерго. Ведь энергореформа рушит, прежде всего, их привычный уклад, заставляя дробиться и переформировываться в новые межрегиональные объединения. Но дело в том, что от такого рода конфликтов глава РАО застраховался еще в 1999 году. Именно тогда начался процесс чистки региональных энергетических кадров. Готовясь к реформе, энергохолдинг увольнял руководителей пенсионного возраста десятками, на их место приходила перспективная и лояльная молодежь. А с «влиятельными» региональными олигархами Анатолию Чубайсу удалось договориться, отмечает издание.

Версию участия РАО ЕЭС в сделках, которые могли повлечь за собой конфликт интересов, некоторые аналитики считают не слишком убедительной, ведь время, когда проблемы в крупном бизнесе решались подобным образом, давно уже прошло.

Тем не менее, потенциально конфликтные сделки у РАО ЕЭС конечно же есть, пишут «Известия». Две самые скандальные связаны с экспансией энергохолдинга на рынки стран ближнего зарубежья. Например, неделю назад грузинский парламент практически пообещал выдворить РАО ЕЭС с территории своей страны.

Напомним, что в 2003 году энергохолдинг приобрел там ряд активов и стал контролировать 20% производства и 35% сбыта электроэнергии в Грузии. Однако на прошлой неделе встал вопрос о выводе российских военных баз с территории этой страны. Грузинский парламент проголосовал за это единогласно, а их российские коллеги пообещали прекратить электроснабжение республики (в этом году экспорт в Грузию планировалось увеличить с 250 до 350 МВт). В результате под ударом оказалось РАО ЕЭС.

Кроме того, имеется ещё один действующий конфликт в Модавии, где недавно был задержан советник по внешним связям председателя правления РАО «ЕЭС России» Валерий Пасат. Последний связывает свой арест с отказом содействовать сыну президента Молдавии Олегу Воронину в приобретении контрольного пакета акций ЗАО «Молдавская ГРЭС», которым будет владеть дочерняя компания РАО «ЕЭС России» — АО Nordic Oу.

Вчера В.Пасат заявил, что ему, как советнику по внешним связям председателя правления РАО «ЕЭС России», предлагали оказать содействие в приобретении сыном президента Молдавии Олегом Ворониным не менее 51% акций Молдавской ГРЭС, что позволило бы контролировать станцию и организовать экспорт производимой на ней электроэнергии из Молдавии в страны Балканского региона. В.Пасат отметил, что он не стал этого делать и его отказ стал одной из причин ареста.

Помимо этого, РАО ЕЭС не раз выражало свой интерес к украинским сетевым активам. Ровно год назад Анатолий Чубайс даже объявил, что вскоре РАО станет совладельцем 10 из 27 украинских энергораспределительных компаний. Но сделка застопорилась из-за ареста активов одного из партнеров РАО — компании «Энергетический стандарт».

В результате, как ни туманны намеки и рассуждения людей, комментирующих ситуацию изнутри, более или менее понятно, что заказчиков покушения нужно искать во внешнем мире, и речь идет о фигурах (или фигуре), сильно засвеченных одновременно в бизнесе и политике.

Что касается политической версии покушения, которую выдвинули некоторые политики, то она ещё более туманна, чем экономическая. Дело в том, что Анатолий Борисович относится к рангу «мастодонтов» от политики, которых с ельцинской эпохи сохранилось немного. Естественно, что за свою долгую политическую жизнь он не мог не нажить себе врагов, но вряд ли в А.Чубайса стреляли как в лидера партии, которая на прошлых выборах даже не смогла пройти в Думу.

В любом случае для А.Чубайса политика неотделима от бизнеса, а бизнес от политики. Довольно метко выразился Аркадий Вольский, который отослал интересующихся теми, кто заказал покушение, «в телевизор», намекнув на то, что это мог быть человек, находящийся одновременно и в политике, и в бизнесе.

Газета «Коммерсантъ» опубликовала сегодня хронику подготовки покушений на А.Чубайса:

14 сентября 1997 года в ряде СМИ появилась информация о том, что на первого вице-премьера правительства РФ Анатолия Чубайса готовится покушение. В ФСБ подтвердили, что располагают информацией из Тюмени, согласно которой одна из местных ОПГ получила заказ на устранение господина Чубайса. СМИ предположили, что заказчиком мог выступать гендиректор нефтяной компании «Нижневартовскнефтегаз» Виктор Палий. Начался скандал, однако в итоге достоверных сведений о причастности Виктора Палия к подготовке покушения найдено не было.

15 сентября 1997 года помощник Анатолия Чубайса Андрей Трапезников, сославшись на источники в ФСБ, заявил, что на его руководителя готовится покушение в связи с принятыми решениями по ужесточению налогообложения финансовых структур. По словам господина Трапезникова, возможным исполнителем могла выступать одна из чеченских группировок. В ноябре 1998 года СМИ процитировали первого зампреда службы национальной безопасности Ичкерии Исмаила Дадалаева, который сказал, что «ФСБ нейтрализовала план физического устранения Чубайса исключительно благодаря помощи спецслужб Ичкерии», которые «добыли оперативные данные о подготовке его убийства».

18 ноября 1997 года в информагентствах появились сообщения о том, что ночью на Алтуфьевском шоссе был обстрелян автомобиль Анатолия Чубайса. В тот же день ФСО заявила, что обстрелянный автомобиль ГАЗ-24 не принадлежит правительственному гаражу и не используется господином Чубайсом.

26 ноября 2003 года в Москве на пресс-конференции в сторону председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса был брошен пакетик с майонезом. Майонез не попал в цель, но задел стаканы на столе президиума. На господина Чубайса покушалась 23-летняя жительница Смоленской области, оказавшаяся членом Национал-большевистской партии.

17 ноября 2004 года в интервью Financial Times глава РАО ЕЭС заявил, что на него трижды готовилось покушение (последний раз в 2002 году). Господин Чубайс признал, что ему известны детали готовившихся покушений и имена исполнителей, а предотвратить их помогла служба безопасности энергохолдинга.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...