14 мая пятница
СЕЙЧАС +16°С

Российские ученые создают единый стандарт чистой пресной воды

Его основу, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН, составит глубинная вода озера Байкал.

Поделиться

Его основу, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН, составит глубинная вода озера Байкал.Российские ученые создают единый стандарт чистоты природной пресной воды. Его основу, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в Иркутском научном центре Сибирского отделения РАН, составит глубинная вода озера Байкал.

По словам директора Лимнологического института /института озероведения/ академика Михаила Грачева, необходимость создания такого стандарта назрела давно. Это тем более важно, что до сих пор не обеспечено единство гидрохимических измерений природной воды, проводимых лабораториями различных ведомств. Отсюда и оценка загрязнений водоемов дает совершенно разные результаты.

Поскольку Байкал является самым крупным и глубоким хранилищем природной пресной воды на планете, то ему, считают ученые, и надлежит "выдать" такой стандарт. Они убеждены, что в наиболее идеальном состоянии вода в нем находится на глубине примерно 400 метров и на отдалении в несколько километров от берега. Планируется взять серию проб с тем, чтобы затем провести их всесторонний анализ в Российской Академии наук и Минприроды РФ.

Однако и на самом Байкале, содержащим пятую часть запасов пресной воды на Земле, появилась опасность загрязнения. Пока ему подвержено около одного проц акватории, преимущественно в дельте реки Селенги, вблизи города Байкальска, где расположен целлюлозно-бумажный комбинат.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...