13 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

Отменены отсрочки от армии для рядовых и сержантов МВД

Госдума приняла сегодня в окончательном третьем чтении поправки в законы "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе", а также в Положение о службе в органах внутренних дел РФ.

Поделиться

Госдума приняла сегодня в окончательном третьем чтении поправки в законыГосдума приняла сегодня в окончательном третьем чтении поправки в законы "О милиции", "О воинской обязанности и военной службе", а также в Положение о службе в органах внутренних дел РФ.

Согласно принятым поправкам, из действующих законов исключается статья, согласно которой военнообязанные, принятые на службу в милицию без высшего специального образования, не подлежат призыву на военную службу и снимаются с воинского учета.

Принятые поправки относятся также и к рядовому составу Государственной противопожарной службы, ГУИНа, а также органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По мнению правительства РФ, предлагаемые изменения позволят обеспечить единый подход при решении вопросов воинского учета и исполнения воинской обязанности.

Вместе с тем законопроект оставляет отсрочку от призыва на военную службу сотрудникам с высшим образованием на время их службы в вышеперечисленных ведомствах. Кроме того, отсрочками будут пользоваться и студенты образовательных учреждений указанных органов. Отмена отсрочек для рядового и сержантского состава не затронет тех сотрудников, которые были приняты на службу в органы внутренних дел до 1 апреля 2005г., а в органы и учреждения Государственной противопожарной службы и уголовно-исполнительной системы - до 1 января 2005г.

За проголосовал 391 депутат, против и воздержавшихся нет.

Проблема отсрочек, а точнее проблема уклонистов, число которых растет с каждым призывом, стоит в России очень остро. Например, в осенний призыв 2004 года на призывные пункты не явились 21 тыс. юношей, подлежащих призыву.

Попадающие под призыв пытаются избежать службы самыми разными способами. И отсрочки им здесь только в помощь. Не в силах больше терпеть эту ситуацию, Министерство обороны пошло на радикальные меры, сведя количество отсрочек к минимуму. Одним из решений этого вопроса и явилось сегодняшнее принятие депутатами поправок к закону.

Напомним, что после принятия этих поправок Госдумой в первом чтении, последовал ряд комментариев. Так, начальник социологического центра Минобороны РФ, капитан 1-го ранга Леонид Певель в беседе с журналистами заявил, что в настоящее время российская армия представляет собой срез самой обездоленной части населения страны. По его словам, до 80% солдат срочной службы - это жители поселков городского типа и сельской местности. Представитель Минобороны также указал, что социальной базой контрактников рядового состава являются дети рабочих и мелких служащих.

Следует отметить, что Министерство обороны РФ совместно с другими силовыми структурами разработало проект нового контракта для военнослужащих о прохождении ими военной службы. Одной из причин разработки нового документа называются участившиеся случаи обращения военнослужащих в суды с жалобами на невыполнение условий контракта со стороны государства в силу неконкретности самого контракта. Однако Минобороны не будет заключать с военнослужащими новый контракт, так как у государства пока на эти цели нет средств.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...