13 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

В банках Свердловской области процветает взяточничество

Сегодня получить нужный кредит с помощью взятки банковскому работнику можно практически в любой финансово-кредитной структуре Екатеринбурга.

Поделиться

Сегодня получить нужный кредит с помощью взятки банковскому работнику можно практически в любой финансово-кредитной структуре Екатеринбурга.В банках Свердловской области процветает взяточничество. Сегодня получить нужный кредит с помощью взятки банковскому работнику можно практически в любой финансово-кредитной структуре Екатеринбурга. Сами банки по понятным причинам, эту проблему в СМИ не поднимают, чем активно пользуются "черные" кредитные брокеры, которые взаимодействуют с банковскими работниками. Брокеры появились на финансовом рынке Свердловской области недавно, но уже занимают существенную нишу в сфере потребительского кредитования.

Это коммерческие организации, главная задача которыхљ- помочь клиенту найти самые выгодные условия во всем многообразии предложений на рынке потребительского кредитования.

"Сегодня в Свердловской области 40 процентов финансово-кредитных структур предлагают потребительские кредиты. У каждого банка порядка пяти кредитных продуктов. В итоге, сегодня в регионе на рынке около двухсот кредитных предложений",љ- рассказалљодин из свердловских кредитных брокеров (или аналитик рынка потребительского кредитования) Михаил Бабин. При таком многообразии кредитов, отметил он, банки всячески скрывают истинные условия кредитования и зачастую вводят клиентов в заблуждение.

Посредниками между клиентами и банками выступают кредитные брокеры. Точное их число в регионе подсчитать невозможно. Известно, что сегодня в области официально декларируют свою деятельность два кредитных брокера. "Черных" брокеров, по подсчетам аналитиков, в десятки раз больше.

Понятно, что появление фирм обусловлено спросом на их услуги и комфортным существованием на рынке. Как рассказал господин Бабин, "черные" брокеры предлагают две услуги. Перваяљ- оформление фальшивых документов для получения кредитов, втораяљ- получение кредитов с помощью взятки банковскому работнику. Обе услуги сегодня востребованы, так как далеко не у всех свердловчан есть возможность официально оформить кредит.

Примечательно, что если клиента поймают с фальшивыми документами для получения кредита, то понесет уголовную ответственность за это не "черный" брокер, а сам заемщик. О взятках корреспондент узнал от самих "черных" брокеров, которые активно рекламируют свою деятельность в газетах с бесплатными объявлениями. В одной из таких фирм сообщили, что они могут помочь оформить кредит без наличия залоговых возможностей. Эта услуга будет стоить от 1 тыс. рублей и выше в зависимости от сложности выполнения задачи. Что при этом имелось в видуљ- подделка документов или взяткаљ- уточнить не удалось.

Собственные источникиљпояснили, что сотрудники банков берут взятки за выделение кредитовљ- из этих же кредитов. К примеру, сразу оговаривают условияљ- мы тебе даем кредит на 100 миллионов, а ты нам даешь 10 из них. Понятно, что банки из-за таких сотрудников теряют прибыли. Однако вычислить и доказать виновность взяточников крайне сложно. Как правило, список банков, где можно за взятку оформить кредит, держится в строжайшем секрете, но эксперты говорят, что сегодня в Свердловских банках служба безопасности слаба, из-за чего взяточников можно найти практически в любой финансово-кредитной структуре, обладающей авторитетом или нет.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...