14 мая пятница
СЕЙЧАС +24°С

Кому может быть выгодна паника вокруг банков?

Банкиры продолжают выдвигать предположения о "заказчиках" нагнетания паники вокруг кредитных учреждений.

Поделиться

Банкиры продолжают выдвигать предположения оБанкиры продолжают выдвигать предположения о "заказчиках" нагнетания паники вокруг кредитных учреждений. Как рассказал руководитель допофиса банка "Гранит" в Екатеринбурге Сергей Васильев, ажиотаж вокруг финансово-кредитных организаций может быть вызван предстоящим переделом на рынке размещения финансовых средств населения, в котором заинтересованы потребительские кредитные кооперативы и союзы. В некоторой части своей деятельности они составляют конкуренцию банкам.

"Самим банкам невыгодно поднимать шумиху вокруг финансово-кредитных организаций даже в целях подавления конкурентов. Как правило, скандал в одном банке вызывает панику не только среди его вкладчиков, но и среди клиентов других финансово-кредитных организаций. Банки не заинтересованы в любой негативной информации о своей деятельности. В то же время дестабилизация банковского рынка может быть выгодна потребительским кредитным кооперативам и союзам",љ- считает господин Васильев.

Кредитный кооперативљ- это альтернатива банковским структурам. Это объединение людей для оказания финансовой взаимопомощи друг другуљ- для совместного накопления денежных сбережений и предоставления займов друг другу.

Федеральный закон о деятельности кредитных кооперативов вступил в силу еще в 2001 году. Нормативный акт закрепил непредпринимательский характер основной деятельности кредитных кооперативов, их некоммерческий статус, взаимный, внутренний характер их деятельности, принципы членства в них, прописал меры защиты финансовых интересов пайщиков, ограничения финансовых и управленческих рисков деятельности кредитного кооператива.

В последнее время деятельность этих структур значительно активизировались. "Это весьма доходный бизнес,љ- рассказалиљв ООО "Кредитный союз ипотечного фонда".љ- Мы работаем на финансовом рынке Екатеринбурге уже шестой год. В последнее время наш бизнес стал особенно прибыльнымљ- спрос физических и юридических лиц на наши услуги по кредитованию и денежным вкладам населения увеличился в разы. Неудивительно, что на рынке появилось множество всевозможных потребительских кредитных кооперативов и союзов, отследить деятельность которых сегодня крайне сложно".

По словам депутата Госдумы РФ Антона Бакова, который является экс-генеральным директором союза кредитных кооперативов "Май", подобные организации относят к мелкому и среднему финансовому бизнесу, который в последние годы активно развивается. "Кооперативам в отличие от банков не нужен большой уставной капитал. Они работают с меньшими суммами, из-за чего их деятельность более эффективна,љ- считает господин Баков.љ- Я сожалею, что покидаю этот бизнес и полностью ухожу в политику. Союз кооперативов "Май" сворачивает свою деятельность. На его место приходят новые коммерческие структуры",љ- рассказал господин Баков.

По его словам, существует два главных отличия в деятельности банков и кредитных кооперативов. Во-первых, по действующему законодательству при оформлении кредита банки в отличие от кредитных кооперативов не берут подоходный налог. Во-вторых, деятельность банков охвачена государственной системой страхования вкладов, кредитные кооперативы имеют право на страхование только в частных компаниях.

По словам аналитиков, главное преимущество кредитных кооперативов перед банкамиљ- это более высокий процент по вкладам. Дело в том, что банки выступают в интересах акционеров, то есть юридических лиц, которые заинтересованы в низком проценте кредитной ставки. Соответственно и выплачиваемые такими банками доходы ниже. Кредитный кооперативљ- это орган кредиторов, которые хотят получить как можно большие прибыли.

Эксперты считают, что разговоры о предстоящем банковском кризисе и панике среди вкладчиков кредитным кооперативам только на пользу. Не исключено, что руководители союзов кредитных организаций замешаны в нагнетании кризисной ситуации вокруг банков. В настоящее время в России насчитывается более 500 кредитных потребительских кооперативов, они объединяют несколько сотен тысяч человек, представлены более чем в 30 субъектах Российской Федерации. Движение кредитных союзов выстраивается в системуљ- в регионах кредитные кооперативы объединяются в ассоциации, сейчас работают 15 таких ассоциаций.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...