13 мая четверг
СЕЙЧАС +9°С

В столице Урала активизировались фашисты

В центре Екатеринбурга появились листовки запрещенной организации "Русское национальное единство" (РНЕ).

Поделиться

В центре Екатеринбурга появились листовки запрещенной организацииВ центре Екатеринбурга появились листовки запрещенной организации "Русское национальное единство" (РНЕ). На агитационном листке изображен человек с мечом, опирающийся на щит с символикой РНЕ. Чуть нижељ- надпись "Гвардия Баркашова, пора!" и номер мобильного телефона, по которому можно проконсультироваться на тему, к чему собственно призывают националисты.

"Пора встать на борьбу против беспредела, маньяков, коррупции и прочей нечисти! Пришла пора расплатиться тем, кто виноват в геноциде русского народа,љ- дал в интервьюљдовольно туманные объяснения лидер организации Сергей Колотов. По его словам, боевой отряд "православно-военизированной" организации РНЕ, несмотря ни на что, продолжает свою деятельность на Урале и его численность растет с каждым днем. Правда, при этом лидер националистов отметил, что никаких радикальных мероприятий члены РНЕ проводить не собираются. "Наше главное мероприятиељ- это распространение информационной продукции, в которой мы сообщаем всю правду-матку про коррупционеров и организаторов геноцида",љ- говорит Сергей Колотов.

Стоит отметить, что ранее призывы националистов были более агрессивными. Так, около года назад они предложили екатеринбуржцам вооружаться: "Каждый из вас должен купить себе оружиено не в охотничьем магазине. Откажи себе в чем угодно, продай последнее, но купи себе оружие, настоящее боевое оружие!"љ- гласили надписи на листовках РНЕ.

Еще в конце 1998 года Бутырский межмуниципальный суд вынес решение о ликвидации московского регионального отделения РНЕ. В качестве обвинений фигурировали вовлечение в политическую деятельность несовершеннолетних, нарушение порядка распространения печатной продукции, организация несанкционированных шествий и другие формальные правонарушения. На самом же деле националистов обвиняли в пропаганде войны, подстрекательстве к дискриминации и насилию. Уральское отделение РНЕ было одним из наиболее активных филиалов экстремистской организации. Как политическая сила оно зарекомендовало себя в 1999-2000 годах. Прокуратура Екатеринбурга на основании изъятых в ходе обысков листовок, газет и прокламаций возбудила тогда в отношении активистов РНЕ уголовное дело по факту разжигания национальной розни. Одновременно националисты попали в разработку ФСБ, которая подозревала их в минировании американского консульства в Екатеринбурге и взрыве памятника Ленину в городе Березовском.

В 2001 году организация прекратила свое существование в связи с тем, что лидер свердловского отделения РНЕ Сергей Варывдин отошел от политических дел и занялся малым бизнесом. Однако, в декабре 2004 года уральские националисты вновь объединились, выбрали нового лидера и заявили о себе серией листовок экстремистского содержания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...