18 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Квачков покушался на Чубайса за то, «что тот его подрезал»

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», 57-летний Владимир Квачков — бывший полковник ГРУ и сосед Чубайса по даче

Поделиться

Как ранее сообщала газетаВ субботу Мещанский суд Москвы вынес постановление об аресте отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого подозревают в нападении на председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Как пишет газета «Время новостей», мотив для преступления уже найден. «Это исключительно бытовое преступление», — заявили изданию источники близкие к следствию.

«По нашей версии, на преступление он пошел, желая отомстить Чубайсу за то, что как-то его кортеж подрезал машину Квачковых. Их дачи находятся рядом и иногда они в одно и тоже время выезжали на работу. Звучит глупо, но, похоже, это правда», — сообщил источник газеты в Мособлпрокуратуре, которая, и ведет дело о покушение на главного энергетика России.

Правда, первый заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков считает, что могут быть и другие мотивы. «Чубайс уверенно говорит, что знает заказчика, — заявил он корреспонденту «Времени новостей». — Исполнитель задержан и я, уверен, что выйти на заказчика удастся».

Между тем, люди хорошо знавшие В. Квачкова и служившие с ним вместе, не верят в причастность полковника к покушению. «Я знаю Владимира с 1979 года, когда он еще учился в академии, — рассказал изданию один из бывших высокопоставленных сотрудников ГРУ. — Он стажировался у меня в 10-ой бригаде в Крыму, а марте 1989-го сменил меня на посту командира 15-ой бригады ГРУ в Чирчике в Узбекистане. Это один из самых подготовленных офицеров нашей системы. Он очень серьезный теоретик, который живет своей работой и прекрасно ее знает».

По его словам, фугас на дороге был установлен абсолютно бездарно. «А мы работаем в глубоком тылу, и там каждый грамм взрывчатки дорог. Да и кто бы стал взрывать бронированную машину, прикрытую двумя другими автомобилями — охраны и попуткой. Мы такие операции проводим очень профессионально», — подчеркнул собеседник «ВН».

Его мнение разделяет и другой отставной сотрудник ГРУ. «В начале своей карьеры Квачков действительно занимался диверсионной деятельностью. Потом он организовывал обучение, подготовку к боевым действиям. Этим он занимался последние 30 лет. Уверяю вас, если бы он стал проводить такую операцию против Чубайса, результат бы был положительным», — считает он.

«Квачков человек героический, а сейчас из него сделали какое-то пугало. Если бы он подготовил операцию, то Чубайс уже бы был на небесах», — рассказал газете один из друзей полковника, вспомнив, что в январе 1984 года батальон Владимира Квачкова с честью вышел из боестолкновения с крупным отрядом моджахедов.

Аналогичного мнения придерживается и Франц Клинцевич, председатель политсовета чеченского отделения «Единой России», который тоже воевал в Афганистане. «Я не понимаю, что происходит, — заявил он в беседе с «ВН». — Я этого человека раньше встречал на встречах воинов-афганцев. Все кто с ним служил, отзываются очень положительно. Я не верю, что это сделал Квачков, но во всем должны разобраться правоохранительные органы. По уровню профессионализма таких людей, как Квачков в стране единицы. Может, кто-то просто хочет дискредитировать наши вооруженные силы и показать, что они вообще ничего не умеют? Он настоящий командир. Да, Квачков, властолюбив, решителен, но решительность его была направлена только на пользу страны. Он понимает, что можно, что нельзя».

Напомним, что пока обвинение основывается на показаниях свидетелей, которые видели, как после неудавшегося покушения на «БМВ» Анатолия Чубайса из леса выскочили два человека в камуфлированный форме, сели в зеленый «Сааб-9000» и уехали. Местный житель также сообщил оперативникам, будто видел похожую иномарку на одной из дач, расположенной неподалеку от дома Анатолия Чубайса. Вскоре удалось установить, что эту арендует семья Квачковых, которая проживает на Бережковской набережной в Москве. У дома в центре Москвы оперативная группа, обнаружила зеленый «Сааб», а при обыске квартиры Квачковых сыщики нашли тротиловую шашку и охотничье ружье без регистрации. После этого глава семейства Владимир Квачков и его сын Александр были задержаны. Последнего вскоре отпустили, а вот бывший полковник ГРУ так и остался под стражей.

С понедельника В. Квачкова будет защищать адвокат Игорь Яртых, недавно выигравший вместе с другими защитниками дело по обвинению бывших десантников в убийстве корреспондента газеты «Московский комсомолец» Дмитрия Холодова.

Как ранее сообщала газета «Коммерсант», 57-летний Владимир Квачков — бывший полковник ГРУ и сосед А.Чубайса по даче. Он потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 года служил в войсках спецназначения сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 года командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана В. Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все горячие точки Советского Союза.

Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...